17 марта, в Германии (в Дюссельдорфе), начала свою работу главная в винном мире выставка ProWein` 2019, на которой представлены 39 молдавских производителей под национальным винным брендом Wine of Moldova. Все они разместились на общем стенде площадью 180 м2. Участие было организовано Национальным бюро винограда и вина, а расходы оплачены НБВиВ и вина и его стратегическим партнером – «Проектом конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции).
Новшеством в оформлении стенда было появление огромного монитора — во всю стену (12 метров в длину и 4,5 м в ширину), на котором постоянно показывались видео с живописными видами Молдовы, виноградников и виноделен. Специально для этого была построена конструкция, состоящая из множества небольших мониторов. Я заглянула внутрь неё.

Весь день за этим экраном, в узком тёмном пространстве (было построено техническое помещение) находился специалист, который контролировал работу данной техники.

На стенде была выделена зона для проведения мастер-классов (о них расскажу отдельно), в которой также можно было самостоятельно продегустировать вина с защищенным географическим наименованием.

Рядом со стендом работали промоутеры, которые дарили гостям подарки — маленькую бутылочку вина из местного сорта винограда и информационные материалы о молдавских винах.

Объектив моего фотоаппарата выхватил некоторые мгновения во время работы на стенде Wine of Moldova. Винодел Ион Лука, который выпускает вина под ТМ Carpe Diem.

Директор по маркетингу Vinaria din Vale Елена Давидеску представляет новые вина.

Для исполнительного директора компании Chateau Vartely Аркадия Фошни эта выставка давно стала must be, ведь он и образование в области виноделия получил в Германии.

Как видно на этом снимке, каждому предприятию выделен очень маленький столик, за которым сложно стоять двум представителям одной компании, чтобы общаться с клиентами. А рядом, между прочим, стоят конкуренты. Как в таком случае быть с коммерческой тайной? Дело в том, что на этой выставке очень сложно получить дополнительную площадь. Например, НБВиВ кроме того хотело для производителей дивина заказать отдельный стенд в павильоне, где представлены крепкие спиртные напитки, но там не нашлось места.

Дойна Борш — представитель компании Doina vin в Германии.

Главный винодел проекта Timbrus Мануэль Ортис.

Дегустация вин от Vinaria Purcari и фото понравившегося вина на память.

Константин Стратан рассказывает о своих органических винах.

Коммерческий директор Albastrele Wines Вячеслав Нивня ведёт переговоры.

На фото слева на право — директор НБВиВ Георге Арпентин, винный критик Роберт Джозеф (Великобритания) и вице-директор «Проекта конкурентоспособности Молдовы» Диана Лазэр.

Серджиу Галушка угощает винами Unicorn.

На выставку приехали и импортеры молдавских вин во Францию и Бельгию — Оксана и Виктор Спинатый (Etnik Wines).

Так как для производителей дивинов отдельного стенда не получилось, то из коньячных комбинатов решила участвовать в ProWein только Aroma. Однако те, кто производит, кроме вин, и дивины, тоже их выставили в общем ассортименте. Aroma привезла все свои старые дивины, включая 50-летний.

К этой выставке я ещё вернусь в следующих публикациях.