Известно, что рейхсмаршал, второй человек после Гитлера и официально назначенный его преемником Герман Геринг собрал большую коллекцию вин из разных стран. В его винном погребе хранились лучшие вина из всех известных регионов Европы.
Главный архитектор и интендант Рейха Альберт Шпеер вспоминал о летнем вечере, проведенном в доме Геринга, где он вместе с его хозяином пили вина из лучших урожаев Chateau Lafite-Rothschild. Шпеер записал в своём дневнике о том, что был восхищен коллекцией, которая включала в себя вина из полусотни стран мира.
После капитуляции фашистской Германии в 1945 г. коллекция вин Геринга в качестве репарации (возмещения ущерба) отошла Советскому союзу и была перевезена в Москву. Затем её разделили на две части и одну отправили в Крым, на винодельческий комбинат «Массандра», расположенный под г. Ялта, а вторую – в Молдавию, в Криковское винохранилище. Здесь в 1954 г. на основе трофейной коллекции редких вин рейхсмаршала была создана винотека.
Бывший генеральный директор комбината Cricova Валентин Бодюл написал в своей книге воспоминаний «Крикова – моя судьба»:
Прежде, чем попасть в «Крикова», коллекция долгое время странствовала по различным географическим широтам. Слово «хранилась» здесь не подходит. Бутылки лежали вперемешку в сырых подвалах, этикетки покрывались плесенью, расползались и истлевали. Прошли годы, пока всё это попало в Кишинёв. Но и здесь условия содержания коллекции были ничуть не лучше. Её разместили тоже в каком-то подвале. Одним словом, к моменту своего перебазирования в Крикова, она пребывала в плачевной состоянии. Никаких записей не было. Необходимо было по крупицам восстанавливать родословную всех напитков.
Именно тогда для упорядочения коллекции был приглашён известный винодел, работавший в Госплане Молдавии, Лев Нутов. Он окончил факультет виноделия Парижского университета Сорбонна. Именно такому человеку – волшебнику виноделия и поручили ответственное задание Правительства Молдавии. Прекрасный знаток всех мировых винодельческих брендов, располагая каталогами вин, ликёров, коньяков, которые производились в мире в конце XIX в. и первой половине XX в., в течение более двух лет скрупулёзно занимался систематизацией коллекции Геринга.
Это была напряжённая и ответственная работа, с которой Лев Оскарович блестяще справился. По остаткам сохранившихся этикеток, надписям на пробках, форме бутылок, цвету напитков, а также по ряду других признаков, он с максимально возможной точностью восстановил наименование напитков и дату производства.
Сегодня многие задаются вопросом: «Действительно ли эти вина так разительно превосходят нашу лучшую отечественную продукцию, удостоенную высоких наград международных конкурсов?» В прежние времена после завершения винодельческого сезона проводилась республиканская дегустация вин, произведенных всеми основными заводами первичного виноделия.
Министерство пищевой промышленности МССР, к которому мы тогда относились, разрешило выставить на дегустацию и несколько бутылок из коллекции Геринга. Конечно, дозволение распространялось на те бутылки, которые имелись в немалых количествах. В дегустации участвовали многие специалисты-виноделы – начальник главка винодельческой промышленности, заведующий кафедрой Кишиневского политехнического института и многие другие.
Мы открыли бутылку мозельского белого вина урожая 1935 г. Неудивительно, что его вкусовые качества, мягко говоря, не вызывали восторга. Это вполне естественно, потому что срок жизни белых столовых вин составляет 20-25 лет, а максимальный срок сохранности красных столовых вин может достигать 35 и даже 40 лет. Другое дело крепкие вина, скажем, вермуты и портвейны, жизнь которых измеряется сотнями лет. Мы продегустировали также бордосское и бургундское, которые, несмотря на свой возраст, прекрасно сохранились, отличались отменным вкусом и ароматом, свойственным данной категории вин.
Так можем ли мы утверждать, что из-за своего возраста вина из этой трофейной коллекции не представляют никакой ценности? В частности, для всемирно известных аукционов? Я уже говорил, что не пригодны к употреблению лишь белые столовые вина. Крепкие напитки находятся в превосходном состоянии, и они еще долго будут оставаться такими.
Мы получали предложения от частных коллекционеров, готовых приобрести некоторые экземпляры по очень высоким ценам. Другое дело – международные аукционы. К примеру, в одном из старейших в мире аукционных домов Sotheby’s, прежде чем выставить на аукцион, скажем, бутылку вина, необходимо представить документацию – своеобразный паспорт, подтверждающий подлинность напитка: марку вина, год сбора урожая и дату выпуска, наименование производителя и другие его характеристики. Лишь после этого квалифицированная команда экспертов мирового уровня выносит свой вердикт и определяет стартовую цену аукционных торгов».
