В Кишиневе, 27-28 февраля состоялся конкурс Eurasia Wine & Spirits Competition` 2020, в котором приняли участие 322 образца алкогольной продукции (203 молдавских и 119 – из других стран) от 79 производителей. Поскольку конкурс проводится по регламенту и под патронатом Международной организации винограда и вина (OIV), разрешается присудить не более 30% наград. Медалей удостоены 99 образцов. Их производителям были вручены три Больших золотых (92-95,99 балла), 83 золотых (86-91,99 балла) и 13 серебряных медалей (82-85,99 балла).
Каждый год на конкурс приезжает наблюдатель OIV для мониторинга. В этом году им был Доменик Тюссо (Франция). Для автора этих строк он отметил очень хорошую организацию конкурса, что было для него ожидаемо. Но единственный негативный момент, который заметил представитель OIV, — шум во время дегустации, потому что многие люди громко говорили вместо того, чтобы выйти из зала.
Это мой первый визит в Молдову, и я очень впечатлен качеством вин. Мой опыт более 30 лет участия в международных выставках и конкурсах позволяет мне сказать, что вина, которые были представлены на этом конкурсе, действительно очень хорошего качества. Они для меня были очень интересными», сказал г-н Тюссо.
Сразу после завершения дегустаций некоторые члены жюри поделились своими впечатлениями об образцах. Известный винный критик Денис Руденко (Россия) в первый день работал в комиссии игристых вин, во второй – по винам из неароматических сортов. По его мнению, в первый день практически добрая половина образцов попадала, если не в золотую медальную зону, то в серебряную — совершенно точно.
Я для себя выделил несколько образцов – это Cuvée de Purcari White Brut, Cuvée de Purcari White Extra Brut, Cuvee de Purcari Fetească Albă, Ca’d’Or Franciacorta (Ca’d’Or, Италия), — говорит собеседник. – Тоже очень хорошо оценил Aurelius Glera Extra Brut и Aurelius Extra Brut Rose от Aurelius Winery, которая для меня стала в определенном смысле открытием, т.к. я не знал эту винодельню. Криковские вина получили хорошие оценки. Скорее всего, они будут в серебряной медальной зоне. Также в комиссии были сладкие мускатные игристые вина, многие из которых хорошо сделаны. Они легкие, приятные, элегантные, не избыточно парфюмированные.
После завершения дегустации во второй день стало понятно, что «серебра» в нашей комиссии не будет, только «золото», поскольку средний балл был 86 и выше. У нас 15 позиций получили такие оценки при том, что всего было 33 образца, т.е. только 11 медалей можем дать. Поэтому четыре вина, даже набрав баллы для золотой медали, их не получат. Среди вин были очень хорошие Chardonnay — сочные, ягодные, фруктовые, и с дубом, и без дуба. Избыточный бочковой тон встретился только в двух или трех винах. Все остальные – очень аккуратные, сбалансированые. Очень хорошими были Pinot Gris — тоже сочные, фруктовые, грушевые, а также несколько отличнейших Feteasca Albă — экстрактивных, с хороших кислотностью. Только одно вино получило низкие оценки из-за избыточной оксидации. В целом очень комфортно оценивать вино, когда оно нравится, хотя судишь, конечно, по техническим критериям».
Винный писатель и консультант Иосиф Косарка (Венгрия) считает, что в первый день конкурса в его комиссии красных сухих вин был отличный «флайт» из 34 вин, среди которых ожидалось 10 золотых медалистов.
Очень интересные, богатые вина, в основном, из Каберне-совиньона и Мерло, а также были несколько сортов винограда, которые не везде выращивают. Я очень удовлетворен полученным большим опытом. Некоторые вина хотелось бы выделить. На мой взгляд, самое элегантное, богатое вино в этом сете — Merlot, 2018 (Doina Vin). Также мне понравились Cabernet Sauvignon, 2017 IGP Stefan-voda (Suvorov-Vin), Merlot, 2016 IGP Valul-lui-Traian (Kazayak-Vin), Illustro Cabernet Sauvignon – Merlot, 2015 (Fautor). Хорошо запомнилось вино Aurelius Cabernet Sauvignon & Merlot, 2015 (Aurelius Winery). А Merlot, 2017 (Novak Winery) должно быть также очень популярно у потребителей», — полагает эксперт.
По словам председателя комиссии белых вин Андрея Гурина (начальник управления ANSA, Молдова), в первый день из 40 образцов, подданных на дегустацию, были очень хорошие, интересные образцы, за исключением вин, которые были повторно продегустированы. Поскольку они выработаны по особой технологии, в квеври, их не стоит сравнивать с европейскими белыми винами, т.к. в Европе не производят вин по грузинской технологии. Вина из квеври хороши сами по себе. Поэтому было решено их повторно продегустировать и оценить их в подгруппе, т.к. нельзя сравнивать белое не окисленное вино с окисленным вином, которое должно быть таким. После открытия проб можно было увидеть, что молдавские вина набрали хорошие баллы, в зоне медалей.
