Первый тираж биодинамических вин (их производит только ООО Les Terres noires) под ТМ Pelican Negru урожая 2013 года разошелся очень быстро. В настоящее время ещё есть в продаже вина 2014-го, и уже поступили 2015-го. На более свежих и остановимся.
Ранее виноградник Les Terres noires был сертифицирован как биодинамический, но из-за экономических трудностей он не прошел эту процедуру повторно, т.к. в этом не было экономического смысла. Дело в том, что несколько лет подряд его владельцы были вынуждены продавать выращенный виноград, т.к. не было рынка сбыта для вин. С возвращением к виноделию появилась необходимость вернуться к процедуре сертификации виноградника как биодинамического. Соучредитель ООО Les Terres noires и винодел Георгий Арпентин рассказал о своих винах.
— Соблюдены ли уже формальности?
— Мы работаем в этом направлении, чтобы получить формальный сертификат, подтверждающий, что мы соблюдаем требования Тетради задач виноградников в биодинамии. Сложность процедуры заключается в том, что у нас и даже в соседних европейских странах нет соответствующих организаций и инспекторов для проведения нужных работ по сертификации именно по биодинамии. Не принижая значимости процесса сертификации, нужно знать, что за этим стоит целая армия функционеров, которой необходимо оплатить услуги – слишком дорогие для маленького производителя.
Однако хочу отметить, что мы с самого начала посадки и производства вин не рассматривали штамп «Биодинамическое вино» как инструмент маркетинга и увеличения продаж. Ведение виноградарства методами биодинамии – наше убеждение и обещание нашим потребителям. Одна из ценностей нашего предприятия – бережное отношение к природе, ресурсам. Своим отношением к виноградникам и винам мы хотим пойти намного дальше в требованиях к качеству, чем это предусматривают действующие стандарты биодинамии.
— Можно немного рассказать о технологии производства вин урожая 2015 г.
— На винограднике делаем всё для того, чтобы получить здоровый, зрелый виноград. Урожай с каждого участка собирается и перерабатывается отдельно, чтобы определить его потенциал. Например, в 2018 г. у нас были 33 отдельные партии винограда восьми сортов.
Для брожения используем бетонные амфоры небольшого объёма, без проведения искусственного охлаждения. Дрожжи – исключительно с нашего участка виноградника, бактерии для яблочно-молочного брожения – тоже. Брожение, как правило, длительное – примерно 14-21 день, в зависимости от состояния винограда.
Мы продолжаем оставаться в наших традициях, выбор которых мы сделали с самого начала пути, – производить вина, вибрирующие с терруаром, который развивает аромат свежих ягод и обеспечивает нужную текстуру вкуса.
Для достижений этих целей нам не нужна дубовая бочка. Хотя сегодня для некоторых участков и сортов винограда мы экспериментируем с выдержкой в традиционных молдавских бочках. Думаю, что представим результаты к 2020 г. Мы предпочитаем бутылочную выдержку минимум шесть месяцев перед тем, как наши вина поступают в торговую сеть.
— Помнится, о винах из урожая 2013 г. вы говорили, что составные части купажа были выдержаны в бутах 8-12 месяцев.
— Да, только вина из урожая 2013-го действительно хранили в старых дубовых бутах, возраст которых более 50 лет. Сами понимаете, что никакого перехода в вино дубовых нот не может быть. В данном случае старые буты используются лишь как сосуд для микроокисления.
— Как винодел, чего хотели добиться в винах? Какими они должны быть по замыслу?
— По нашему замыслу вина должны быть настоящими, без излишнего «макияжа», направленного, как правило, маскировать недочеты в качестве винограда. Они не должны быть загруженными вспомогательными материалами, добавками и т.д. Также мы думаем о потребителе, чтобы он дегустировал самые здоровые и приятные вина.
— В какие страны в настоящее время экспортируете вина?
— В первую очередь развиваем продажи наших вин на местном рынке. После нескольких лет работы исключительно с HoReCa с 2018 г. мы продаем практически по всем каналам, в том числе в гипер- и супермаркетах, винных магазинах, в зоне Duty free и т.д. Чтобы полностью посвятить себя производству и обеспечить устойчивое качество наших вин, мы заключили партнерство с одной местной дистрибьюторской компанией, которая занимается их продвижением. Таким образом на молдавском рынке реализуем примерно 40-45% произведенного объёма. Остальные вина продаём за рубежом. География экспорта насчитывает порядка 10 стран: на первом месте страны ЕС (Бельгия, Франция, Румыния, Швейцария, Прибалтика и Скандинавия), Канада и Китай.
Pelican Negru Silk red blend, 2015
В состав вина входят сорта винограда Каберне-совиньон, Мальбек и Рара-нягрэ. Содержание алкоголя – 13,5%.

