На пятнадцатый раз всё получилось! Наконец-то всё было так, как должно быть на массовых дегустациях – достаточно «белого» освещения, воздух без искусственного дыма и умеренная громкость музыки, позволяющая людям разговаривать, а не орать друг другу в уши. Можно было сосредоточиться на дегустации, конечно, если вдруг рядом с вами не оказывалась надушенная дама (только накануне event-a писала, чего не следует делать накануне дегустации). И так, у нас были предложения от 66 производителей вин и дивинов, и на все удовольствия отведено всего лишь четыре часа — нереально мало.
Мне нравятся вина компании Vinaria-din-Vale не только своим добротным качеством (о них можно сказать well done), но и дружелюбной ценой, которая позволяет их покупать чаще, чем по особому случаю. Я бы назвала их винами для вечера пятницы, когда радуешься тому, что закончилась напряженная неделя, и наконец-то можно расслабиться, налив бокал хорошего вина за ужином или перед экраном с хорошим фильмом.


Илие Гогу (Gogu Winery) всегда первым выходит на рынок с молодыми винами. Наслаждаться ими нужно здесь и сейчас, не откладывая на потом. В этом особенность молодых вин.

Из большого многообразия вин «Вернисажа» особенно порадовало вино, которое произвел учитель французского Николае Юрко. Но об этом, как еще о нескольких от других производителей, я расскажу отдельно.

Некоторые винные этикетки говорят сами за себя, например, как Et Cerera…

Cricova…

Vinaria Purcari…

Или Minis Terrios…

А это Taraboste, детка! (Chateau Vartely)

Который год отмечаю, как Vinaria Purcari тщательно готовится где-то выступить со своими винами. Для красных вин производитель принес декантеры (правда, декантеры еще были на нескольких столах) и даже вращающиеся подставочки, чтобы вина раскрылись, и люди их поняли.


Только на «Вернисаже вин» и на Дне вина вам наливают вина сами виноделы и владельцы бизнеса. Дан Присакару (производит вина под ТМ Minis Terrios)

Константин Стратан (вина под брендом Equinox)

Влада Балика (вина под ТМ ATU).

Георгий Червень – старый знакомец, хоть и молодой винодел, т.к. первые вина вышли на рынок в 2017 г.

Pastoral («Кагор») Kara Gani очень богатое в букете и вкусе вино.

Тему десертных вин может продолжить Auriu de Javgur от Vinaria Javgur.

А это будет один из лучших Pinot Noir-ов в Молдове (вино пока ещё не вполне готово). Винодел – Андрей Новак, который и расписался на этикетке.

Вот тоже – один из моих фаворитов (пока с рабочей этикеткой) – Rkatsiteli от Vinăria Lupașcu.

О сколько нам открытий чудных готовят вина… Невольно перефразируя Пушкина, хочется удивиться 25-летнему сухому Pinot Gris от Doina Vin. Накануне «Вернисажа вин» производитель пригласил желающих продегустировать это особенное для него вино, поскольку оно является ровесником компании, которой исполняется 25 лет. Одно из первых вин Doina Vin. Первый раз познакомилась с таким возрастным вином из винограда Пино-гри, ведь вина Pinot Gris обычно пьют молодыми. Этот образец необычен своим букетом, в котором присутствует аромат жареной корочки хлеба.

Основатель компании Doina Vin — Феодосие Борш в окружении дам.

Новыми были для меня не только вина…

Но и виноделы. Андрей Припа (на фото – слева) — создатель и винодел Vinaria Pripa.

Основатель хозяйства Crama Tudor Тудор Агение.


Недавно начало разливать вина предприятие Leuntea-vin, у которого есть самый старый в Молдове винный подвал, датированный 1817 г.

Олег Бобок (Vinaria Nobilă) предложил для «Вернисажа» несколько вин, из которых я бы особенно выделила Merlot, 2014.


Обычно я пишу в материалах с «Вернисажей» о новых винах. Но в этот раз упоминаю о хорошо мне известном вине Equilibrum Rkatsiteli-Chardonnay, 2015 от Unicorn estate. Соучредитель компании и винодел Серджиу Галушка с сожалением сказал, что больше не будет производить это вино, которое я так люблю. «Почему? – спросила я. Он с сожалением ответил: «Потому что оно нравится только вам». Из-за того, что потребители не замечают этого прекрасного вина, остатки партии будут распроданы и новых винтажей не будет.

Впервые в «Вернисаже вин» были представлены дивины от 12 производителей. Первое, на что обратила внимание, — в «коньячном» зале иностранной речи было больше, чем местной.
Călărași Divin представил свою новинку — 50-летний дивин.

Дивины DK-Intertrade практически не известны молдавским потребителям. «Вернисаж» предоставляет уникальную возможность их продегустировать.

Среди дивинов АО Barza Albă оказался и победитель среди потребительских предпочтений — дивин Speranța (возраст — 9 лет).

Aroma со своими шедеврами — старыми дивинами.

Mold-Nord

И Kvint…

Хотелось бы обратить внимание на сливную чашу с дивинами Kvint-а. Представляете, какая там вкуснотища?

Но кроме дивинов, можно было попробовать и крепкий виноградный напиток Rachia di Moscato – очень мягкий и ароматный.

А также очень необычный продукт – хересный «коньяк» (дистиллят выдерживался в течение 25 лет в дубовых бочках из-под хереса, и снижение крепости до 40% производилось не водой, а хересом).

Золотой фонд молдавских коньячных мастеров — Серджиу Бабий (слева) и Константин Олару (справа).

Сомелье из Молдовы и Китая.

В отечественном виноделии красивые женщины делают прекрасные вина. Эксперт-координатор Национального бюро винограда и вина Елизавета Бряхнэ (слева) и директор по производству компании Fautor Татьяна Кроитору.

Наши гости из Белоруссии — сомелье Анастасия Кийко и большой любитель молдавских вин Василий Хлобыстов, которые специально прилетели из Минска в Кишинёв на «Вернисаж вин».

«Вернисаж вин» настолько понравился, что уходить не хотелось. Поэтому он завершился на час позже.


