На зимнем «Вернисаже вин» появилось первое в Молдове сортовое вино Riton из одноименного винограда, созданного молдавскими учеными. До сих пор его выращивали для производства коньячных виноматериалов, хотя ученые отмечали, что он пригоден и для изготовления вин. Винодел Илие Гогу открыл нам этот сорт в вине. И все удивились.
Гости «Вернисажа вин», которые подходили к столу Gogu Winery, интересовались Riton. Хотелось бы рассказать о нём подробнее.
В 2014 г. Илие посадил 0,25 га Ритона для эксперимента. В 2016-м появились первые гроздья. А в 2018 г. виноградник уже дал полноценный урожай.
Но мы в этом году срезали 70% будущих гроздей, потому что сорт очень урожайный, и, если не регулировать нагрузку на куст, то вино получается слишком слабым, — рассказывает винодел. — С этого участка мы собрали примерно 2,5 т/га винограда. Я специально посадил этот сорт, чтобы попрактиковаться с ним. В последнее время стали модными местные сорта винограда. Но, кроме трёх Фетясок (албэ, нягрэ и регалэ) и Рары-нягрэ, есть ещё такие новые сорта молдавской селекции как Алб де Оницкань, Ритон, Виорика. Мы их посадили.
До 2018 г. я два года пробовал из него делать вино, но не получалось, и я не разлил его по бутылкам. В тех опытных партиях винам не хватало тела, ароматы быстро уходили, наверное, из-за высокой нагрузки урожаем на куст и из-за того, что виноградник был слишком молодым.
А в этом году вино получилось, оно мне понравилось. Я решил его сразу разлить в бутылки. Так как оно свежее, я пока не знаю, как оно будет созревать в бутылках. Я так говорю и потребителям: «Пейте сегодня это вино, потому что не знаем, каким оно будет завтра». Конечно, я для себя оставлю какое-то количество, чтобы понаблюдать за его развитием. Интересно, как оно себя проявит со временем».

Этот сорт был получен учёными Национального института винограда и вина скрещиванием сортов Виллар-блан и Рислинг рейнский. В 2000 г. он был районирован. Но ещё до этого итальянские исследователи отобрали его в числе трёх технических сортов из более чем 20 для изучения в условиях Италии. То есть они сразу разглядели потенциал Ритона. Они привозили в Молдову свои образцы вин, полученные из этого винограда.
Как отметил Илие Гогу, в аромате Riton немного чувствуется Рислинг (благодаря фруктовым оттенкам), а во вкусе он уже другой. Также ему досталась от Рислинга хорошо выраженная кислотность.
Самый скоростной винодел
В один год с Ритоном в хозяйстве семьи Гогу на одном гектаре посадили и виноград Фетяска-албэ. Из урожая-2018 впервые произвели вино Feteasca albă. Тоже очень удачное вино с типичными сортовыми характеристиками – нежными цветочными ароматами и белых фруктов. Хочу обратить внимание, что на «Вернисаже» все белые вина от Gogu Winery были изготовлены из урожая 2018 г., т.е. очень рано. Этот винодел первым умудряется выйти на рынок с белыми винами.

Blanc de Merlot, 2018 уже знакомо потребителям, это — первое и пока единственное в Молдове белое Merlot. Правда, в слепой дегустации вы ни за что не угадаете сорт винограда, из которого оно сделано, потому что виноград Мерло там не проявляет своих качеств красного винограда, разве что даёт немного больше тела вину.

И новый Sauvignon blanc, 2018.
Если в прошлом году у нас не нарочно получился, кроме сухого, и полусухой Sauvignon blanc с натуральным остаточным сахаром, то в этом году мы уже специально произвели два вида, потому что был хороший спрос и на полусухой Sauvignon blanc, — продолжает Илие Гогу. — Хотя мы очень сомневались, считая, что в последнее время существует мода на сухие вина. Но, как оказалось, если предлагается полусухое натуральное вино, то на него тоже есть хороший спрос. У нас есть клиенты, которые хотят именно такое вино, с более сладким вкусом.
Совиньон сбродили на селекционных дрожжах, т.к. винограда этого сорта было немного больше, и мы его собрали раньше времени – 26 августа. Тогда были слишком высокие температуры, мы начали его охлаждать, и я побоялся оставить его бродить на диких дрожжах. Поэтому начал работать с селекционными дрожжами и энзимами, как положено. До сих пор мы Совиньон осветляли гравитационным способом. Пока есть возможность, мы работаем на диких дрожжах. Я считаю, что только дрожжи местности могут наиболее полноценно отразить терруар в вине. Селекционные дрожжи хороши для индустрии, но они дают более унифицированный аромат.
В этом году мы увеличили объем производства Sauvignon blanc, потому что это – наша фишка. Из урожая 2018 г. будет около 3 тыс. бутылок, раньше выпускали 800, 1200, 1500. Пока оно продается только на внутреннем рынке. Но есть предложение экспортировать в Румынию: готовим отправить партию из Blanc de Merlot, Feteasca albă и Sauvignon blanc».
Вина Gogu Winery продаются, помимо Молдовы, в Германии. Их просят покупатели из Азии – Японии и Китая, которые хотят поставлять в свои страны красные вина этой винодельни. Но их количество тоже ограничено. Пока владельцы бизнеса не решили, соглашаться или нет, потому что тогда молдавские потребители могут остаться без красных вин Gogu Winery. «Конечно, мы этого не хотим. У нас есть постоянные клиенты, с которыми мы намерены и дальше работать», — улыбается Илие.