Цвет вина – гранатовый. Первый нос – переспелые чёрные ягоды. Аромат свежих сочных ягод — чёрной вишни, переспелой чёрной смородины, снятой с куста с сухими веточками. Через какое-то время, после насыщения вина кислородом, ягодные ноты уступают оттенкам чёрного молотого перца и табачного листа, сквозь них проглядывает нюанс нежной фиалки. Ещё немного спустя появляется аромат благородной кожи, присущий Каберне-совиньону и Мальбеку, раскрылись джемовые нотки. Через два часа после открытия бутылки с удивлением обнаружила в бокале нотку переспелого кизила.
Во вкусе – свежая вишня с характерной кислинкой. Зрелые шелковистые танины. Алкоголь вообще не ощущается. Полный, гармоничный вкус. В послевкусии – легкая, приятная терпкость тёрна и кисловатая вишня. На следующий день (бутылка не была выпита за один день) во вкусе появилась табачная нотка. В первый день вино более ягодное. Длинное послевкусие с нюансом какао. Очень честное вино, подкупает своей чистотой.
Но мне показалось, что в оно побывало в контакте с дубом. Хотела спросить у винодела, так ли это? Георгий Арпентин ответил: «Silk red blend, 2015 никогда не был в бочке, только выдержан в бутылке шесть месяцев». Вот такое богатое вино только благодаря винограду.
Pelican Negru Velvet red blend, 2015
Ассамбляж сортов Каберне-фран и Мерло. Среди молдавских вин очень редко встречается Каберне-фран (в данном случае он доминирует в составе). Крепость – 13,5%.

Вино глубокого рубинового цвета. Первый нос – роскошные переспелые чёрные ягоды. В аромате – сухие веточки малины, графит, сушеная слива, сушеный табачный лист, благородная кожа, и лишь фоном проходит сладость чёрных ягод и лёгкий оттенок приваренной клубники. По мере аэрации вина в его аромате больше появляется ягодных нот — малина, протёртая с сахаром, вишня в собственном соку (домашняя заготовка), а также лавровый лист, есть пряные оттенки специй, кожура граната.
Слегка вяжущий вкус тёрна, свежая кислотность вишни, велюрные танины. В послевкусии – лёгкий оттенок жареного перца и нюанс корицы. В пустом бокале — аромат ягод. Кстати, при втором и третьем наливе в бокал вино кажется более ягодным.
Pelican Negru Soft red blend, 2015
Союз сортов Каберне-совиньон и Мальбек. Эти же сорта есть и в Pelican Negru Silk red blend, 2015, но в другой пропорции. Содержание алкоголя – 13,5%.

Цвет – тёмный рубин. Первый нос – пряная вишня, от спелости упавшая с дерева на землю. В аромате – вишнёвый сок, ежевика, сушеный чернослив, кожура граната, ягоды спелой чёрной смородины с сухими веточками, на заднем фоне – перечные ноты.
Во вкусе – вишня, яркая свежая кислотность, лёгкая терпкость хурмы, шелковистая текстура. В послевкусии есть лёгкий шоколадный оттенок и семян граната. Вино очень молодое. Производитель обещает ему 25 лет жизни. Не очень верится, но через несколько лет в коллекции (в правильных условиях) было бы интересно его попробовать снова.
Все три вина разлиты партиями по 17500 бутылок. Урожай 2013 г. насчитывал по 20 000 бутылок.
Хочу напомнить о том, что, если хотите найти в вине, как можно, больше ароматических оттенков, не торопитесь. Хорошее вино не терпит суеты.
P.S. Биодинамические вина Pelican Negru можно купить в сетях AlcoMarket, Fourchette, Supermarket Nr1 и винотеках Vinoteca Wine.MD и Invino.
Статьи по теме:
У Pelican Negru – новый белый бленд со старых лоз
Pelican Negru Soft red blend, 2013 – биодинамическое вино
Pelican Negru Velvet red blend, 2013 – биодинамическое вино
Опыты по биодинамике Георгия Арпентина