На мой взгляд, очень хороший образец – Folclor Feteasca Albă, 2019 от Vinuri de Comrat, — говорит Андрей Гурин. – Также мне понравились Winemaker’s Way Feteasca Albă, 2019 и Winemaker’s Way Alb de Onițcani, 2019 от Sălcuța, Bayan Shira Dry, 2017 (Chabiant, Азербайджан), Riesling, 2019 (Vinaria Javgur), Riesling, 2018 IGP Valul lui Traian (Vinia Traian), El Capitan Pinot Gris, 2019 («46 Parallel», Украина), Terroir Prut Terraces Pinot Gris, 2019 (DK-Intertrade Dionis Group) и Devin Vyber z hrozna, 2019 (Villa Vino Raca, Словакия)».
Руководитель Информационного центра Wine Retail, главный редактор издательских проектов в Союзе сомелье и экспертов России Александр Ставцев в первый день дегустировал дивины, бренди и ликерные вина, во второй день – красные вина.
Мне больше всего понравился 50-летний дивин Prezident (Barza Albă), которому я поставил 90 баллов, а он в итоге получил невысокий результат, — сожалеет Александр Ставцев. — Моё мнение не совпало с комиссией (честно говоря, удивляет, как можно было обойти вниманием 50-летний дивин? – Прим. А.Т.). Ещё были хорошие образцы дивинов, произведенные шарантской перегонкой. Вообще, молдавский стиль близок к классическому: он более цветочный, где-то энантовый. Я давно не пробовал в таком количестве молдавских дивинов. Среди крепленых вин было несколько хороших «Кагоров»/ Pastoral-ов в сочном стиле. Они достаточно танинные, и, несмотря на термическую обработку, у них есть потенциал к хранению. Также понравилось выдержанное хересное вино в стиле Sherry сладкое.
Работая в комиссии красных вин, я остался очень довольным возможностью расширить свой дегустационный опыт, т.к. мы в России мало знаем молдавские автохтоны. Какие-то из них я бы отнес к южным Pinot Noir-ам. Потом выяснялось, что это – Rara Neagră и Feteasca Neagră в разных сочетаниях. Нам в России надо больше узнавать про молдавские местные сорта винограда, потому что существует мода на необычные сорта винограда. Из молдавских автохтонов раньше мы знали только Фетяску-албэ. Думаю, нам предстоит сделать много открытий в этом направлении.
У меня высокие оценки получили Negru de Purcari, 2017 и вина Fautor (с этой компанией я знакомился на ProWein). Кроме того, для меня стали открытием вина Vinuri de Comrat, который является крупным производителем. Общее впечатление от дегустации – очень хороший, ровный уровень виноделия. Было несколько образцов подряд высокого качества, по которым видно, что сначала хорошо поработали на винограднике, поскольку в винах нет зелёных тонов и пиразинов. Всё зрелое, сочное при том, что в последнее время появилась общая проблема – из-за жаркого лета вина производят с высоким содержанием алкоголя. Но, судя по всему, он хорошо интегрирован. В молдавских винах нет ощущения избыточного алкоголя и по этой причине излишней тяжести, потому что спирт сбалансирован хорошей кислотностью, танинами, фруктовостью, т.е. он не выпирает. И за редким исключением, нет уваренных тонов.
Также виноделы хорошо работают с бочкой. Чувствуется, что она качественная. Мне запомнился старый стиль молдавских вин с использованием кавказского или карпатского дуба. Сегодня вина очень хорошего уровня. Думаю, что у Молдовы как винодельческой страны есть большой путь перспектив».
Основатель и генеральный директор Vinselect Michlovsky, селекционер и энолог Милош Микловски в первый день конкурса оценивал красные винами, в основном, сухие. По его мнению, преобладали хорошие образцы.
В нашей комиссии, может быть, будет пять-шесть золотых медалей, — предполагает г-н Микловски. — Но были и два-три вина с некоторыми недостатками, правда, сильных пороков не было. Должен сказать, что, если сравнить с первыми годами моего участия в жюри конкурса (более 10 лет назад), то качество вин сильно возросло. Если раньше были десятки вин «не очень», то теперь — единицы. Очевидно, что прогресс в качестве есть, что хорошо для вина, виноделов и потребителей. Осталось последнее – чтобы вина продали по хорошей цене. Я отметил для себя несколько вин, которым поставил более высокие оценки. Мои золотые медалисты — Cabernet Sauvignon, 2018 (Vinaria Javgur), Stepan Manak Merlot oak aged, 2018 (Vinařství Štěpán Maňák, Чехия), Domaine Hillside Reserve Cabernet Sauvignon, 2017 (Ganja Sharab-2, Азербайджан), Dor Reserve Merlot, 2017 (Vinaria-Bostavan), Cabernet Sauvignon IGP Stefan Voda, 2017 (Suvorov-Vin), Cabernet Sauvignon, 2016 IGP Valul lui Traian (Kazayak-Vin), Illustro Cabernet Sauvignon – Merlot, 2015 (Fautor) и Chateau Denovie Grand Vintage — Cabernet-Sauvignon, 2013 (Denovie Group)».
