На празднование Национального дня вина в Молдове специально приезжают не только обычные любители вина, но и специалисты – сомелье, винные журналисты и т.д. Их внимание особенно ценно, потому что они влияют на мнение потребителей. Несколько случайно попробованных таким человеком глотков вина могут открыть ему новые пути к успеху. И очень важно не упустить свои шансы и получить внимание этих людей.

Павел, сомелье ресторана «Бернардацци» (с самой большой винной картой на Украине, ресторан — обладатель награды Best of Award of Excellence от авторитетного винного журнала Wine Spectator), г. Одесса :
Я приехал в Кишинёв, на День вина, потому что в соседнем государстве производят очень хорошие вина. К сожалению, Вина Молдовы пока лучше, чем вина Украины. У вас более длинная история виноделия и культура вина гораздо лучше развита. Такое событие, как День вина в Молдове нельзя пропускать. Не первый год приезжаю, и всегда интересно. В этот раз узнал новый для себя сорт Бианка в вине, ранее никогда не встречал его. Очень интересное вино из него получилось. Я успел попробовать вина Fautor и малых производителей. Они хорошо развиваются.

Сомелье из Минска Анастасия Кийко первый раз побывала в Молдове, на зимнем «Вернисаже вин» в 2018 г., и загорелась желанием приехать на День вина. И она прилетела на выходные в Кишинев.
Впечатлила организации зон винных домов, зоны питания с безумно вкусными перепёлками, — говорит Анастасия. — Насыщенная концертная программа. И даже биотуалеты и те порадовали. Хорошая погода, аура людей, смех и тысячи приятных ароматов летали в воздухе над центральной площадью. Но это всё — лирика. Вино — цель мероприятия. Я начала с Vinuri de Comrat. Дегустационный билет за символическую стоимость можно было приобрести на месте и попробовать всю линейку. Приезжим гостям это, безусловно, на руку, т.к. на многие стенды невозможно попасть, а так хотелось… Комратские вина очень гастрономичны, дружелюбны и понятны. Широкая линейка охватывает все вкусы.
Впечатлила Gitana Winery. Всё у них великолепно, эти вина ждёт большое будущее — от питкой «базы», до магического рислинга Manastirea. Обрадовали Unicorn и Carpe Diem. Дружелюбность, профессионализм ребят на стендах прям вознесли. Во мне увидели «профи», и вся линейка с историей были в моём бокале. Качество вин очень хорошее. Также я многое попробовала от Fautor за плату. Хорошее качество, но, оплатив бокал, делать глоток и сплевывать не так радостно. К Vinaria-Purcari — звёздам — не подойти. Да и «база» мне не интересна. В мире вина найти уникальность=цена=качество не легко.
Знаете, что удивило? Я приехала специально со значком WSET на груди. Дегустировала, и все это видели, но не давали на пробу что-то из «премиалки». Я просила: «Лучше 20 мл премиального вина, чем положенная порция базового » . Мне говорили: «Нет, для дегустации есть только «база» и льём, сколько положено». Или щедро наливали полбокала, хотя я просила 20-30 мл, говоря, что, кроме двух глотков, остальное пойдёт в слив.
Специалисты всегда выделяются по манере дегустации, и персонал, работающий на стендах, не может их не заметить. Таким людям стоит уделить больше внимания. Ведь и самим производителям должно быть интересно услышать независимое профессиональное мнение о своей продукции, тем более людей, приехавших из других стран, где могут существовать другие потребительские предпочтения. «Подаренные» им несколько глотков (именно так) вина могут принести винзаводу гораздо больше пользы, чем денежный эквивалент этих нескольких миллилитров. Будучи на стенде Vinum, я заметила, как владелец компании Владлен Ужаков сразу определил приезжего сомелье среди желающих что-то попробовать и переключился на него. У них завязался разговор, гость поделился своим мнением о винах, которые он дегустировал, и в итоге состоялся обмен контактами. Может быть, у них есть будущее. Никогда не знаешь, как распорядится его величество случай.