Зимний «Вернисаж вин» собрал во Дверце Республики 55 винодельческих предприятий (из них 23 малых) и 10 производителей дивинов. Оценить их пришли 1700 гостей. Можно было сожалеть в этой праздничной атмосфере только об одном – о невозможности попробовать всю представленную продукцию, ведь здесь она лучшая. Многие вина ещё не поступили в продажу и даже не разлиты. Специально для праздника были привезены считанные бутылки, разлитые вручную, что добавляет эксклюзивности данному мероприятию.
Очень важно, и это отмечали многие из посетителей, — впервые (последний «Вернисаж вин» был семнадцатым по счету) удалось решить проблему излишней громкости музыки. Её звучание позволяло людям нормально общаться между собой и задавать вопросы виноделам.
На «Вернисаже вин» появились новые участники и производители. Один из них — ООО I`m winery. Его директор и один из соучредителей Владимир Перчуляк сообщил, что данный проект он создал вместе с итальянским сомелье. У них есть свои 3 га виноградников в Новоаненском р-не (купили и арендовали) сортов Фетяска-албэ, Фетяска-нягрэ и Каберне-совиньон. Работы на виноградниках ведутся под руководством итальянского технолога. Из урожая 2018 г. они произвели свои первые вина, пользуясь услугами других винзаводов. Из общего тиража в 9 тыс. бутылок 6 тыс. экспортировали в Италию, остальные продаются в Молдове. Я попробовала вино Feteasca albă, 2018. Которое выполнено очень чисто, чувствуется хорошее мастерство винодела и итальянские технологии.

Ещё новичок – Enoteria Platon — отделение микровиноделия в АО Săiți (завод первичного виноделия, когда-то перерабатывавший 15 тыс., а в последнее время – 1,5 тыс. т винограда). После эмбарго это предприятие, как и многие в отрасли, испытывало сложности.

Мы более 40 лет проработали в производстве вина, есть свои 25 га виноградников, поэтому не смогли забросить виноделие, — говорит директор Михаил Платон. – Наш винзавод находится в зоне, которая наполовину граничит с Украиной, с другой стороны на расстоянии 50 км нет ни 1 га виноградников (кроме наших). Поэтому каждый килограмм винограда для объёма надо было законтрактовать, оплатить на поле и перевезти. Сегодня это не очень выгодно. Осталась одна ниша, в которой мы могли бы развиваться. Также для нас послужили примером люди, которые ранее вообще были далеки от виноделия, но делают неплохие вина, и некоторые предприятия-первички, которые начали розлив вин. Так мы пришли к проекту бутылированных вин Enoteria Platon».

Потребителям показали довольно большой ассортимент вин, чтобы узнать их мнение. В зависимости от спроса, линейка будет пересмотрена. Из урожая 2018 г. произведено более 10 тыс. бутылок красных выдержанных вин, их ждут покупатели в Чехии, которые хотят эти вина ещё подержать на бутылочной выдержке и продать под собственным брендом. Из последнего урожая будет разлито немного больше. Этикетки находятся на финальном этапе разработки, и вина выйдут на рынок. Белые будут стоить 70-80 леев, а выдержанные год в бочках красные – порядка 150 леев.
Novac Winery представила три новых красных вина – Cabernet sauvignon, 2017, Merlot — Cabernet sauvignon, 2017 и Red blend #2, 2017 (Саперави, Мерло, Каберне-совиньон и Фетяска-нягрэ). По словам директора предприятия Андрея Новака, из 20 тыс. бутылок этих вин 15 тыс. ждут в Китае. Для продаж в Молдове будет зарезервировано некоторое количество из расчёта на год. В винотеках они будут стоит порядка 200 леев. Недавно первая партия других вин Novac Winery была отправлена новому дистрибьютору в Румынии, а также в Польшу. В скором времени предприятие планирует выйти на хорошие продажи.

На «Вернисаже» можно было попробовать «школьные» вина от винодельни Ниспоренской профессиональной школы, которые произвели её учащиеся вместе с преподавателем и виноделом Иваном Дьявором. Их работа над будущим вином начинается на 2 га учебных виноградников. Винодельня была построена несколько лет назад и оснащена современным оборудованием с помощью австрийских доноров. Но её ещё расширили. Ежегодно здесь производят 5 тыс. бутылок Feteasca neagră и 4 тыс. Pinot noir под ТМ Crescendo. До сих пор эти вина можно было купить только в магазине при винодельне и в винотеке Carpe Diem. Но недавно их включила в свой портфель крупная дистрибьюторская компания Romatim.

Компания Vinum вышла с новой серией вин Selection Vladlen Uzhakov (под именем и фамилией владельца), в которую вошли три вина урожая 2018 г. Feteasca neagră и Chardonnay, выдержанные шесть месяцев во французских барриках, и Sauvignon blanc. Их разлили за сутки до «Вернисажа», перед выходом на рынок им необходимо месяц отдохнуть. Вина отличаются очень аккуратной работой винодела с дубом.

Это – первые вина, которые я решил разлить под своим именем, потому что они удались, — полагает Владлен Ужаков. — Они произведены по моим предпочтениям, надеюсь, что вина понравятся и потребителям. На рынке продаются две серии вин Lalelele mele и Mr. Snob, новая будет более высокого качества и стоить дороже».
Молдавские виноделы редко работают с виноградом Каберне-фран, в лучшем случае используя его в купажах. Олег Бобок (Vinaria Nibila) считает, что зря они его не жалуют. По, его мнению, он даёт более полные, тельные и сложные вина, чем Каберне-совиньон, с более гармоничными танинами и выраженным ароматом. У предприятия есть 7,5 га собственных виноградников. Возраст лоз — до 15 лет. Посадке Каберне-фран – 10 лет. Вино Cabernet franc, 2017 выдержано 18 месяцев в новых бочках. Крепость вина – свыше 15%. Оно очень мощное, с хорошим потенциалом для выдержки. Выйдет на рынок после Нового года.

