Новая винотека La Nobilta Del Gusto, которая открылась в июле этого года, на ул. Сфатул цэрий, 59, дала старт дегустациям вин (и элитных деликатесов). Пока здесь представлены изысканные французские вина и самые лучшие крепкие спиртные напитки со всего света, но в ближайшее время ассортимент пополнится винами и из других стран. Для дегустации были предложены четыре французских вина из знаменитых регионов, а к ним чёрная икра, фуагра и конфеты ручной работы.
Дегустацию вёл сомелье La Nobilta Del Gusto Евгений Сырбу. Сегодня – он лучший в Молдове специалист по импортным винам и, в частности, по французским. Евгений получил профессию в знаменитой московской школе сомелье «Ностальжи» и много лет проработал шеф-сомелье в московских ресторанах, также является членом Московской ассоциации сомелье.
Для справки:
Чтобы понимать, вина какого уровня качества представлены в этой винотеке и что мы дегустировали, расскажу немного о французской винной классификации качества. Во Франции все вина подразделяются на четыре категории (снизу вверх):
- Vin de Table (VDT) – столовые вина
- Vin de Pays (VDP) – местные вина
- Appellation d’Origine Vins Delimites de Qualite Superieure (AO VDQS) — наименование происхождения делимитируемых вин высшего качества.
- Appellation d’Origine Controlee (AOC) – наименование, контролируемое по происхождению.
Первые две категории считаются ординарными, они простые, с недостаточно выраженными характеристиками. На этикетах Vin de Table не указываются год урожая и сорт, виноград для них может использоваться и с территории Франции, и из стран ЕС.
На этикетках Vin de Pays год урожая может указываться, но не всегда. Эти вина произведены из определенных сортов винограда и в конкретной местности (всегда написана на этикетке), но она никогда не совпадает с названием регионов более высоких категорий — AO VDQS или AOC. Для этих вин установлен максимальный предел урожайности, их качество проверяет дегустационная комиссия.
Тому, что раньше у нас называлось марочными винами, соответствуют категории AO VDQS и AOC. В категорию AO VDQS входят хорошие, но не выдающиеся вина. Виноград для них выращивается в строго ограниченной территории, только определенных сортов, арготехника на виноградниках и технология виноделия должны четко соблюдаться.
Вина категории AOC должны соответствовать требованиям для своего региона (во Франции около 400 четко разграниченных аппелласьонов). Если хотя бы одно требование не соблюдается, вино не может получить категорию качества АОС. Система аппелласьонов в нынешнем виде существует с 1935 г.
В категории AOC есть подкатегории, в названии которых есть слово Cru (Cru – виноградник, с которого получаются вина очень высокого качества). В зависимости от региона, эти подкатегории отличаются, но в любом случае самая высокая — Grand Cru. Чуть ниже – Premier Cru. Эти вина считаются уникальными.
Patriarche Chablis, 2013 Premier Cru – Vau Ligneau
Винный дом Patriarche основан в 1780 г. на землях бывшего женского монастыря. Это вино из самого северного аппелласьона Бургундии, где производятся самые свежие и самые минеральные вина. Почва под виноградниками — киммериджийский известняк. В данном регионе холодные долгие зимы, которые компенсируются жарким летом. Здесь сорт Шардоне (из него делается Chablis) проявляет себя наиболее интересно.
Почему у нас в магазине вина Premier Cru и Grand Cru? Дело в том, что самая низкая категория Petit-chablis (коммерческие вина) и расположенная над ней Chablis, дают вина не совсем такие, какие мы ждём. Поэтому настоящая суть вин Chablis отражена в Premier Cru и Grand Cru», — отметил Евгений Сырбу.
По его словам, Patriarche Chablis Premier Cru – Vau Ligneau урожая 2013 г. находится на самом пике своего вкуса. У нас в бокале – Chablis – «морское» вино, благодаря своему солоноватому аромату и вкусу. Эти вина часто обманчивы относительно того, в какой ёмкости они выдерживались – в стальной или дубовой. Здесь, скорее всего, была выдержка на осадке. Если в Новом свете вина из Шардоне дают ароматы тропических фруктов, то в регионе Шабли их и в помине нет. Шардоне в этом вине очень хорошо отображает почву, т.к. в нём отчётливо чувствуется минеральность. Также в букете и во вкусе присутствуют нотки грецкого ореха и сливочного масла.
После первого же глотка это вино начинает с тобой жить и раскрываться. И это очень интересно. Если вначале в букете были ароматы каких-то белых спелых фруктов, при первом глотке — ананас, то, когда выдыхаешь, этот аромат сменяется сырной ноткой. Я это чувствую уже больше 10-15 минут. И мне это нравится», — поделился своим впечатлением присутствовавший в числе гостей сомелье Максим Левченко (на фото — слева, рядом — знаменитый шеф-повар Мариан Дану).
Благодаря своей кислотности и свежести, Chablis прекрасно сочетается с морепродуктами – панцирными (креветками, ракообразными, устрицами), т.е. с тем, из чего состоит известняк. Содержание алкоголя – 12,5%. Для вин Chardonnay – это оптимально.
Patriarche Chablis – очень терруарное вино, т.е. это то, к чему надо стремиться – в первую очередь показать не мастерство винодела на винодельне, а то, что хочет выразить природа. Вино делается на винограднике – к этому идёт мировое винное сообщество. Уже стало не интересно пить вино, сделанное на винодельне, т.е. когда приоритет отдан технологиям», — говорит Евгений Сырбу.
