Как мы уже сообщали, 29-30 сентября успешно прошёл первый национальный дегустационный конкурс Wine of Moldova Contest` 2022, посвященный винам из местных сортов винограда. Большинство дегустаторов было из других стран. Для молдавских виноделов важен посторонний взгляд на то, как эти сорта себя проявляют в винах и как улучшить с ними работу, потому что автохтоны и новые сорта молдавской селекции формируют уникальное предложение Молдовы на мировом рынке.
Специально для W&S cвоим мнением поделился давний друг наших производителей доктор технических наук, селекционер и винодел, основатель винодельни Vinselect Michlovsky Милош Микловски из Чехии:
— Я бы сказал, что по качеству конкурс не уступает стандартному международному конкурсу. За два года без конкурса в Кишиневе (ранее проводился международный конкурс Eurasia wine & spirits competition, организованный частной компанией. – Прим. А.Т.) по винам чувствуется, что сдвиги есть. Но также есть моменты, которые показали направления, в которых ещё можно идти вперёд.
По технологии приготовления вин особых вопросов нет, а по сырью есть. Надо стремиться выращивать сырьё более высокого качества. Если хочешь делать серьёзные вина, необходимы более густые посадки, виноградники должны иметь определенный возраст. И урожай лучше выращивать без орошения.
Повторюсь: для великих вин нужны мудрые виноградники. Число кустов там должно быть не 2,5-3 тыс. на гектар, а больше. Эта работа рассчитана на 15-20 лет. В том, о чём я говорю, нет ничего нового и невозможного. Просто надо начинать делать. Виноградник обычно закладывается для будущих поколений.
— Какие из местных сортов больше понравились в вине?
— Мне кажется, судя по винам, что Рара-нягрэ – простоватый сорт, он может быть хорош для гарантий урожая, но серьёзное красное вино от него ожидать навряд ли стоит. Лучше его использовать в купажах.
— Или в rose?
— А rose вообще как вид вина, на мой взгляд, «мейнстримовый» (популярный, массовый) напиток. Я не видел в мире серьёзных вин rose, которые бы стоили десятки евро. То есть rose из Рара-нягрэ может быть недорогим вином.
— А Фетяски?
Фетяска-нягрэ – капризный сорт, а по технологии он велик. С ним ещё нужно аккуратно поработать. Очень хорошо получается Фетяска-нягрэ в сочетании с Саперави, Каберне-совиньоном, Мерло. Считаю, что этот путь очень перспективный.
И самое главное – иметь терпение. В некоторых красных винах было много пиразинов, что говорит или о молодом винограднике, или о перегрузке кустов урожаем. Нельзя посадить виноградник и сразу с него получить wow-вина. Лозы, как люди, взрослеют не сразу. Виноградники надо вырастить, давая хороший, правильный уход. Нужно собрать, как минимум, 15-20 урожаев, чтобы можно было говорить о серьезном вине.
Фетяска-албэ — на ранг выше, чем Фетяска-регалэ. У вин из Фетяска-регалэ обычно недостаточное тело. То есть и белые вина нужно делать с более возрастных виноградников, с регулировкой урожая. И для белых вин следует использовать бочку хотя бы для брожения, потому что серьёзное вино без бочки не сделаешь. Если производишь в нержавейке, это — в основном, вина за 2-3 евро.
Я желаю Молдове, чтобы у неё были и великие вина. А будущее для этих местных сортов вижу в их использовании в купажах. Фетяска-албэ в винах с Шардоне, Пино-гри, Совиньон-бланом дала очень хорошие результаты.
Но хороший виноград не должен стоить 20-25 центов/кг. При такой цене гроздей экспортная цена бутылки вина будет 1,2-1,4 евро. Качественный виноград с мудрого виноградника стоит от 60 центов/кг.
P.S. Молдавские виноделы находятся в начале пути в производстве вин из местных сортов винограда. Они с ними ещё экспериментируют и пребывают в состоянии поиска стиля этих вин. Пожелаем им удачи.