Молдова стала второй в Европе, после Франции, где применяются технологии NASA на виноградниках для выявления болезней виноградных растений. Впервые это решение было опробовано в Калифорнии, в Напа-вэлли.
Новые болезни
В последние годы на отечественных виноградниках появились новые болезни. Первым забил тревогу по этому поводу генеральный директор и соучредитель ООО Sălcuța Евгений Пыслару, которому пришлось раскорчевать несколько рядов Шардоне из-за золотистого пожелтения. Это заболевание снизило урожайность на отдельных участках до 3 т/га, после борьбы с данной напастью удалось восстановить производительность кустов до 7 т/га.
За 25 лет мы потеряли 84 тыс. га виноградников, в том числе и из-за болезней, — говорит директор НБВиВ Георгий Арпентин. — Они же являются причиной снижения урожайности, а также это отражается и на конкурентоспособности отрасли. Например, золотистое пожелтение ежегодно крадет 5-6 т/га урожая на винограднике. Эксперты Международной организации винограда и вина подсчитали, что каждый год в мире теряется $10 млрд из-за болезней на виноградниках, особенно из-за золотистого пожелтения и почернения древесины. НБВиВ решило взять здоровье виноградников под контроль и запустить пилотный проект FlaveDor, который позволяет делать точную диагностику заболеваний виноградных растений.
По словам заведующего лабораторией вирусологии НПИСВиПТ Виктора Бондарчука, обследования виноградников в разных регионах Молдовы еще до начала проекта FlaveDor показали, что зараженность этими заболеваниями колеблется от 5-7% до 60%. Особенно страдают белые сорта винограда.
Дрон – в помощь
Чтобы бороться с этими поражениями, в первую очередь нужно знать ситуацию на виноградниках, в чем поможет обследование посадок дроном. По его результатам специалисты осмотрят выявленные пораженные кусты, отберут пробы листьев на анализ и на посев насекомых, чтобы уточнить переносчика заболевания. По итогам этой работы будет получена точная карта пораженных кустов, и будет известно их заболевание – золотистое пожелтение или почернение древесины (их симптомы идентичны, а переносчики – разные насекомые – Scaphoideus titanus и Hyaleasthes obsoletus). По результатам исследования дадим рекомендации хозяйствам», — сообщил учёный.
На этой неделе обследования проводились на виноградниках компании Sălcuța, накануне — у Chateau Vartely.
Дрон за $23 751 купили доноры. Вице-директор «Проекта конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции) Диана Лазэр отметила, что эти инвестиции сделаны, поскольку USAID в течение 10 лет, а Правительство Швеции – с 2016 г. помогают отрасли в проведении глубоких реформ для повышения качества продукции и в завоевании новых экспортных рынков. А качество винограда является важнейшим условием качества будущих вин. После завершения пилотного проекта этот опыт будет распространен на всю республику. Данное инновационное решение также важно и для окружающей среды, т.к. для обработки виноградников против болезней используется много инсектицидов, которые вредны для почвы и пчёл. Когда знаешь, где нужно обрабатывать, можно уменьшить расход химпрепаратов в десятки раз.
Как это работает?
Пилот дрона Амрит Ричардсон объяснил, как делается обследование. Он поднимает дрон в небо, затем, когда летательный аппарат переходит на автопилот, включается спектральная камера и начинает делать снимки с интервалом в 2-3 секунды. На одном гектаре она снимает 200-300 кадров. Сначала фотографируется вид сверху виноградников, а потом – под углом в 25 градусов, чтобы были лучше видны больные листья (они отображаются красным цветом). За один час дрон облетает 20-30 га. После возвращения дрона, снимки передаются на обработку и анализ в специальной программе.
Эти заболевания виноградных растений можно определить только, начиная с августа по октябрь, когда видны симптомы на листьях. Поэтому команде исследователей нужно успеть сделать свою работу.