Ассоциация сомелье Молдовы, помимо традиционных дегустаций, предложила новый формат знакомства с новыми винами и их производителями – бранч с виноделами. Застолье на несколько часов в непринужденной обстановке, когда можно, не торопясь, дегустировать вина, вкусно есть и спрашивать виноделов обо всём, что интересно в связи с их творчеством и бизнесом. Мне довелось побывать на одном из них, когда были приглашены владелец Domeniile Pripa Андрей Припа и Иван Скутару, чьи вина только дебютируют на рынке.
Каждый из них представил по три своих новых вина, а также Андрей Припа принёс из своих личных винных закромов вино-сюрприз, чтобы разделить удовольствие и радость от этого вина вместе с присутствующими. Дегустации предшествовал аперитив Prosecco DOC, чтобы настроить рецепторы.
Старт Domeniile Pripa
Андрей Припа рассказал, с чего начинался его винный бизнес:
Я начинал делать вино в гараже как хобби. Покупка 17 га виноградника Мерло в Пуркарь для меня была авантюрой. Человек, который мне его продал, сказал, что рядом продаётся ещё и подвал в самом селе. Я его тоже купил. Там находился цех розлива Пуркарского винзавода, его первая линия розлива была установлена в 1950-х годах. В этом помещении мы нашли старые этикетки пуркарских вин. И ещё у нас есть старый подвал 1840-го года. Я нашел документы о смене его владельцев. Он был в собственности немецкой семьи Клоц. Глава семейства распределил имущество между детьми. У него был надел земли между Пуркарь и Олэнешть. Теоретически могу вычислить, что это наша зона. Знаменитый склон Хамза описан и в советских газетах, на нем выращивали Каберне-совиньон и Мерло. Там мы посадили виноградники. Вино делаю только с них. А виноград с плантации, которую я купил, продаю».
В 2015 г., в рамках поддержки малых виноделов хозяйство получило грант от USAID на покупку ферментаторов. Первые вина (из урожая 2016 г.) были представлены на выставке ExpoVin Moldova` 2018. Тогда ещё не было ни бренда, ни этикетки. Тем не менее очень многие запомнили написанные от руки этикетки Feteasca Neagră, Saperavi, Rara Neagră. Этих вин выпустили всего лишь по 200-300 бутылок.
Для нас виноделие – не основной бизнес. Мы можем себе позволить не гнаться за объемами и произвести меньше вина. Бочки производим сами, соответственно, у нас есть столярное производство. Изготавливаем окна из натурального дуба и экспортируем во Францию и Румынию. Более плотная разновидность дуба идет на бочки, другие виды – на окна и двери. Мы развиваем агротуризм. На винодельне будут построены отель, дегустационный зал и реставрирован ещё один подвал».

Загадочный IL amor
Для предпринимателя Ивана Скутару виноделие — тоже хобби. Он по специальности агроном, имеет бизнес в сельском хозяйстве, тесно связан с виноградарями и виноделами, с некоторыми даже дружит.
Поскольку для каких-то мероприятий мы закупаем много вина и всегда стараемся находить что-то интересное, я подумал о том, что, может быть, с моими знакомыми виноделами тоже сможем сделать что-то интересное, — рассказывает Иван Скутару. — Считаю, что лучший виноград в Молдове выращивается в пуркарской зоне. В 2018 г., в с. Крокмаз мы взяли участок виноградника сортов Каберне-совиньон и Мерло на склоне, обращенном к Днестру. Он расположен близко к виноградникам Domeniile Pripa и Vinaria Purcari. Посадка 2011 г. Собрали очень качественные гроздья и вместе с Александром Лукьяновым (Et Cetera) попробовали сделать хорошие вина. Бочки заказали у отечественного производителя – Alsev. Для выдержки вин использовали в равных пропорциях молдавский дуб и кавказский. Вина находились в новых барриках в течение 24 месяцев, в ноябре 2021 г. их разлили. До этого момента вина выдерживаются и в бутылках. В дальнейшем мне интересно поэкспериментировать и с виноградом из других зон. ТМ IL amor составлена из начальных букв имён членов моей семьи».
