Когда-то винзавод в с. Кожушна был вписан в славную историю молдавского виноделия. Он славился своими подвалами, красивыми дегустационными залами, и, конечно, винами. В советское время и в начале 1990-х это было популярное туристическое место, куда привозили иностранные делегации (входило в первую тройку наряду с Милештий-Мичь и Крикова).
Лакомый кусок
Ещё не так давно, в 2000-м году этот винзавод был одним из восьми крупнейших предприятий отечественного виноделия. Но к тому времени он уже находился в процессе несостоятельности, обременённый многомиллионными долгами перед государством. Чтобы не допустить банкротства завода, его выставили на приватизацию. После того, как он стал акционерным обществом, его последнее официальное название – АО Fabrica de vin Cojuşna. В 2005 г. пакет акций, принадлежащий государству (88,8%), был продан российской компании ALMA Grup, по некоторым данным, за $250 тыс. (при уставном капитале винзавода 705,84 тыс. леев, или $57 тыс.). Учитывая, этот объект и его содержимое (огромную коллекцию вин), это были совсем небольшие деньги.
Однако российский инвестор не оправдал ожиданий и развитием предприятия не занимался, а, в основном, распродавал коллекционные вина. В 2010 г. Генпрокуратура потребовала расторгнуть контракт купли-продажи, т.к. винзавод был приватизирован по бросовой цене, и вернуть имущество в собственность государства. Были ли какие-то последствия громкого заявления генпрокурора Зубко, не известно. Но в настоящее время завод и его имущество распродаются на аукционе «с молотка». Стартовая цена объекта (в конце 2016 г.) была 55 658 341 лей. Аукционы проводятся на «понижение», т.е. с каждым разом объект дешевеет.
Самый крупный лот – винзавод площадью почти 31 тыс. кв. м и право на пользование прилегающим участком общей площадью 7,2 га. Сюда же входят оборудование и основные средства. Из недвижимости продают ещё строение площадью 32 кв. м (возможно, это — фирменный магазин винзавода), расположенное отдельно от винзавода, на другой улице, с правом пользования прилегающим участком 4,6 сотки и незавершенное строительство и право на участок в 2,3 га.
Каким было предприятие?
История этого предприятия началась в 1908 г., с создания мастерских по прививке и выращиванию виноградных саженцев французских сортов. В 1964 г. на базе пункта первичного виноделия был создан «Винзавод Кожушна».
В 1979 г., в СССР предстояло провести международный симпозиум под эгидой Международной организации винограда и вина (OIV). Местом проведения выбрали Кишинёв. Поскольку в рамках этого форума планировалось посещение винодельческих предприятий, было решено на винзаводе в Кожушне создать винотеку вместимостью 1 млн бутылок. Для этого многие ведущие винзаводы Советского союза подарили свои лучшие коллекционные вина. И на молдавских предприятиях были отобраны лучшие образцы. Это – чтобы было понятно, какая уникальная коллекция хранилась на АО Fabrica de vin Cojuşna, когда его приватизировали. Кстати, остатки коллекции ещё распродаёт ликвидатор по смешным ценам.

Завод расположен на ул. Ломтадзе, которая названа именем человека, внёсшего огромный вклад в развитие этого предприятия, молдавского виноделия и посёлка Кожушна. О нём нужно вспомнить, поскольку то, что он создал, потом много лет уничтожалось и разворовывалось.
Реваз Ломтадзе

Реваз Калевич Ломтадзе до Кожушны работал заведующим винпунктом в с. Панашешты, директором Тараклийского винзавода, совхоза-завода Пересечено. В Кожушну его перевели руководить совхозом в 1981 г. В то время совхоз и винзавод существовали отдельно. Было принято решение на их основе создать новую структуру. Так был образован Молдавский совхоз-завод-техникум виноградарства, во главе которого назначили Ломтадзе. Новшество этого учебного заведения было в том, что студенты получили возможность, кроме теории, осваивать и практические навыки на виноградниках, в саду (на 250 га) и на производстве.
Новый директор сделал техперевооружение завода (его мощности по переработке винограда — 10 тыс. т в сезон). Ему принадлежит заслуга в появлении винных подвалов для выдержки вин. А когда была создана винотека, протяженность её шести галерей на глубине семи метров составила более полутора километров. Каждая галерея носит название вина, которое в ней хранится – «Каберне», «Ауриу», «Романешты», «Марсала», «Херес», «Портвейн», «Комратское». Также на глубине 11 м были построены четыре дегустационных зала, отделанные народными мастерами камнем и деревом.





Этот массивный стол и стулья выполнены вручную, без единого гвоздя. На каждом стуле изображен один из персонажей молдавских сказок.

Кроме того, под руководством Реваза Калевича жизнь в поселке Кожушна кардинально изменилась в лучшую сторону. За четыре года там построили детский сад, более 20 км асфальтированных дорог, улицу с 50 коттеджами, спроектировали котельную на природном газе, начали строить торговый центр, гостиницу и кинотеатр, планировали провести троллейбусную линию до Кишинёва (15 км).
Но в 1985 г. в СССР началась антиалкогольная кампания. Вторым секретарём ЦК КПМ был назначен Виктор Смирнов, который свою деятельность в Молдавии начал с посадки местных руководителей в тюрьму. Одним из тех, кто попал под этот каток, был и Ломтадзе (в 1985 г.). Во время финансовой проверки были найдены «нарушения». Например, под хищением государственных средств понималось проведение дегустаций. Потом, на суде руководитель предприятия сумел доказать, что дегустации – это форма продвижения продукции, которая приносит не убытки, а прибыль.
Также директору инкриминировалось хранение холодного оружия (сувенирных кинжалов) и т.д. Следствие длилось два года. В это время Ломтадзе находился в СИЗО, его жену уволили с работы, его мать умерла, имущество описали и запретили что-либо из него продавать. Происходившие события для этой семьи нельзя было назвать иначе, как ужас. На судебные заседания, которые длились четыре месяца, приезжали жители всех сёл, где довелось ему работать, и стояли в коридорах и под окнами. Эти люди приезжали, чтобы защитить человека, который для них очень много сделал. И показательный процесс провалился.
Реваза Калевича хотели лишить ученой степени кандидата экономических наук. Высшая аттестационная комиссия СССР сделала запрос ученому совету Кишиневского политеха, где Ломтадзе защитил диссертацию. Однако все его члены единогласно проголосовали против такого решения.
Генпрокурор СССР опротестовал решение Верховного суда МССР, и Реваз Ломтадзе был оправдан. Ему разрешалось работать в виноделии, но он не захотел возвращаться к тому, что так любил. И больше никогда не ездил в Кожушну.
И вот винзавод, по сути, созданный усилиями этого человека, теперь продаётся «с молотка». Хотелось бы, чтобы у него появился хороший хозяин.

