Недолго цены на эти вина были смешными. По мере роста спроса они стали дорожать. Точнее, под давлением покупателей.
Ликвидатор предприятия-владельца «Винзавода Кожушна» мне рассказал, что когда вина были сняты с аукционных торгов и выставлены на прямую продажу, после моей публикации на завод потянулись заинтересованные потребители. Пару дядек с толстыми портмоне, увидев цены на коллекционные вина известных марок, засомневались в их качестве. Они сказали, что хорошие вина не могут стоить так дешево. А цены определил банк, в котором заложены эти активы.
Ликвидатор вынужден был объяснять, что вина на самом деле хорошие, они прошли оценку профессиональных дегустаторов. Более того, перед продажей он пересмотрел каждую бутылку, чтобы вино в ней было прозрачным. Так как коллекционные вина – это лотерея, в каждой бутылке оно живет своей жизнью, то, конечно, в некоторых бутылках оно испортилось. Эти бутылки были просто списаны. А продано частным лицам 1355 бутылок.
Мне тоже было интересно, что собой представляют вина из знаменитой в своё время коллекции. И такой случай представился. О «Рислинге», 1979 г. я уже написала. Также мне повезло продегустировать из сухих «Каберне», 1987 г., «Комратское», 1993 г. и «Ромэнешть», 1993 г. Они по три года были выдержаны в бутах. Содержание спирта в них – 10%. Вина изрядно постаревшие, но без недостатков. По сравнению с нынешними винами, они совсем другого стиля, более лёгкие (меньше крепость), менее тельные, т.к. 30 лет назад климат был прохладнее, и виноград не набирал таких высоких сахаров, как в последние годы. У этих вин «лица другое выражение». Но они очень интересны любителям коллекционных вин.

Самое интересное началось в части десертных и крепленых вин, которые прекрасно сохранились, у каждого – индивидуальный букет. Из того перечня исключен десертный «Мускат» урожая 1978 г. (полностью распродан), но я его тоже попробовала — изумительное по органолептике вино, а цвет его, как у коньяка.
«Портвейн», 1979 г., «Марсала», 1979 г., «Херес крепкий», 1978 г. – просто отличные, мягкие. «Гратиешты», 1978 г., «Ауриу», 1978 г., «Кагор Чумай» (урожай не известен, но на этикетке сохранилась цена — 4 руб. 60 коп.) – шикарные. Эти вина составили славу молдавского виноделия в советский период, они – часть нашей истории.
Цены остаются достаточно умеренными и после повышения, поэтому эти вина стоит брать. Ведь их больше не будет. Даже если марку повторить, то в других условиях вина будут другими, а время – целую ушедшую эпоху – повторить невозможно. Одним словом — ностальгия.

