Новую винодельню в с. Сэлкуца Каушанского р-на основали два профессиональных винодела Евгений и Людмила Хартя, которые получили опыт работы на других винзаводах в Молдове и за границей, а в 2023 г. решили создать собственное производство. В 2025 г. они выпустили свои первые вина, которые представили широкой публике на фестивале Vin de Autor (6-7 сентября).
Название винодельни Vinhart объясняется просто: Vin – это «вино», а hart – часть фамилии Хартя, и созвучна английскому слову heart («сердце»). Поэтому на логотипе написано Made by Heart. Супруги Хартя начали свой бизнес при помощи гранта от ODA (Организации по развитию предпринимательства), собственных и заёмных средств.
Винодельню обустроили во дворе дома родителей Евгения. Подвал там уже был, над ним построили производственные помещения, в настоящее время часть ещё достраивается. Приобрели ёмкости из нержавеющей стали, гребнеотделитель, холодильную установку (для охлаждения сусла во время брожения), дубовые бочки и смастерили пресс.
Мы хотели посадить виноградники, но нашли другой, более лёгкий и правильный, на наш взгляд, путь — закупать виноград, — говорит Евгений Хартя. — Выбираем гроздья там, где они нам подходят по качеству, т.к. в разные годы климат отличается. Свои виноградники не дают такого права выбора. Если в каком-то году урожай не очень удачный, мы были бы вынуждены его перерабатывать. А так у нас с этим проблем нет, потому что в Молдове есть очень много производителей винограда, которые выращивают качественный виноград».
В 2023 г. виноград заготовили в Штефан-Водэ и на самом юге – в Вэлень и Слобозия Маре Кахульского р-на. В 2024 г. из-за засухи и высоких температур на юге перешли в поисках сырья в центральную часть Молдовы. В этом году, например, купили для классического игристого вина Шардоне в Каушанском р-не, а Пино-гри — в Новых Аненах. Оттуда – и другие белые сорта. И даже красные сорта тоже будут из Центральной зоны, потому что, по словам винодела, из-за высоких температур сахаристость быстро повышается, но виноград не успевает создать ароматику и сформироваться вкус. В нынешнем сезоне планируется переработать примерно 15 т винограда. В 2024 г. было 12 т, а начали с 9 т. И в дальнейшем каждый год есть намерение наращивать количество переработанного винограда, но с минимальным риском для бизнеса.
Стараемся делать только премиальные вина. Красные обязательно с выдержкой во французских дубовых бочках – новых и второго-третьего использования. В этом году первый раз разлили 4,5 тыс. бутылок вин: из урожая 2024-го – Viorica и Rose, красные – из урожая 2023 г. Половину этого количества уже продали в Молдове – в основном, на ярмарках в Кишинёве и в трёх винотеках – Invino, wine.md и Wine Republic и немного отправляли частным покупателям за границу. В следующем году планируется разлить порядка 7 тыс. бутылок вин. И будем увеличивать по мере нахождения рынков сбыта», — отметил винодел.
В настоящее время в ассортимент Vinhart входят Viorica, 2024, Malbec rose, 2024, Malbec, 2023, Saperavi, 2023 и два бленда – Zăcământ, 2023 и Șoimii, 2023. На фестивале Vin de Autor вина стоили 130 леев за rose до 300 леев за Malbec. На мой взгляд, наиболее интересные из красных Șoimii и Zăcământ продавались по 200 и 250 леев, соответственно.

Я попробовала все вина. Они сделаны очень хорошо. Rose – с ароматами свежих ягод клубники и малины, алкоголем 12% — очень приятное, питкое вино. Красивая, свежая Viorica. Красные вина сочные, мягкие во вкусе. Влияние дуба на них благородное, он не утяжеляет вина. Чувствуется, что в них прошло яблочное молочное брожение. У Șoimii есть большой потенциал для выдержки. Вина достойные, особенно для малого производителя и особенно для дебютанта. Профессионализм не спрячешь.
У названий купажных вин есть своя история. Евгений и Людмила три года работали на винодельне в Азербайджане, владелец которой стал их лучшим другом. Его зовут Шахин, что переводится с азербайджанского как «сокол». Он также часто любит говорить: «Я – сокол».
Шахин нам много помогал там и был для нас, как отец. А его сын, живущий в Италии, где учился профессии сомелье и дизайну, разработал для наших вин этикетки. Мы решили сделать Шахину подарок, и в его честь сделали вино Șoimii (по-румынски «сокол»). Поскольку наш друг очень любит вина из винограда Каберне-совиньон и Мерло, мы включили эти сорта в купаж, добавив к ним Шираз.
Второй бленд называется Zăcământ (в переводе с румынского – «полезные ископаемые). В Молдове самая большая ценность, подаренная природой, это — виноградники. Они – наши бриллианты и золото. В Zăcământ входят только местные сорта винограда — Фетяска-нягрэ, Рара-нягрэ и Кодринский».
Vinhart готовится так же впервые участвовать в праздновании Национального дня вина на главной площади столицы. После него будут посчитаны остатки вин, чтобы понять, есть ли смысл их ещё куда-то поставлять, потому что все вина выпущены лимитированными партиями — по 300, 600, 900 бутылок. Например, Malbec, 2023 было разлито всего лишь 300 бутылок, из которых во время первого дня фестиваля оставалось меньше 100. В следующем году уже можно будет расширить присутствие на рынке.
P.S.: Если вам нравится сайт wine-and-spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon, PayPal (angeltar387@gmail.com) или через приложение MIA (069118551).