Но сама коллекция вин Геринга была выставлена для показа только в 1967 г.
Когда писалась статья, мне сообщили в Cricova, что коллекция Германа Геринга насчитывала 129 бутылок (всего в национальной коллекции хранится несколько сотен тысяч бутылок). Самое старое вино в ней – красное десертное пасхальное иерусалимское вино, произведенное в 1902 г. в небольшой еврейской общине.
Один небедный человек предлагал её продать за $150 тыс., но этот экспонат музея является национальным достоянием страны. К счастью, его не продали.
Также из раритетов коллекции – чешский ликер, тоже датированный 1902 г. Jan Becher, и пять бутылок Chateau Mouton-Rothschild, урожая 1936 г.
7 комментариев
Вы с такой гордостью и оптимизмом пишите о Вашей оригинальной теме в Молдавской журналистике -о Вине.Кто построил суперсовременные Молдавские винзаводы и на какие средства. Что стало с Молдавским вином — оно Молдавское или как и все отрасли Молдавии — отданы на откуп иностранным бизнесменам — это главное. А какие Молдавские вина на вкус, я знал еще тогда, когда не было в журналистике специализации ВИНО. Можете помочь мне разобраться в этом вопросе? Мне очень хочется знать, что сейчас там в Молдавии-откуда я уехал, когда были сборища около памятника ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЕ. Я знаю румынский лучше русского. ПОЙМУ. С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ, МАКСИМ. Житель Калгари
Максим, благодарю за интерес к молдавскому виноделию. Современные винзаводы строили молдавские бизнесмены, заработавшие деньги на российском рынке. Также есть в отрасли и российские инвестиции. Но от этого молдавское вино не перестало быть молдавским, потому что виноград для него выращен на этой земле. Вы пишете про отрасли, отданные на откуп иностранным бизнесменам. А наши виноделы очень хотели бы привлечь иностранные инвестиции, потому что сами обескровлены после двух эмбарго. Но к нам эти инвестиции почему-то не идут. Только Vinaria-Purcari удалось привлечь серьезный зарубежный инвестиционный фонд.
А по поводу вкуса молдавских вин, то их вкус с 1990-х годов очень изменился. Наши вина очень сильно выросли в качестве. Вы бы их уже не узнали, потому что технологии развивались, заводы обновили оборудование. Мы не стояли на месте. Наши виноделы многому научились за эти годы. Вы в Канаде можете попробовать некоторые вина из Молдовы.
Ангелина, известно ли Вам, в каком подвале Кишинева хранилась коллекция Геринга перед тем, как попасть в Криково?
Мне не известны эти подробности, если они были. Если вы что-то знаете, поделитесь с нами.
Криковские подвалы были преобразованы в подземный винный погреб в 1950 году.
Официально комбинат по производству вин «Крикова» основан в 1952 году.
Винотека в Крикова была создана в 1954 году. Личная коллекция Германа Геринга, захваченная Красной Армией в Берлине в 1945 году, в этом же году была доставлена в Москву. Часть из них была выпита, а часть вывезена и разделена между подвалами Массандры и Крикова. Вина из коллекции Геринга были привезены в Молдову сразу после Второй мировой войны, как часть репарации. Спрашивается, где гуляла эта коллекция почти 10 лет? И какая часть через 9 лет дошла до Криковских подвалов?
Я хорошо знаком с семьёй Льва Нутова, о котором Вы пишите. Мы жили по соседству и дружили. С его сыном мы учились в одном классе. Я догадываюсь, где и в каких подвалах была спрятана эта коллекция перед тем, как она попала в Криково, но об этом не принято говорить, и мне нужны дополнительные доказательства. Я думал, что Вы что-то знаете. У мня на эту тему написано несколько рассказов на моём сайте, скоро выйдет продолжение, но окончания пока нет.
Нам было бы интересно узнать даже о предположительном нахождении коллекции в течение этого времени. Однако не известно, в каком году она была привезена в Молдавию. Бодюл сообщает, что прошли годы, пока эти бутылки попали в Кишинев, т.е. коллекцию отправили сюда именно потому, что уже существовало криковское винохранилище, а не сразу после II мировой войны. Да иначе не было бы смысла везти, если бы не было где хранить.
Мои предположения подтвердились. Я нашел свидетелей, которые лично видели эту коллекцию и даже пробовали вино из коллекции Геринга до того, как она попала в Криковские подвалы. Теперь я точно знаю, где она хранилась в Кишиневе! Скоро подробная статья появится на моем сайте.