В Молдове есть предприятия, которые не рекламируются, но успешно работают долгое время. Одно из них – ООО Alianța-Vin, которому в этом году исполнилось 25 лет. Можно не знать имени этого производителя, но невозможно было не заметить его продукции. Некоторые виды давно знакомых нам вин появились на молдавском рынке благодаря Alianța-Vin.
Первые молдавские spumos-ы
В начале 1990-х годов, когда был острый дефицит всего, рынок свободен, а покупательная способность населения очень низкая, Самуил Пик с единомышленниками решил организовать предприятие по розливу газированных вин.

Они съездили в Чехию, чтобы познакомиться с технологией. И в 1994 г., на Ставченском винзаводе, открыли такой цех. Площадку выбрали на профильном предприятии, где могла быть оказана помощь лаборатории и виноделов. Также по старой дружбе поддержку своими советами и видением оказал винодел-шампанист Криковского шампанкомбината Василий Цуркан.
Молдавские умельцы сами создавали необходимое оборудование, находя собственные решения и что-то переделывая по своим «ноу-хау», но концепция производства оставалась той же. Первые газированные вина продавали только в Молдове, т.к. они были очень востребованы благодаря приличному качеству и адекватной цене. Затем тему производства газированных вин (spumos) подхватили многие предприятия, но первыми на рынке были вина от Alianța-Vin. Через год производство было переведено в цех, построенный на территории Кожушненского винзавода.
Мы в кратчайшие сроки построили по тем временам современное производство, установили новое оборудование, приобрели современную итальянскую линию розлива, — вспоминает его руководитель. — Поначалу пользовались услугами заводской лаборатории, позже создали свою. Потом купили оборудование для розлива и начали разливать и тихие вина. В то время собственной переработки винограда ещё не было. Мы покупали виноматериалы у нескольких винзаводов, выбирая лучшие партии вин путем дегустаций.
Одновременно у нас формировалась команда из очень хороших специалистов. В наш коллектив влился один из столпов Криковского шампанкомбината Леонид Иванович Голембовский, который принес нам очень много знаний. Люди, которые с ним работали, до сих пор трудятся в коллективе. Потом пришла Ольга Васильевна Дементьева, ранее работавшая на Яловенском хересном заводе. Она тоже много дала для развития наших молодых специалистов и производства. Ценность Alianța-Vin – в его профессиональном коллективе. Многие наши работники трудятся в компании более 20 лет».
От дефолта до эмбарго
Со второй половины 1995 г. предприятие начало экспортировать газированные вина в Россию, где они успешно продавались. В 1996 г. были приобретены акции Страшенского винзавода (основан в 1944 г.), который постепенно полностью переоборудовали. Его новые собственники начали готовиться к производству игристых вин акратофорным способом (Charmat). Также туда был переведен розлив тихих вин (розлив газированных вин в Кожушне сохранялся до 2006 г.). Но в 1998 г. произошел региональный финансовый кризис (РФ объявила дефолт), и бизнес откатился назад.
С нами расплатились за поставленную продукцию, потому что все продавалось «с колес», — продолжает собеседник. — Но производство практически остановилось, т.к. более 90% экспорта отправлялось в РФ и немного – на Украину. В России рубль обвалился в четыре раза. Из-за этого остановилась деятельность многих российских компаний. Тогда же произошло и падение молдавского лея. К счастью, у Alianța-Vin на тот момент не было кредитов, были запасы виноматериалов и комплектации. Мы начали искать новые рынки и новых партнеров. Было необходимо поддерживать деятельность предприятия, чтобы сохранить коллектив и выплачивать людям зарплаты. Тогда нам повезло в том, что не было такой массовой миграции, как в настоящее время».
Два года спустя предприятию удалось возобновить работу с российским рынком. К счастью, двое партнеров молдавского производителя выстояли. С ними реанимировали работу, и постепенно годовой объем продаж достиг 11-12 млн бутылок. Благодаря видению российских партнеров и веяниям рынка компания Alianța-Vin одной из первых в Молдове начала создавать эксклюзивные винные бутылки. С 2001 г. было разработано 11 форм. Для развития этого направления есть собственное подразделение, которое занимается художественным оформлением стекла – матировкой, покраской, шелкографией. Эти проекты тоже помогают в продвижении продукции.

С 2004 г. запустили первичную переработку винограда. Купили три автоматизированные итальянские линии Della Toffola для переработки белых сортов винограда и три линии – для красных сортов. Был хороший ёмкостной парк на 700 тыс. дал. В общем, жизнь налаживалась, пока в марте 2006 г. не грянуло эмбарго. Снова произошла приостановка деятельности. К тому времени доля российского рынка была около 80%. Надо ли говорить о том, что потери были огромными? Они были не только в деньгах. Удар также пришелся по бизнесу, его развитию и перспективам.
Поскольку развитие новых экспортных рынков требует значительных сил и времени, нужно было создать успешный проект в Молдове. В 2007 г. им стал первый в Молдове проект по продаже в магазинах вин на разлив. Потребителям понравились столовые вина хорошего качества по доступным ценам. Кроме того, это был еще и первый шаг в том, чтобы потребители домашних вин обратили внимание на индустриальные, и началось увеличение продаж промышленных вин.

