Молодая винодельня ATU первой произвела вино из нового сорта винограда молдавской селекции Кодринский, открыв ему дорогу в большую жизнь. И, скорее всего, он станет визитной карточкой этого производителя, потому что в первую очередь Кодринский будет ассоциироваться с ним. Почти полвека этот сорт провёл в ожидании двух молодых людей, которые в него поверили. Чем хорош Кодринский и кто эти энтузиасты?
Сын короля красных сортов

Данный сорт создала Валентина Веденеева в отделе селекции МолдНИИ виноградарства и виноделия путём скрещивания старинного автохтона Рара-нягрэ и Каберне-совиньона. Кодринский был посажен в ампелографической коллекции сортов института, зарегистрирован в 1967 г. Энологи института его изучили в 1980 г. Затем были заложены небольшие опытные участки Кодринского в центре и на юге республики. В 2009-2017 г. энологи отраслевого института изучили особенности переработки данного сорта и разработали технологию, при которой происходит максимальная экстракция фенольных и красящих веществ в сусле. В сухих винах из Кодринского содержание антоцианов, отвечающих за цвет красных вин, находится на уровне Мерло. Титруемая кислотность, по сравнению с винами из сортов Каберне-совиньон и Мерло, более высокая. Только в прошлом году на рынок вышло первое индустриальное вино из нового сорта.
Мы произвели своё первое вино из винограда Кодринский, выращенного на юге Молдовы, в небольшом фермерском хозяйстве, — рассказывает директор и совладелица винодельни Влада Балика. — Возраст лоз – более 20 лет. Поскольку ATU – новый бренд на рынке, а Кодринский не известный сорт, мы не рискнули предложить моносортовое вино, не зная, как будут на него реагировать покупатели. Поэтому решили сделать бленд Кодринского (70%) с Саперави (30%). Но вино было очень хорошо воспринято. На самом деле неизвестный сорт привлекает внимание и вызывает любопытство у потребителей. Из урожая 2019 г., наверное, произведём вино и только из Кодринского».
Честно говоря, меня удивляет, почему отечественные виноделы до сих пор его не разглядели? Когда папа-француз – король, а мама – милая молдавская девушка, то их сын – всё-таки принц. Кодринский обладает большим потенциалом для производства очень интересных качественных вин и, несомненно, способен украсить предложение молдавского виноделия миру.
ATU Saperavi & Codrinschii, 2018

Вино было разлито в мае 2019 г., т.е. один год провело в бутылке. Его цвет — рубиновый (на фото небольшое искажение цвета в красный). Я налила вино в два бокала. В один – обычный объём для дегустации (до широкой части чаши). Во второй — совсем чуть-чуть и пока отставила.
В первом бокале первый нос – переспелые чёрные сладкие ягоды. Чистый аромат ягод – чёрной рябины, ежевики, сливы, разломанного граната, чёрной вишни, позже появились чёрная смородина, перетёртая с сахаром, и кора дерева. Примерно через 30-40 минут я обратилась к ароматам второго бокала. Очень интересно, что и количество налитого вина, оказывается, тоже имеет значение, т.к. в этих «совсем чуть-чуть» был аромат специй. Нюанс ванили, отчётливо ощущался свежемолотый чёрный перец, оттенки имбиря и мускатного ореха. При этом, как утверждает производитель, вино не было в контакте с древесиной дуба. Содержание алкоголя – 13,5%.
ATU Saperavi & Codrinschii, 2018 – молодое вино и будет сохранять свою свежесть благодаря высокой кислотности. Но яблочно-молочное брожение оно прошло. Слегка вяжущий вкус с кофейным оттенком и чёрного горького шоколада, который переходит и в длинное послевкусие. Шелковистая текстура, но танины ещё «задиристые». На мой взгляд, для них хорошо бы подошла качественная бочка.
ATU Saperavi & Codrinschii, 2018 успело завоевать золотую медаль на международном конкурсе Mundus Vini Spring Tasting` 2020.
А теперь из баррика…
Поскольку для производителя работа с Кодринским – пока только увлекательный эксперимент, главный винодел и совладелец ATU Виктор Вуткарэу решил половину виноматериалов залить на выдержку в новые румынские баррики из карпатского дуба, чтобы оценить потенциал сорта к созреванию, потому что пока никто этого не знает. Саперави также прошёл выдержку. Спустя 12 месяцев вино разлили в бутылки.

