В последнее время наблюдается мировой тренд – ежегодно на 10% растут продажи продукции в «премиальном» сегменте. В Молдове тоже есть тенденция смещения спроса в более качественный сегмент. Отечественные производители на это отвечают новыми предложениями. Так появился проект Aurelius.
Новый проект
«В настоящее время потребители вина в Молдове могут и хотят покупать более качественные продукты, поэтому мы решили разработать серию игристых и тихих вин Aurelius, — говорит вице-директор компании-производителя. — В настоящее время у нас 30 га виноградников белых сортов (Пино-гри, Фетяска-регалэ, Мускат, Шардоне и Совиньон-блан) в регионе Codru, который считается наиболее благоприятным для производства игристых вин.
Наши плантации расположены вблизи Ниспорен (в более прохладной части зоны), где условия для белых сортов шампанского направления можно назвать идеальными. Кроме того, мы работаем на долгосрочной основе с партнерскими виноградарскими хозяйствами, которые выращивают для нас виноград необходимых кондиций. Мы очень внимательно относимся к производству игристых вин и считаем их лучшими в отечественном акратофорном сегменте (методом Charmat). Более того, следующим шагом в качественном развитии компании будет производство классических игристых вин (Méthode Champenoise)».
Слагаемые качества
«Для качественного игристого вина важно получить виноград с не очень высокой сахаристостью, что в последние годы в Молдове достаточно сложно из-за потепления климата и дефицита рабочих рук, — объясняет директор завода первичного виноделия. – То есть сахаристость в винограде должна быть не выше 200 г/куб. дм, чтобы содержание алкоголя в виноматериале до шампанизации было максимум 11,5% (в результате вторичного брожения происходит повышение «градуса» ещё на 1 п.п.), а кислотность необходима более 6 г/куб. дм. Поэтому мы контролируем процесс созревания винограда и стараемся не опоздать с началом сбора урожая. И всегда выбираем лучшие грозди.
Второй фактор, который обеспечивает высокое качество наших игристых вин – современное оборудование, на котором перерабатываем виноград. Третье слагаемое – мы всегда отбираем сусло-самотёк (выход — максимум 50%), прессовые фракции не используем для производства игристых вин. Поэтому и себестоимость наших вин выше».
Игристые вина в магазинах стоят 115-125 леев.
Aurelius extra—brut rose
Вино произведено из двух сортов винограда – Каберне-совиньон и Пино-нуар. Одно из главных достоинств этого вина – умеренное содержание алкоголя (в игристых винах оно не должно быть таким высоким, как бывает в тихих винах) – 11%. Давно я не встречала молдавских игристых вин (даже классических) с таким уровнем спирта. Сахар – 5,5 г/куб.дм.
Цвет вина в бокале – телесный. Первый нос – цветочно-клубничный. Также в аромате раскрываются нотки красной смородины и вишнёвой косточки. Вкус свежий, фруктовый, в нём выделяются клубничная нотка и цитрусовая. Несмотря на пузырьки, очень мягкий, шелковистый вкус. В послевкусии – вишнёвая косточка. Приятное вино для любителей игристых «посуше».
Оно завоевало две золотые медали – на конкурсах Mundus Vini` 2018 (Германия) и Galicja Vitis` 2018 (Польша).
Aurelius brut rose
Цвет вина немного светлее, чем у extra-brut-а, но тоже телесный (оно разлито на несколько месяцев позже). Содержание алкоголя – 12%, сахара – 10 г/куб. дм. Тот же сортовой состав. Те же ароматы, но во вкусе больше выражена клубника, лёгкий клубничный оттенок присутствует и в послевкусии. Благодаря большему содержанию сахара, это игристое более питкое.
Вина rose изготовлены по методу винификации красных сортов «по-белому». Для них тоже отбирается сусло-самотёк. Соотношение сортов в ассамбляже не постоянно, т.к. каждый год диктует свои условия для выращивания винограда (из второго урожая ещё находится в производстве). Виноделы составляют несколько вариантов проб и выбирают лучший по кондициям и органолептике.
Розовый брют Aurelius награждён пятью медалями: золотыми на конкурсах Mundus Vini` 2019 (Германия) и EAWSC` 2019 (Молдова), Mondial du Rose` 2019 (Франция), серебряными – на Decanter Asia`2018 (Гонконг) и Effervescents du Monde` 2018 (Франция).