Monthelie, 2015 Premier Cru – Le Clou des Chenes
Это вино произведено из винограда Пино-нуар. Хотя на этикетке не указан сорт, все знают, что красное вино категории качества Premier Cru из Бургундии может быть только из Пино-нуара. Бургундские Pinot Noir-ы в мире считаются эталонными.
На мой взгляд, в Молдове достаточно сложно произвести хороший Pinot Noir, т.к. стало достаточно жарко и слишком плодородные почвы, — полагает сомелье винотеки. — Monthelie (Монтели) – это южная Бургундия, виноградник находится между Вольне и Помаром. Вина, произведенные из винограда, выращенного в Помаре, более мощные, а из Вольне – более женственные. Считается, что Монтели вобрал те и другие качества, придав вину умеренную лёгкость и элегантность. Оно мягче, чем из Помара, но в нём более выразительные танины, чем у Pinot Noir из Вольне. Содержание алкоголя – 13,5% — довольно высокое для вин из этого сорта, но виноградник расположен на южных склонах, где виноград вызревает больше, чем на соседних участках».
Первый нос — аромат чёрного чая, шиповника, их сменили свежие красные ягоды, земляной трюфель, лёгкие нотки подлеска, дымка. Идеальная гастрономическая пара — блюдо из утки с ягодным соусом (малиновым или клюквенным), неплохо – лосось или тунец на гриле.
В чём прелесть таких регионов, как Монтели, Меркюрей? Вина из Бургундии всегда стоят дорого, особенно из Кот-де-Нюи, но из менее раскрученных аппелласьонов, как из Монтели, Меркюрей, можно купить и насладиться отличным Pinot Noir-ом за приемлемые деньги.
Clementin de Pape Clement, 2015 АОС Pessac-Leognan
Виноградник Пессак-Леоньян находится в субрегионе Грав региона Бордо. Название субрегиона говорит о его гравийных почвах, которые придают винам минеральность, свежесть, элегантность, но они, может быть, не такие полнотелые и насыщенные, как из Медока. В Граве виноградники, включённые в список официальных, не разделяются по классам и считаются равными.
Clementin de Pape Clement — так называемое второе вино, первое — Chateau Pape Clement — относится к категории Grand Cru Classe de Graves. Отличие между первым и вторым вином заключается в том, что самые отборные ягоды идут на главное вино, однако стилистика второго вина сохраняется. Прелесть вторых вин заключается в том, что можно прикоснуться к первым винам «за недорого».
Сортовой состав Clementin de Pape Clement, 2015 – Каберне-совиньон, Мерло, Пти-Вердо и Каберне-фран. По ароматике это вино всё унаследовало от старшего брата – первого вина. Но многие отмечают то, что у него короче послевкусие.
В букете раскрываются ноты кедра (типичного аромата для вин Бордо), чернослива, черной смородины, тёрна, сигарной коробки, шоколада. У вина чувствуется потенциал для дальнейшей выдержки в бутылках: в нём есть сладковатые танины. Было бы интересно его открыть через несколько лет. И желательно его декантировать (у нас на это не было времени). К этому вину было бы хорошо подать сочный стейк средней прожарки с ягодным соусом.
Remi Landier Extra Vieux Pineau des Charentes
Пино-де-Шарант – особый вид крепленого вина, оно получается смешиванием коньячного дистиллята и виноградного сока. Бывает белым и красным. Для белого, как в нашем случае, используют виноград сортов Уни-блан, Фоль-бланш и Коломбар. В Remi Landier Extra Vieux Pineau des Charentes средний возраст спиртов составляет 10 лет. После выдержки в дубовой бочке вино приобрело янтарный цвет.
Крепость – 17,5%, но она не чувствуется, благодаря мягкости вкуса. У этого вина богатый букет, в котором угадываются ароматы грецкого ореха и его зелёной кожуры, медовая сладость, мармелад, ваниль. Очень кстати подошёл к этому вину оригинальный мармелад с необычными добавками – например, красного перца.
Remi Landier Extra Vieux Pineau des Charentes было выпущено партией всего лишь из 880 бутылок. Оно отлично подходит для дижестива.
Зарубежные вина – конкуренты молдавским на нашем рынке?
Мы не противники молдавских вин, кстати, у нас ещё будут и молдавские вина, — отвечает Евгений Сырбу. — Мы соберём небольшую коллекцию наиболее интересных, на наш взгляд, молдавских вин. Для чего нужна на рынке винотека французских вин La Nobilta Del Gusto? Не только для того, чтобы сравнивать молдавские вина с импортными. Мы сейчас пробуем, разбираемся в стилях вин, т.е. нужно чувствовать, куда идёт мир. Сегодня он уходит от мощных, экстрактивных вин с высоким содержанием алкоголя. Чем больше мы будем развивать ассортимент вин винотеки, тем больше будем подталкивать наших виноделов к качественному развитию, хотя они стараются. Но хочется больше изящности, элегантности в винах.
Лучшие зарубежные вина нужны на рынке, чтобы потребители и виноделы понимали мировые тенденции. Чем увереннее себя будут чувствовать отечественные производители на рынке, тем лучше будут продаваться молдавские вина. Когда приходят иностранцы, мы лучше понимаем их вкус. И в любом случае разнообразие – это хорошо».