Мне удалось продегустировать ATU Saperavi & Codrinschii barrique, 2018 до его оформления (этикетки ещё не было). Необходимо отметить, что вино после розлива переживает стресс, и ему требуется пару месяцев на восстановление. Поэтому моя оценка этого вина относится конкретно к данному моменту. А за два-три месяца вино ещё улучшит свою органолептику.
Его цвет темнее, чем у собрата, ближе к вишнёвому. На стенках бокала – густые ножки. Первый нос – менее яркий аромат чёрных ягод, оттенённых специями. Выдержанному вину нужно дать время подышать, поэтому можно его аэрировать/ декантировать. В его букете ягодные оттенки несколько приглушённые. Из перечисленных выше ароматов более отчётливо проступает аромат коры дерева. Вместо разломанного граната появилась кожура граната, а также нюанс кофейных зёрен, лёгкий сафьяновый оттенок. Когда в бокале осталось два глотка, стала различимой нотка обожжённой древесины.
Во вкусе выдержка явно пошла вину на пользу. Оно стало мягче, с шелковистой текстурой. Сочный вкус вишни и чёрной смородины. В долгом послевкусии – вяленая вишня с кислинкой, потом чёрный шоколад. Это вино будет очень интересным. В целом выдержка была очень деликатной, что делает комплимент виноделу.
ATU Saperavi & Codrinschii, 2018 и ATU Saperavi & Codrinschii barrique, 2018 произведено по 1700 бутылок.
Сколько стоит?
На сайте производителя и на винодельне это вино можно купить за 170 леев/бут. В кризисный период, связанный с пандемией коронавируса, действует акция, во время которой цена снижена до 150 леев. У партнёров оно стоит в пределах 200 леев.
ATU Saperavi & Codrinschii barrique, 2018 у производителя будет продаваться примерно за 200 леев.
Где купить?
В винотеке wine.md и дегустационном зале wine.md,
в винных барах Em—bar—go и Carpe Diem,
интернет-магазине Vincuvin.shop.
В чём твой «atu»?
Слово «atu» в переводе с румынского/ молдавского и французского означает «козырь», — поясняет Влада Балика. — В переносном смысле – что отличает тебя от других? Care atuul tău? Наш atu в том, что у нашего предприятия Est Euro Vitis есть питомник. Мы производим виноградные саженцы, поэтому у нас полный цикл производства – от саженцев до вина. У многих питомниководческих хозяйств в других странах есть и своё вино. Этим они показывают качество саженцев. И мы так делаем. Очень много наших клиентов пробуют вина и принимают решение о посадке виноградника саженцами того сорта, из которого они продегустировали вино. Со следующего года мы планируем производить саженцы Кодринского и посадить свой виноградник этого сорта. Общая площадь виноградников для производства вин насчитывает 19 га».

Кроме логичного продолжения бизнеса, в основе создания собственного винного производства ещё было увлечение Виктора виноделием. Каждую осень он делал вино в домашних условиях и с гордостью угощал им друзей, которые с удовольствием пили вино, хвалили и приговаривали: «Тебе нужно иметь собственную винодельню».
В 2016 г. супруги Влада Балика и Виктор Вуткарэу начали её строительство. В октябре 2017 г. первые вина ATU вышли на рынок. За год смогли наладить их экспорт в Румынию. В настоящее время ещё есть поставки в Германию и Китай. На июнь намечена первая отправка в Японию. И ведутся переговоры с одной из Скандинавских стран. В настоящее время объём производства винодельни составляет 30 тыс. бутылок вина.
Подарили не рыбу, а удочку
Сначала мы хотели сделать инвестиции на одну сумму, — вспоминает Влада. – Но наши усилия создать что-то оригинальное – и винодельню, и продукт – заметили в «Проекте конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции) и предложили свою помощь в развитии. Она приходила по разным направлениям. Сначала нам помогли приобрести три ёмкости из нержавеющей стали, потом по брендингу. Когда у нас возникли вопросы по технологии виноделия, «ПКМ» вместе с Национальным бюро винограда и вина предоставили в рамках менторской программы услуги консультанта на год. Им стал известный винодел Виталий Бабануцэ. Для развития туристического направления доноры приобрели мебель, специально изготовленную для винного бара и дегустационного зала. Его стены разрисовали художники граффити. Мы проводим фестиваль по урбанкультуре и приглашаем художников граффити, предоставляя им возможность творить. Наружные стены винодельни тоже их рук дело. Весной 2019 г. мы начали принимать туристов».
В целом финансовая поддержка «Проекта конкурентоспособности Молдовы» в общем объёме инвестиций в винный бизнес ATU составила 30%. Кроме того, винодельня пользовалась оборудованием, приобретенным донорами для Ассоциации малых производителей – аппаратом по розливу вин и для установки капсул на бутылки.
Помимо финансирования, очень важно то, что специалисты «Проекта» дают направление для инвестиций, подсказывают, во что надо правильно вкладываться, — продолжает директор винодельни. — Например, по брендингу нам подсказали, какие у нас должны быть запросы по этим услугам, чего мы должны добиться. Они нас учат ловить рыбу. И мы видим результаты этого сотрудничества. При поддержке «ПКМ» и НБВиВ участвуем в международных выставках и конкурсах, что помогает нам расти как производителю и как бренду.
Для нас виноделие стало образом жизни. Оно дарит удовольствие и статус, потому что привнесло в нашу жизнь очень много интересных людей. С тех пор, как мы построили винодельню, у нас появилось много новых знакомых и друзей, новых интересов, жизнь стала насыщеннее».