Иван давно стал большим любителем очень хороших вин, собрал в своём подвале приличную коллекцию, интересуется винами под известными мировыми брендами и активно их пробует. Поэтому вина под собственным брендом хотел делать очень высокого уровня. Войдя во вкус производства вина, Иван Скутару планирует расширить виноградники, а также в перспективе заняться и агротуризмом.

Domeniile Pripa Merlot, 2019
Сегодня у нас премьера – Merlot, 2019 от Domeniile Pripa, — говорит председатель Ассоциации сомелье Молдовы Михаил Друцэ. — До сих пор в линейке вин Андрея Припы не было Merlot. Мы хорошо знаем его Feteasca Neagră, Rara Neagră и Saperavi. Но из урожая 2018 г. не было выпущено вино Rara Neagră, хотя виноград был переработан. Потому что Андрей – один из немногих виноделов, который, если вино не получилось, не выпускает его на рынок. Это значит, что вино Domeniile Pripa может быть только высокого качества».
По словам Андрея, саженцы Мерло — французский клон (потому что этот сорт у него ассоциируется с Францией), были посажены на склоне холма Хамза, который обращён к Днестру. Вино прошло выдержку в баррике из молдавского дуба в течение 12 мес.
Бочки мы сделали сами. У меня три брата — потомственные бондари. Я сам режу дуб. Два года он находится под открытым небом. Дожди вымывают из него излишние танины. Солнце и ветер высушивают. Мы сделали бочки объёмом 225 и 500 л., чтобы бочка не превалировала над вином. Использовали для выдержки новые бочки и второй заливки в равных частях. На Мерло яблочно-молочное брожение прошло спонтанно – частично вместе с алкогольным, и завершилось в дубе. Мы никогда бактерии не задаём. После того, как сливаем вино из бочек в цистерну для осветления, оно там находится три-четыре месяца, затем обрабатываем. После розлива минимум полгода вино лежит в бутылках. На весь производственный процесс у нас уходит два года».
В букете вина раскрываются ароматы вишни, малины, фиалки, молочной ириски, деликатные нотки специй. Во вкусе – молочный шоколад и вишня. Бочка ведёт себя очень деликатно. Содержание алкоголя — 14,5%, но он хорошо интегрирован. У этого вина есть большой потенциал для выдержки. Можно смело покупать для личной коллекции.
IL amor Merlot, 2018
В букете – чёрные ягоды, бекон, конфитюр, цветочные ноты, нюанс мяты, вишня, новая качественная древесина. Очень мягкое зрелое вино. Во вкусе – «Вишня в шоколаде». Содержание алкоголя — 14,5%.
Domeniile Pripa Cabernet Sauvignon, 2019
Вино было выдержано 12 мес. в бочках из молдавского дуба. Его богатый букет, конечно, лучше раскроется после переливки вина в декантер. Но даже в ситуации, когда вино было налито в бокал из бутылки, понятно, что оно очень хорошо. Вкусный аромат смородины, протёртой с сахаром, сафьян, черноплодная рябина, нюанс чёрного перца, шоколада. Во вкусе – свежая спелая смородина. Содержание алкоголя — 14,5%.
IL amor Cabernet Sauvignon, 2018
Как и Merlot, Cabernet Sauvignon 24 мес. созревало в барриках из молдавского и кавказского дуба. Аэрация для него обязательна, т.к. вино будет ещё лучше. В букете Cabernet Sauvignon – вишня, кофе капучино, нюансы лаврового листа и душистого горошка, сушёная черноплодная рябина. Во вкусе – чёрная смородина, тёрн. Содержание алкоголя — 13,5%.
Поданные вина отлично сочетались с телятиной.