На «Вернисаже» было довольно много вин из урожая нынешнего года. Поскольку виноград накопил высокие сахара, виноделы Carlevana winery решили произвести из урожая 2019 г. новую серию вин с натуральным остаточным сахаром Aleasă dulce – Sauvignon blanc, Chardonnay и Shiraz. Сам виноград подсказал: если сделать вино с умеренной крепостью – около 12% (многие потребители не хотят высокий градус), то оно будет природно сладким. Получилось интересно. В зависимости от того, как потребители воспримут эти вина, возможно, в следующем году данную серию расширят.
Компания Chateau Vartely продолжает экспериментировать. В этом году из винограда Рара-нягрэ здесь изготовили Blanc de noirs (белое вино из красного сорта). У предприятия есть 15 га посадок очень дефицитной Рары-нягрэ. Вино Rara neagră, 2019 получилось с лёгким персиковым оттенком в цвете. Тонкое, элегантное, с освежающей кислотностью и тоже с невысоким алкоголем – 12,5% при остаточном сахаре 4 г/куб.дм. Оно хорошо подойдет в качестве аперитива и как вино для лета. До Нового года появится в продаже по цене до 150 леев. Но, как сказал исполнительный директор Аркадий Фошня, оно заслуживает 200 леев.
Виноделы ТВКЗ KVINT тоже предложили попробовать свои новинки 2019 г. Pinot noir rose и Cabernet sauvignon Blanc de noirs (по-белому — не первый опыт) – уже полностью осветленные и вполне готовые радовать потребителей своей свежестью ароматов. Пока без этикеток были и два новых красных бленда из урожая 2018 г., выдержанные во французских барриках, – Malbec — Cabernet sauvignon – Saperavi и Syrah – Merlot – Saperavi. Они выйдут на рынок в начале 2020 г. и обещают быть интересными.

Анатолий Юрко из урожая 2019 г. произвел серию вин для проекта Land of Basarabia (над названием ещё думают) – четыре красных и два белых. «Они будут из категории «ТОП», потому что сезон был прекрасным, — говорит винодел. – Красные можно продегустировать на «Вернисаже», а белые ещё находятся на батонаже. Но почему-то, несмотря на тему игристых и красных вин, все спрашивают и белые. Весной ими приятно удивим. Сегодня впервые вышел с винодельни Cabernet sauvignon, 2018 от проекта Mezalimpe (тоже будет в отдельной серии). Готовимся перевести Mezalimpe на биодинамику».

Известный энолог Ион Прида поделился своим мнением о винах «Вернисажа»:
Я очень впечатлен качеством малых виноделен. Продегустировал вина Etnovin и считаю, что Михай Мачука делает очень хорошее дело и, возможно, оно будет иметь коммерческий успех. Его вина произведены в old style, который мне нравится. Некоторые вина напомнили мне вина моей молодости.
Многие малые виноделы старались произвести современные индустриальные вина. Видно, что у них есть хорошее оборудование, осветление и брожение проводились при низких температурах, они хорошо поработали. Однако дрожжи и подкормки для них делают вина похожими. А хотелось бы больше узнаваемости. Каждый малый производитель должен сделать что-то индивидуальное. Например, у вин Константина Стратана или Иона Луки есть своё лицо.
Очень понравились вина Vinaria Javgur, которые удивили своим качеством, учитывая, что это предприятие не на слуху (недавно начало разливать). Они могли бы со своим качеством продвинуться намного дальше. Эти вина достойны медалей.
Что касается крупных производителей, то плохих вин априори не было. АО Cricova представило свои безупречные вина и игристые и тихие, в том числе Vin Virgin. Я ещё раз убедился, что цена, за которую его продают, небольшая при том качестве вина. Мне кажется, что другие вина в категории «200 с чем-то леев» уступают Vin Virgin в моще и благородстве. Также я попробовал хереса, в которые влюблен. К сожалению, на них мало покупателей, но они очень хороши. И цены на них невысокие.
Хотелось бы отметить вина KVINT. Белые вина этого производителя из года в год получаются очень ровного стабильного качества. Были два образца красных выдержанных вин Feteasca neagră и Pinot noir – они превосходные. В них нет излишнего дуба, он хорошо сочетается с вином, не исчезла исходная ароматика вина. Во вкусе дуб аж сладит. Он очень хорошо впрягся в эти красные вина.
У АО Vinuri de Comrat очень достойные красные вина. Detox Wine Cabernet sauvignon, 2017 очень хорошо сохранился. Очень интересна трансформация вина без дуба, динамика его развития — в красном вине появляются сухофрукты, которые облагораживают вино. Оно хорошо окрашено, полное, кислотность не упала – оно свежее.
К сожалению, не было возможности всё попробовать. Но то, что успел, — все вина очень достойные.
Присоединяюсь относительного того, что мало времени для такого большого числа производителей и вин. А дивины, по-моему, заслуживают отдельного мероприятия. Это – не те напитки, которые нужно дегустировать на ходу. О них нужно рассказывать, тем более у нас есть кому.