Aurelius brut alb
Содержание алкоголя – 12%, сахара – 11 г/куб. дм. Вино светло-соломенного цвета. Оно произведено из одного сорта винограда – Глера, который до 2009 г. назывался Просекко. Первый нос – цветочно-фруктовый (белых фруктов). В этом вине очень хорошо и типично проявляется сорт винограда ароматами акации, лимона, груши, белого персика.
Вкус свежий, гармоничный с оттенком груши, а в послевкусии – цитрусовые. Питкое вино.
Белый брют Aurelius получил несколько золотых медалей: на конкурсе Berliner Wine Trophy` 2019 (Германия); на Mundus Vini` 2019 он набрал 87 баллов, что соответствует золотой медали, но не попал в 30-процентный лимит наград; на International Wine Challenge` 2019 – бронзовая медаль.
Aurelius Moscato Dolce
Произведено из винограда Мускат-оттонель, использовано сусло-самотёк, по технологии Asti Martini — одним брожением. Когда содержание алкоголя достигло 7%, ферментацию остановили холодом, поэтому сладость в этом вине натуральная, из виноградных ягод, а не добавленная. Кстати, 60 г/куб. дм остаточного сахара очень хорошо сбалансированы кислотностью, поэтому вкус вина не кажется приторным, а, наоборот, очень гармоничным, приятным. Это я вам говорю, как любитель брютов и экстра-брютов. Просто попробуйте и оцените этот баланс.
Цвет вина – светло-соломенный. В аромате – цветы акации, белый персик, майский мёд, апельсин. Нежный свежий вкус с лёгким цветочно-медовым оттенком. Однозначно Aurelius Moscato Dolce – женское вино, очень хорошо сочетается с лёгкими салатами, азиатской кухней, грибными блюдами с соусом.
Это вино награждено золотой медалью на конкурсе EAWSC` 2019 (Молдова) и бронзовой на IWSC` 2018 (Великобритания).
Все игристые вина рекомендуется охлаждать до 6-8оС в холодильнике, т.к. ведерко со льдом предназначено для поддержания низкой температуры, а не для охлаждения.
Скоро в продаже
К выходу на рынок готовятся два тихих красных вина. На снимке они пока с временной этикеткой.
Aurelius Wine Cabernet Sauvignon, 2016
Содержание алкоголя – 14%. Цвет – гранатовый. Первый нос – чёрные ягоды с паслёновой ноткой. В аромате раскрываются чёрная смородина, слива. По мере насыщения вина кислородом вино становится более ягодным в аромате. Потом появляются отчётливая табачная нота, эвкалиптовый оттенок, чёрный перец и земляные нотки.
Сначала во вкусе чувствуется приятная свежая терпкость. Через несколько минут она уходит, и вкус становится мягким благодаря зрелым, бархатным танинам. Вкус с лёгкой горчинкой чёрной рябины, в послевкусии – немного вишнёвой косточки.
Aurelius Wine Cabernet Sauvignon & Merlot, 2015
Алкоголь – 14%. Классический бордосский бленд. Его составные части – Каберне-совиньон и Мерло по отдельности были выдержаны в дубовых бочках (судя по органолептике вина, в неновых) в течение 12 месяцев. Цвет – глубокий рубиновый.
Первый нос – переспелые чёрные ягоды. В букете присутствуют чёрная рябина, вяленая вишня, ягоды чёрной смородины, немного карамели, корицы и «скотинки» — животного тона, а также угадываются сафьян, табак и свежая древесная смола.
Вкус бархатистый (танины винограда созрели), поначалу есть лёгкая терпкость, позже она исчезнет. Во вкусе – вишня, в послевкусии – чёрная рябина и чёрный шоколад.
Особенно приятно то, что молдавский бленд из двух европейских сортов винограда, который в разных странах производился множество раз, ещё до выхода на рынок завоевал четыре медали: золотую – на Berliner Wine Trophy` 2019 (Германия), две серебряные — на Mundus Vini` 2019 (Германия) и EAWSC` 2019 (Молдова), бронзовую — на Decanter World Wine Awards` 2019.
Красные вина желательно декантировать.