Заместитель директора по исследовательской работе ГНУ ВНИИПБиВП Александр Панасюк (Россия) участвовал в жюри этого конкурса с большим временным перерывом. По его мнению, уровень дегустации вырос и в аспекте качества вин, и в организационном плане.
Я первый раз дегустировал с помощью планшета, что мне очень понравилось, т.к. не отвлекает необходимость что-то подписать, записать, — говорит г-н Панасюк. — Ты полностью занят дегустационным процессом, а заполнение дегустационного листа сведено к нажатию опций. В нашей комиссии по красным винам (в первый день было две таких комиссии) шедевров не было, но две-три пробы были очень высокого качества. Пару образцов были посредственными, один из которых, на удивление, был Barolo. Это говорит о том, что не всегда из Италии экспортируется продукция высокого качества. Под теми же этикетками нам отправляют и весьма посредственное вино. Больше всего мне понравились вина Stepan Manak Alibernet Oak Aged, 2017 (Vinařství Štěpán Maňák, Чехия), Saperavi, 2017 (Zurab Kviriashvili Vineyards, Грузия), Autohton Reserve Rastrepa, 2018 (Azov Vine, Россия) и Dunaj Vyber z hrozna, L-568, 2016 (Chateau Topolcianky, Словакия)».
Основатель Château Topoľčianky Владимир Стриженец (Словакия) во второй день дегустировал красные вина. По его мнению, среди них было много хороших красных вин, но многие из них еще очень молодые.
Я бы их ещё не выставлял на конкурс и на рынок. Однако у них есть потенциал, чтобы через пару лет быть супер-винами. Некоторые были не сбалансированными, в них не прошла яблочно-молочная ферментация. Но в целом, по-моему, красные вина в этом году лучше, чем до сих пор были на конкурсе», — уверен Владимир Стриженец.
Председатель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян поделился своим впечатлением о двух днях дегустаций:
В первый день красные были достаточно посредственными в моей комиссии. Во второй день белые вина выглядели гораздо интереснее, и оценки у них более высокие. Я посмотрел результаты: мнения членов жюри, в основном, сходятся, за исключением небольших разногласий. Но в целом очень интересно попробовать новые стили и характеры вин. Мне, к сожалению, сложно сравнить молдавские вина с предыдущими годами, потому что я этого не делал в таком объёме. Но в целом порядок довольно интересный. Как и на любой дегустации, попадаются недостаточно яркие или чистые образцы. В этот раз интересных белых вин было гораздо больше, чем красных.
Из белых мне понравились Libera Sauvignon Blanc, 2019 (Podgoria Vin), Sauvignon de Purcari, 2019 (Vinaria Purcari), Domeniul Ciumbrud dry Muscat, 2019 (Domeniul Ciumbrud, Румыния), Hibernal, 2018 (Vinařství U Kapličky, Чехия), Stepan Manak Cuvee 4Blend Oak Aged, 2018 (Vinařství Štěpán Maňák, Чехия), Irsai Oliver Palugyay, 2018 (Villa Vino Raca, Словакия), Sauvignon, 2019 (Vinařství U Kapličky, Чехия). Самые высокие оценки я поставил винам Sauvignon, 2018 IGP Valul lui Traian (Kazayak-Vin) и Late Harvest Sauvignon Blanc, 2017 (Fautor), которые мне понравились больше всех.
Из красных вин хотелось бы отметить Malbec de Purcari, 2018 (Vinaria Purcari), AV-Blend Merlot Cabernet Sauvignon Saperavi, 2018 (Alianta Vin), Merlot-Ancellotta-Alicante, 2017 (Chateau Cojusna/ Migdal-P), Ca’d’Or Amarone della Valpolicella, 2016 (Ca’d’Or, Италия), Plai Saperavi Bastardo, 2015 (Vinuri de Comrat) и Raboso DOC Piave, 2014 (Setteanime, Италия)».
Организаторы конкурса планируют представить все вина, набравшие 85 баллов и более (т.е. к ним относятся и вина, попавшие в зону медалей, но не получившие их), на постоянно действующей выставке в молдавском павильоне на ВДНХ, в Москве, где ежедневно будут проводиться дегустации для потребителей и раз в квартал – для представителей бизнеса. Можно сказать, что выставка ExpoVinMoldova переезжает в Москву, а конкурс EWSC стал инструментом отбора лучших вин для этой экспозиции.