Domeniile Pripa Saperavi, 2019
Выдержка тоже составила 12 мес. В букете присутствуют характерные для Саперави сырные нотки, черноплодная рябина, веточки дерева, тёрн, сушёная черешня, фруктовая сладость, лёгкая дымность, земляной оттенок. Очень мягкий вкус, в котором вяленая вишня, оттенок шоколада. Содержание алкоголя – 15%. Мощное вино.
Оно хорошо сочетается с бараньими рёбрышками, приготовленными на гриле.
IL amor Cabernet Sauvignon, 2019 Late harvest
По словам Ивана, это вино получилось случайно. В 2019 г. хотели сделать сухое вино из винограда Каберне-совиньон, но собрать виноград попозже. Неожиданно ягоды набрали очень много сахара. Пришлось изменить планы и попробовать изготовить природно-сладкое розовое вино, хотя обычно для производства вин Late harvest используют белые сорта винограда. Супруга и младшая дочь-школьница Ивана Скутару нарисовали для этого вина этикетку. Всего выпустили 2 тыс. бутылок.
Cabernet Sauvignon Late harvest обладает вкусным ягодным ароматом. У него хороший баланс между сахаром и кислотностью, поэтому сладость умеренная. Во вкусе – красная смородина.
Резюме
Красные вина нужно аэрировать.
Вина Domeniile Pripa и IL amor стоят порядка 350-400 леев. Пока эти вина можно купить только в бутике Radisson Taste of Blu.
Один из участников бранча поинтересовался, насколько оправдана такая цена?
Качество такого местного вина в Италии стоило бы от 30 евро, — говорит Андрей Припа. – Мы контролируем урожайность. Собираем по 6 т/га, хотя могли бы и по 15 т/га. Соответственно, увеличивается и себестоимость винограда. Наша бутылка – самая дорогая на Glass container company – тёмная, тяжелая. Пробка португальская — тоже одна из самых дорогих, у её производителя она входит в ТОП».
Иван добавил о том, что в себестоимости вина нужно учесть и период ожидания, пока сделанные инвестиции начнут окупаться.
Вино-сюрприз
Это — Cabernet Sauvignon reserve, 2007 от Chateau Vartely, которое Андрей Припа очень бережно сохранил.

Очень редкая возможность попробовать сухое красное вино 2007 г., чтобы оно было живее всех живых. Дегустации вина такого плана очень нечастые, потому что, во-первых, редко, когда вино такого возраста есть в наличии. Во-вторых, редко, когда оно сохраняется в таком качестве. Это вино Cabernet Sauvignon, 2007 слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но это так. На него практически не повлияло время. Цвет живой. Потрясающая ароматика, богатый букет. Мне нравится в винах такого типа немного животных нот (здесь – кожа), табак. Две недели назад мы попробовали с Иваном и Андреем вино Chateau Leoville Barton, 2005 г. Сен-Жюльен АОС (deuxieme cru по классификации 1855 г. В его составе: Каберне-совиньон – 70%, Мерло и Каберне-фран. – Прим. А.Т.). Сегодня оно стоит порядка 300 евро. Я могу приравнять то вино к Cabernet Sauvignon Chateau Vartely. Делая сравнение, видим, что молдавское вино может ничем не уступать и быть на равных. Это — очень хороший пример», — сделал вывод Михаил Друцэ.
У вина действительно совершенно нет изменений в цвете. Он глубокий рубиновый, а вину почти 15 лет. Кто говорил, что молдавское вино Cabernet Sauvignon долго не живёт? И очень радует, что это прекрасное долго живущее вино произведено в современной стилистике, это уже не «олд скул» с высокой кислотностью, потому что не было проведено ЯМБ. Chateau Vartely, браво!
Вино оставляет на стенках бокала густые красивые ножки. В букете – сафьян, табачные и джемовые ноты, переработанные ягоды и нюанс ладана. К сожалению, этот раритет не декантировали. Представляю, какая это была бы роскошь!
Статьи по теме:
Domeniile Pripa: Rara neagră, Feteasca neagră и Saperavi урожая 2017 г.