21 ноября, как и полагается, в третий четверг ноября, в Кишинёве, как и во многих странах мира, встретили первое французское вино из урожая 2019 г. — Beaujolais Nouveau. По этому поводу Посольство Франции в Молдове и Молдавско-французская торгово-промышленная палата организовали уже ставший традиционным праздник. Гостей угощали Beaujolais Nouveau, 2019 от Domaine du Perchoir.
Всех присутствующих поприветствовал посол Франции в Молдове Паскаль Ле Дёфф, напомнив о важности праздника молодого вина для французских виноградарей и виноделов. С 1982 г. День Beaujolais Nouveau шагнул за пределы своей страны в мир, и с тех пор бодро шагает по планете.

Об истории праздника можно прочитать здесь.
В XIX в. он привёз в Бессарабию лозы
Прежде, чем приступить к дегустации, председатель ТПП Эммануэль Скулиос предложил вспомнить о своём соотечественнике, который внёс большой вклад в развитие виноградарства Молдовы. Как известно, в середине XIX в. во Францию была завезена филлоксера. С 1868 г. гибель виноградных лоз приняла массовый характер. Понимая масштабы начавшейся катастрофы, агроном-виноградарь Пьер-Филипп-Алексис Террас в начале 1870-х годов уехал из Франции, чтобы продолжить заниматься любимым делом в другой стране. Сначала он отправился в Алжир, но там виноградники уже тоже были поражены этим вредителем. Тогда виноградарь решил уехать подальше, куда еще не добралась филлоксера. Алексис Террас выбрал Бессарабию, где условия для виноградарства были приближенными к французским. Отсюда много вин отправляли в Европу, где уже чувствовался дефицит вина.
Алексис Террас вместе со своей семьей поселился в коммуне Виноградовка вблизи знаменитого с. Чумай, где посадил значительные площади виноградников. Благодаря этому французу, в Бессарабии появились французские сорта винограда Совиньон-блан, Шардоне, Алиготе для белых вин и Каберне-совиньон, Мерло и Пино-нуар – для красных вин. Пьер-Филипп-Алексис Террас прожил на молдавской земле почти 40 лет и умер здесь в 1910 г.

Организаторы праздника пригласили на него примара ком. Виноградовка Татьяну Цуркан. Она рассказала, что в коммуне есть небольшой музей Алексиса Терраса. Им удалось получить с родины виноградаря некоторые документы для музея. Также сохранилась его могила, на которой в 1912 г. Мари Террас установила скромный памятник. Сегодня он нуждается в реставрации. Мне удалось найти его фото. Но, если примар сказала, что в Виноградовке чтят память об Алексисе Террасе, то можно было бы найти средства на реставрацию намогильного памятника.

Чем отличается Beaujolais Nouveau` 2019?
В этом году в Кишинёв прибыло Beaujolais Nouveau от Domaine du Perchoir, чьё вино мы пили год назад, поэтому у нас была возможность сравнить урожаи 2019 и 2018 гг. Как сообщает производитель на своём сайте, за год его виноградники увеличили площадь с 40 га до 62 га, из них 46 га занимает Гамэ. С 2018 г. 10 га виноградников обрабатываются органическим способом и прошли сертификацию.

Очень красивый цвет вина – рубиновый с фиолетовым оттенком. В аромате – свежие малина, вишня, банан с их повторением во вкусе. Очень лёгкое, питкое вино, несмотря на его крепость 13%, с невесомыми танинами (год назад я тоже употребила это прилагательное). У него приятная живая кислотность. Кстати, после десерта вино показалось кислее во вкусе, как свежая вишня.
Я спросила Эммануэля Скулиоса, чем, на его взгляд, отличается, новый урожай Гамэ в Beaujolais Nouveau от предыдущего?
В этом году в нём меньше банановой нотки, — считает г-н Скулиос. — Обычно Beaujolais Nouveau с фруктово-ягодными ароматами, среди них чуть-чуть чувствуется банан, чаще даже – в послевкусии. Но прежде всего Beaujolais Nouveau – это повод для друзей, чтобы встретиться и пообщаться. Пока в хорошей компании ищут ароматы и вкусы, они пьют и пьют это вино. Праздник Beaujolais Nouveau позволяет культурно объяснить, почему пьют это вино».
О празднике Beaujolais Nouveau` 2017 – здесь.
О празднике Beaujolais Nouveau` 2018 – здесь.
О том, что изменилось в продвижении вин Beaujolais Nouveau, читайте здесь.