Продолжаем подводить итоги 2018 года среди винодельческих предприятий – обществ с ограниченной ответственностью (SRL). Один из отечественных лидеров по производству качественных вин – компания Fautor. О том, как она развивалась, рассказала директор по маркетингу и продажам Руксанда Липкан.
— Ушедший год был для нас очень удачным и полон новыми проектами. Во-первых, мы выпустили на рынок новую и долгожданную серию вин Aurore. Это — гамма «премиум»-вин, предназначенных в первую очередь для сегмента HoReCa. В новой линейке мы все хорошо продумали – выбор сортов, купажей, название, дизайн, бутылку, этикетку. После её выхода прошло достаточно времени, чтобы убедиться в том, что мы правильно позиционировали, составили ассортимент и купажи. Следует отметить, что вина Aurore превосходно дополнили портфолио компании, логично продолжили идею инноваций и лидерства компании по качеству и уникальности продуктов на рынке, а также закрепили высокую репутацию бренда Fautor в глазах потребителей.
Кроме того, в 2018 г. мы впервые выпустили «ледяное» вино — Ice-wine Traminer – Muscat ottonel, 2016, над которым много работали. Со всех конкурсов, на которые мы его подавали, это вино возвращалось с медалями (у него 11 наград, в том числе Большая золотая медаль на конкурсе Portugal Wine Trophy). Приятно, когда результат твоего первого опыта сразу попадает в десятку. На следующий этап вышли вина Late harvest (мы их производили из урожая 2010 г. — Rhein Riesling и 2011 г. – Sauvignon blanc). В прошлом году вышли на рынок Late harvest Rhein Riesling и Traminer из урожая 2016 г., которые понравились потребителям и получили много наград на международных конкурсах. Нас радует то, что эти проекты удались.
Для нас очень важно признание потребителей, когда они проголосовали за Negre, 2016, и оно было названо лучшим красным вином зимнего «Вернисажа вин» 2018 года. За прошлый год это вино завоевало 15 медалей на различных международных конкурсах.
— А вина, которые выпущены ранее?
— Проект предыдущего года – серия вин 310 Altitudine — за это время ещё больше утвердился и на внутреннем рынке, и за рубежом. Импортеры не только повторно заказывают эти вина, но и сами их отправляют на конкурсы, где вина данной серии завоевывают медали. Часто у потребителей в разных странах есть свои предпочтения, но серия 310 Altitudine нравится и в Европе, и в США, и в Китае. Импортер в США подал их на дегустацию журнала Wine Enthusiast, где они получили высокие оценки.
Также он отправил несколько молдавских вин на дегустацию эксперта из команды Роберта Паркера. В их числе были четыре вина от Fautor – Fume Blanc Sauvignon Blanc, 2016, Negre, 2016, Albarino, 2016 и Tempranillo, 2015. Вино Fume Blanc Sauvignon Blanc, 2016 стало первым и пока остаётся единственным из молдавских вин, получившим от Robert Parker Wine Advocate оценку в 90 баллов (по шкале Паркера, 90-100 баллов присуждаются только за выдающиеся или особые усилия. – Прим. авт.). И результаты конкурсов тоже подтверждают качество вин наградами. За 2018 г. в арсенал компании добавились 104 медали, из которых 43 – золотых.
Если даже какое-то вино возвращалось без медали, то часто по набранным баллам оно входило в зону медалей. Например, на конкурс в Бухаресте мы подали 15 вин, из них девять были отмечены наградами и ещё пять – по баллам тоже медальные, но не вошли в 30-процентную зону призёров с наиболее высокими баллами. То есть 14 вин – это практически весь портфолио компании.
— Что для вас значат эти медали?
— Мы много участвовали в разных международных конкурсах, в основном, чтобы убедиться в высоком уровне качества своих вин. Но самые большие критики нашей продукции — мы сами. Постоянно анализируем, что можно улучшить. Например, в настоящее время что-то меняем в оформлении Tempranillo и, может быть, немного затронем его стиль. Сорт винограда Темпранильо – новый для нашего рынка, и не каждый его понимает, поэтому мы с ним ещё работаем. Может быть, другая выдержка должна быть, другие бочки. То есть мы изучаем спрос и вкусы потребителей и учитываем это. А один китайский импортер как-то сказал, что, по его мнению, наш Tempranillo – лучшее вино, которое он дегустировал из Молдовы, и оно может стоять не только на равных со многими известными красными винами из Европы, но и выше их. Если бы оно было сделано во Франции, то продавалось бы значительно дороже. А учитывая цену закупки в Молдове, это вино для его бизнеса является очень ценным.
