На молдавский рынок вышли эксклюзивные итальянские вина – игристые Prosecco и интересные тихие вина, в том числе такие знаменитые, как Amarone и Valpolicella. Это – второй заметный приход итальянских вин с наименованием по месту происхождения.
Пару лет назад на нашем рынке появились вина Prosecco от компании Contarini, которой владеет молдавский предприниматель Василий Драган. Они достаточно доступные по цене – в основном, в пределах 200 леев за бутылку. Новые вина заметно дороже, но это – эксклюзив. Их импортирует напрямую от производителей компания Multiexpo, которую в 1998 г. основали итальянские предприниматели Алессанру Маркезе (на фото — слева) и Сержио Карлет, чтобы поставлять в Молдову продукты из Италии, начиная с кофе Espresso под брендом MOKA.
Мы с нашим итальянским энологом посещаем сотни виноделен и выбираем особенные, эксклюзивные вина, — говорит Алессанру Маркезе. – Мы решили их импортировать в Молдову, потому что здесь производятся хорошие вина, качество молдавских вин быстро выросло, и потребители могут их оценить. Я спрашивал об этом местных сомелье и очень оптимистичен в отношении восприятия итальянских вин в Молдове. Мы решили привезти именно эти вина, которые представлены на дегустации, потому что не видели лучше их. Я в Италии выбираю ТОП-овые винодельни и надеюсь, что молдавские потребители поймут это качество».
Multiexpo сотрудничает с энологом Энди Сальято, который консультирует 30 итальянских виноделен. Г-н Сальято рассказал о всех типах вин и способе их производства.
А представил все 13 вин председатель Ассоциации сомелье Молдовы Михаил Друцэ.
На мой вопрос – почему Prosecco дегустируем не из традиционных бокалов для игристых вин «флюте», а из достаточно широких бокалов для тихих вин? – Энди Сальято ответил: «Чтобы лучше чувствовать аромат вин, т.к. акцент сделан именно на этом».
У нас было шесть игристых вина, из которых пять – Prosecco, которые были категории extra sec с содержанием сахара 15 г/л. Я спросила, почему не менее сладкое? Такой выбор связан с предпочтениями молдавских потребителей, которые любят послаще. А вообще в винах Prosecco максимальное содержание сахара может составлять 20 г/л. Для сравнения: в РМ делают игристые вина с содержанием сахара до 65 г/л. Еще одна отличительная особенность итальянских игристых вин — содержание спирта находится в пределах 11-11,5%. И это — правильно, т.к. более высокий алкоголь в игристых винах делает вкус жестким.
О винах Prosecco
Эти игристые вина уже 300 лет производятся на северо-востоке Италии, в регионах Фриули, Венеция, Джулия и Венето. Первоначально их изготавливали из винограда сорта Просекко с добавками до 15% сортов Пино-блан, Пино-гри и других. Но в 2009 г., по просьбе итальянской стороны, Парламент ЕС принял регламент, которым сорт был переименован. Теперь это — Глера. И никто за пределами данной зоны не имеет права называть свои вина Prosecco.
Вина Prosecco, в основном, производят путем вторичной ферментации в ёмкостях из нержавеющей стали (по методу Charmat), что их делает более доступными по цене, по сравнению с шампанским. Поэтому они и обогнали шампанское по объему продаж. В зоне Конельяно Вальдоббьядене используют также и традиционную технологию шампанизации (вторичное брожение в бутылках), как в Шампани.
Существуют несколько категорий качества Prosecco — Prosecco DOC, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG, Colli Asolani DOCG, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG и Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG. По содержанию сахара они бывают brut, extra dry, dry. В Италии самые популярные — extra dry.
Все пять образцов, предложенных для дегустации, были свежими, питкими, с яркими фруктовыми ароматами. И при этом они отличались друг от друга. Среди них были и био-вина (на виноградниках не применялась «химия»). Как, например, Prosecco DOC Biologic (производитель — Savian, Венето). В аромате — зелёное яблоко, цветы акации и нюанс цветущего подсолнуха.
В производстве следующего вина Prosecco DOC Biologic — Vegan пошли еще дальше: это вино не просто органическое, а веганское, т.е. при выращивании винограда не использовались удобрения животного происхождения. В аромате это вино было слаще, чем первое, с нотами персика, цветов акации, во вкусе мягкое, кремовое. Веганские вина не подают к мясным блюдам.
Еще что-то новое — Prosecco DOC Millesimato (производитель — Bervini, Венето). Слово Millesimato означает, что вино вышло на рынок из урожая того же года. То есть из урожая 2017 г. появилось в 2017 г. Очень свежее, с ароматом зеленого яблока, зеленых абрикосов, округлое во вкусе.
В аромате Prosecco DOC (производитель — Postumia Vini, Венето) — тона подсолнуха, цветов акации, переспелых желтых фруктов, дыни, сладкого желтого перца.
Prosecco DOC (производитель — Azienda Agricola Venturin Arcangelo, Венето) с хорошей структурой и фруктовыми ароматами.
Из всех игристых того вечера был лишь один брют – Ribolla Gialla IGP (производитель -Isola Augusta, Фриули Венеция Джулия) из винограда Риболла Джалла. Этот сорт дает винам больше структуры, чем Глера, ферментация длится дольше, поэтому его используют для производства игристого классическим способом. Мне это вино понравилось больше остальных, т.к. оно было менее сладким и более сложным, чем Prosecco. Очень приятное, освежающее, с фруктовыми и цветочными ароматами и лёгкой минеральностью во вкусе.
Тихие вина
Но, на мой взгляд, самое интересное нас ждало впереди — это тихие вина. Первый сет был представлен тремя образцами, каждый из которых — нечто!
Очень необычно для молдавского рынка розовое вино Pinot Grigio, 2017 (производитель — Cantina Monteforte, Венеция), т.к. отечественные производители изготавливают из Пино-гри (у него окраска ягод близка к фиолетовой) только белые вина. В аромате Pinot Grigio присутствовали ароматы белых и красных фруктов. Лёгкое, освещающее, с длинным послевкусием.
Sauvignon Blanc Organic, 2017 DOP Collio (производитель Ca di Bon, Фриули) — одно из лучших вин Sauvignon Blanc, оно завоевало золотую медаль на международном конкурсе Concurs mondial du Sauvignon` 2017. Это просто невероятное вино — очень экспрессивное и не типичное. В аромате — специи, орегано, шалфей, листья помидора, которые встречаются в винах из Совиньона в зоне Фриули. И оно дорогое — отпускная цена в Молдове — 580 леев за бутылку.
Тоже не таким, как в Молдове, получилось вино Traminer Aromatico, 2016 (производитель — CAV. Emiro Bortolusso, Венеция). Это вино произведено методом крио-экстракции: виноград был заморожен в холодильнике до минус 15 градусов, затем прессован. В аромате — ваниль, гвоздика, липовый цвет, сладость.
На красных винах стоит остановиться отдельно (продолжение — в следующей статье).
На дегустации присутствовали представители дипкорпуса. Своих соотечественников пришла поддержать и посол Италии в Молдове Валерия Бьяджотти. Она отметила, что в 2017 г. объем продаж итальянских вин за рубежом составил 6 млрд. евро — это 15% от мирового экспорта вин. Часть этого успеха принадлежит винам Prosecco. Экспорт Prosecco за 2016 г. исчисляется в 1,2 млрд. евро.