Хорошие партнёры
Слава Богу, что у нас был и есть замечательный партнёр на Украине – компания «Винфорт» — один из лидеров украинского алкогольного рынка, — говорит Самуил Пик. — Благодаря ему мы выстояли и пережили эмбарго, постепенно развивая новые рынки. В 2008 г. на Украине произошел финансовый кризис, когда гривна обесценилась в два раза. В то время Украина была очень важным рынком, тогда и наливом много там продавали. Не только мы, но и многие молдавские винзаводы понесли очень серьезные потери. Есть такое понятие, как точка безубыточности, когда, имея какой-то локомотивный проект, можно постепенно развиваться дальше, потихоньку пристегивая к нему вагоны. Тогда украинский рынок для нас был таким локомотивом.
Потом мы снова начали работать с Россией и вроде бы успешно стартанули, но всё закончилось в 2013 г. с новым эмбарго. К сожалению, в числе клиентов были и непорядочные, которые перестали рассчитываться за реализованную продукцию. Тогда в России произошел передел алкогольного рынка, много компаний просто закрывалось. После потрясений на российском рынке в компании была проделана огромная работа над диверсификацией поставок. Сегодня у нас выстроен экспорт в более, чем 20 стран. Основными рынками в Европе являются Чехия, Словакия, Польша, Германия, Босния, Сербия, Хорватия. Вне Европы мы экспортируем в Китай, США, Турцию, Бенин, Нигерию и традиционные рынки СНГ — Белоруссию, Украину, Казахстан. Ежегодный объём продаж составляет 3-3,5 млн бутылок винодельческой продукции».
Однако это произошло в первую очередь благодаря постоянной работе над качеством вин. В 2011 г. на предприятии была внедрена система менеджмента безопасности продукции ISO 22000-2005, сертификация ежегодно подтверждается. Также постоянно делались инвестиции в производство.

Новаторы
Только крепкого качества недостаточно для работы в эконом-сегменте, где очень тесно и высока конкуренция. Нужно постоянно что-то придумывать новое, чтобы привлекать потребителей.
В этом сегменте сложно продавать вина только в стандартных бутылках, не имея в ассортименте и вина, разлитые в эксклюзивные бутылки, — говорит коммерческий директор Alianța-Vin Алла Жунка. – Правда, это — несколько сложные программы, потому что нужно заказать минимум 300 тыс. бутылок, полностью их оплатить. С ними связано много ручной работы по оформлению. Всего в нашем ассортименте 32 линейки, и все время мы продолжаем создавать новые для разных рынков и клиентов. Еще происходит диверсификация продуктов на одном рынке. Мы не отправляем один продукт разным клиентам. Поэтому у нас есть несколько сухих линеек и несколько полусладких. Несколько видов кувшинов, потому что каждый клиент-покупатель хочет эксклюзива. Мы проявляем уважение ко всем. Есть серии, которые продаются с 2001 г., мы не раз хотели сделать их рестайлинг, но покупатель простит ничего не менять, т.к. продукт узнаваемый. Кстати, благодаря этому сохраняются продажи бывшего «Кагора» (ныне Pastoral-a). Люди, узнавая бутылку и этикетку, понимают, что там то же вино».
Кроме классических вин, Alianța-Vin одной из первых начала производить глинтвейны, сангрию, первой модные слабоалкогольные винные напитки голубого цвета Blue Moscato для баров и клубов (хорошо продаются в США). При этом есть и высококачественные выдержанные вина в серии Chișinău vechi, которые в Молдове продаются с небольшой маржой, чтобы сделать их максимально доступными для потребителей.

Недавно выпустили линейку качественных ассамбляжных вин AV blend, в которые входят и местные сорта винограда.

Ещё в винном подвале завода хранится коллекция красных выдержанных вин урожаев 2009-10 гг., которая пока не поступила в продажу.
Многие вина ООО Alianța-Vin завоевали медали на различных международных конкурсах — International Wine Contest Bucharest (Румыния), Grand Prix Vinex Brno (Чехия), Chisinau Wine & Spirits Contest (Молдова), The Balkans International Wine Competition (Болгария), Portugal Wine Trophy (Португалия), Galitia Vitis (Польша), Czech International Wine Contest «Oenoforum» (Чехия), Asia Wine Trophy (Южная Корея) и International Wine & Spirits Competition (Великобритания).
Новые проекты
В августе на завод приезжала инспекция «Роспотребнадзора», ожидаются ее результаты. У предприятия сохранились хорошие отношения с компанией, с которой оно раньше сотрудничало на российском рынке. Поэтому ООО Alianța-Vin готово к возобновлению экспорта в Россию.
И ещё есть планы по развитию – приобрести дополнительно технологическое оборудование, завершить строительство цеха хранения. На заводе постоянно выполняются какие-то работы по его улучшению. В настоящее время решается вопрос о приобретении виноградников (компания контролирует 300 га виноградных плантаций).