— Какие были сделаны инвестиции на предприятии?
— В 2018 г. мы продолжили инвестировать в приобретение техники для виноградников, которая в условиях дефицита рабочих рук позволит механизировать работы и поможет выполнять операции быстрее. Мы покупаем машины не только для зеленых операций, но и для сухой обрезки (делаем предварительный срез, а вручную это доводится, но уже требует меньше времени). Также мы купили более современное оборудование для производственной лаборатории, которое точнее определяет показатели вин, т.к. на этот процесс меньше влияет человеческий фактор.
Мы очень любим работать с качественными бочками, поэтому в прошлом году купили очередную партию новых бочек. Так как объём производства вин, которые прошли выдержку в дубе, постоянно увеличивается, то и закупки бочек тоже растут. Поскольку компания Fautor выращивает виноград 15 сортов, нам приходится ежегодно инвестировать в ёмкости для вина. И в прошлом году мы тоже обзавелись новыми цистернами из нержавеющей стали разной вместимости, потому что у нас много партий вина. Даже виноград одного сорта мы перерабатываем по разным технологиям. Все ёмкости подключили к холодильным и тепловым установкам, чтобы в автоматическом режиме регулировать температуру брожения.
— Какие страны открыли свои рынки для вин Fautor?
— Одним из знаменательных событий года было открытие представительства компании в Румынии. Благодаря этому мы самостоятельно начали импортировать свою продукцию в эту страну. Особенность румынского рынка в том, что там работает много дистрибьюторских компаний, но они не очень хотят заниматься импортом. Поэтому было принято решение создать предприятие для поставок вин в Румынию. Также работаем там по дистрибьюции в сегменте HoReCa. Наши вина давно знают на этом рынке по выставкам, их ждали потребители, многие из них покупали вина Fautor у нас напрямую или в Metro.
В прошлом году для наших вин открылись новые рынки – в США, Канаде и Швейцарии. Мы расширили наше присутствие в Китае. Наши вина там продаются не только под торговыми марками Fautor. Мы ещё разливали наши вина по заказу других предприятий. В целом объём продаж за год увеличился на 30% за счет роста экспорта в Румынию и Китай. Важным рынком сбыта для нас является молдавский, где было реализовано 45% произведенных вин. На долю бутылированных вин приходится тоже 45%. Следует отметить, что 98% из них – это вина с защищенным географическим наименованием (IGP). Наша компания является одним из самых крупных в Молдове производителей вин IGP.
Виноматериалы наливом продавали и в Молдове, и отправляли в Чехию, Словакию, Румынию, Китай и Белоруссию. В принципе, всё, что планировали, продали. Если вино качественное, то оно продаётся.
— Работаете ли в направлении винного туризма?
— Первое письменное упоминание о селе Тигеч, где находится винодельня Fautor, датируется 1436 годом. Эта зона богата историческими памятниками и местами, интересными для туристов. В их числе – знаменитые Тигечские кодры, музей с. Тигеч, в котором представлены 2 тыс. экспонатов, холм Țepoaei (кола), источник Zânelor (Фей), деревянная ветряная мельница, археологический памятник IV века. По нашему винограднику проходит Верхний Траянов вал (был насыпан для обороны римлянами на рубеже I-II веков н.э.). Приезжая на винодельню, туристы также могут остановиться в агропансионах Casa Vânătorului и Vasile Miron. В Тигеч живут четыре мастера народных ремесел (создание скульптур из древесины, лозоплетение, вязание крючком и другая работа мастериц), у которых тоже очень интересно побывать.
K сожалению, эта часть Молдовы не привлекательна с точки зрения инфраструктуры. Здесь очень мало реализуется проектов для развития туризма. Необходимо ремонтировать дороги, и людям нужно предоставить возможность по необходимости сделать остановку в пути. По дороге от Кишинева до Тигеч после автозаправки в Хынчешть приличных туалетов, извините, нет. Поэтому инфраструктура регионa оставляет желать лучшего.
В плане развития винного туризма намечаем многое сделать. У нас есть два дегустационных зала, винотека, современная производственная база, включая подвал для выдержки высококачественных вин, на территории плантации вблизи с. Романовка в 2005 г. построили собственное озеро на 4 га для отдыха наших гостей. Мы – оптимисты и уверены в том, что такой известный винодельческий регион, как микрозона Тигеч, скоро войдёт в список популярных туристических направлений Молдовы.