В 2016 г. на рынок вышли вина нового проекта Timbrus (после изменения в составе владельцев ООО Bravo-wine). Новый генеральный директор компании Евгений Бондарцов сообщил, что производителю удалось за пять месяцев присутствия на рынке представить вина Timbrus в 90 ресторанах Кишинева и во всем сетевом ритейле. И начался экспорт небольших партий в Румынию, Польшу, Францию, Австрию, Германию и Италию.
Конечно, поставки в такие страны, как Франция и Италия, не могут не вызывать вопроса – как это удалось новичку из Молдовы (со своим самоваром в Тулу)?
Наверное, вы еще больше удивитесь тому, что наши вина импортировали компании, которые в этих странах работают в системе HoReCa, — отвечает Бондарцов. – Молдавские вина в традиционных итальянских и французских ресторанах (не «русских» и не национальных) – необычное явление. Тем не менее это стало возможным, благодаря тому, что импортеры попробовали наши вина в Польше и вышли с нами на контакт.
У меня там есть бизнес, который в том числе занимается торговлей алкоголем. Эта компания импортировала вина Timbrus и продвигает их на польском рынке. На одной из презентаций их заметили нужные люди. Они выбрали авторское вино Saperavi, удивившись тому, что такие интересные вина производят в Молдове. В последнее время достаточно активно развивается бизнес, когда предприниматели по всему миру ищут достойные вина, покупают их и потом предлагают в HoReCa в тех или иных странах. На нас вышли такие люди».
По мнению собеседника, молдавские производители должны использовать то, что наши вина являются диковинкой для потребителей из многих стран, и убеждать их своим качеством. Это – тернистый и небыстрый путь, но его можно пройти.
Нет смысла рассуждать, чье вино лучше. Важно – чем больше будет производителей качественных вин, тем проще будет всей отрасли продвигать свою продукцию на рынках и создать Молдове репутацию производителя достойных вин. В этом мы тоже видим свою миссию», — подытожил руководитель Bravo-wine.
В марте ожидается выход новых вин под ТМ Timbrus. По словам Бондарцова, политика производителя заключается в следующем: если он не будет уверен в качестве вина, то он не будет выпускать его на рынок. И если вино не получится, его не будут пытаться реализовать по более низкой цене, лишь бы продать. Все вина будут в единой ценовой категории и ровные по качеству. Если что-то не получится, значит, не получится.