Международный дегустационный конкурс Eurasia Wine & Spirits Competition`2019 (под патронатом OIV) состоялся 27-28 февраля, в Кишиневе. Однако под таким названием он был проведён впервые. Также впервые для подсчета голосов были применены цифровые технологии. 
Название изменено
Учредитель компании Poliproject Exhibitions, организовавшей WineWin2019 (этот проект включает и конкурс), Аркадий Андроник объяснил это так:
Два предыдущих года конкурс проводился как Black Sea Region Wines & Spirits Contest. Но в России проводится Black Sea Winemaking Forum, в рамках которого существует конкурс «Вина Черного моря». Чтобы с ним не пересекаться, было принято решение изменить название нашего конкурса на Eurasia Wine & Spirits Competition. Но так даже лучше, поскольку расширяется круг стран, которые могут в нем участвовать. Мы планируем проводить выездные конкурсы, в том числе и в России, тем более что уже подготовлен молдавский павильон на ВДНХ в Москве (отдан в аренду нашей стране на 50 лет).
При помощи российских инвесторов мы сделали капитальный ремонт павильона (площадь — 2400 кв. м). Там можно будет проводить и выставки, форумы, различные мероприятия, постоянно представлять молдавскую кухню и проводить дегустации наших вин. Конкурс в России планируем проводить в этом павильоне и потом подавать на дегустации конкурсные вина. Открытие должно состояться 27 августа – в День независимости Молдовы. А конкурс — скорее всего, в следующем году. В июне 2019 г. намерены провести его в Минске (в рамках выставки «Белагро») и затем в Баку».
В Eurasia Wine & Spirits Competition`2019 участвовали 360 образцов вин и спиртных напитков (269 – из Молдовы, 91 – из других стран) от 79 производителей (35 – молдавских, 44 – иностранных). С результатами можно ознакомиться здесь.
Для голосования эксперты использовали программное обеспечение Gustos.Life, специально разработанное для проведения дегустаций вин в рамках профессиональных конкурсов. Поэтому дегустаторы не заполняли привычные дегустационные листы, а работали с планшетами. Данный софт гарантирует невозможность изменять данные или каким-то другим способом влиять на итоговые оценки. Человеческий фактор полностью исключается благодаря записи всех данных о конкурсе с использованием технологии блокчейн.
Что говорили дегустаторы?
Президент Независимого винного клуба, винный эксперт Владимир Цапелик (Россия):
— Мне было очень интересно хересное бренди от Vinuri Ialoveni 25-лет выдержки. Это было совершенно узнаваемо даже в слепой дегустации. После крепких вин у нас были слабоалкогольные сладковатые вина из Словакии — все вина впечатлили. Великолепное качество, очень чистые, сладость очень хорошо уравновешена кислотностью – совершенно прекрасные вина. А среди «коньяков» в самых старых версиях было, наверное, наиболее интересно, когда было 50 лет, 25 лет, 15 лет. Это были самые интересные образцы. Однако некоторые образцы пятилетней выдержки производили очень неприятное впечатление, потому что я когда-то дегустировал молдавские «коньяки». Мне кажется, что 10-15 лет назад дивины возраста пяти лет были гораздо лучше. Я находил в них тона, которые не ожидаешь в таких напитках.
Владелец единственной в России школы сомелье, специализирующейся на крепком алкоголе, преподаватель нескольких школ сомелье, автор восьми книг о спиртных напитках Эркин Тузмухамедов (Россия):
— Пока был первый день. Практически все образцы были ровненькие. Мне понравилось то, что мы могли сразу посмотреть эти результаты. Больших расхождений в оценках в общем-то не было. Мне показалось, что у меня баллы чуть-чуть ниже, чем у всех. Каких-то откровений и взрывов в восприятии образцов, чтобы удивиться и запомнить, не было. Понравилось то, что у молдавских коньяков есть свой определенный стиль. За этим дегустационным столом сидели представители трех производителей молдавских дивинов. У этой продукции есть лицо и стиль, она узнаваема. Поэтому типичность для Молдавии хорошо сработала. То есть уровень образцов очень приятный, но супербомб не было. Но это очень хорошие, качественные напитки.
Я третий или четвертый раз принимаю участие в этом конкурсе, но давно не приезжал (первый раз — более 10 лет назад). С точки зрения организации мне кажется, что уровень конкурса вырос. Хотелось бы отметить репрезентативность жюри. Когда есть судьи аж из Колумбии! Я еще понимаю из Португалии и Италии, но из Колумбии – это, конечно, впечатляет. Очень интересно было работать с компьютерами. Сразу выскакивают все результаты, и их можно посмотреть. Поэтому у меня остались от конкурса самые положительные впечатления, которые будут усилены посещением винодельни сегодня вечером.
Заместитель председателя правления по производству «Одесского завода шампанских вин», ведущий научный сотрудник Института виноградарства и виноделия им. В.Таирова Дмитрий Ткаченко (Украина):
— У нас в комиссии по красным винам в первый день было 49 образцов. Они были разными по качеству. Среди них были очень достойные, которые тянули на золотую медаль. Надеемся, что при подсчете так это и будет. Но были и образцы, которые не впечатлили, а где-то и разочаровали. Тем не менее общий уровень образцов достаточно высокий, как и в предыдущие годы. И в этот раз мы впервые работали с электронным заполнением дегустационных листов, что было очень интересно и достаточно удобно. Как и всякое новшество, оно нуждается в доработке каких-то нюансов, и нужны навыки использования. Когда это всё притрётся, будет очень удобно и быстро. И важно, что есть возможность в режиме онлайн увидеть средний бал по каждому образцу, в конце дегустации знаешь, какая ситуация. Из тех вин, которые понравились, по 90 баллов получили образец из Азербайджана (№24) и образец из Португалии (№27).
Один из ведущих чешских специалистов в области виноградарства и виноделия, основатель и директор Vinselect Michlovsky Милош Микловски:
— В первый день дегустации в нашей комиссии (по красным винам в первый день работали две комиссии) было десять золотых медалей, думаю, что и во второй тоже (на следующий день эта комиссия дегустировала белые вина). Оба дня я оказался тем, кто больше давал высоких оценок. Председатель комиссии Елизавета Бряхнэ мне сказала, что я стал добрее, т.к. в прежние годы ставил более низкие оценки. Однако я — тот же, но, слава Богу, в Молдове стали лучше делать вина. А это важнее, чем то, чтобы я стал хорошим. Уровень качества вин поднялся, особенно белых, которые раньше были сильно отставшими от Европы. А теперь особенно Sauvignon-ы и многие Chardonnay с бочкой очень неплохо получаются. Можно только поздравить молдавских виноделов.
Если вино заслуживает, то я дал ему и 90 баллов, и даже больше. А если вино не достойно больше 70 баллов, значит, получит свою оценку. Меня удивляло, почему оценки коллег сосредоточились в диапазоне 82-86 баллов? Вина совсем разные, а разница в оценках – всего лишь пять очков. Я давал и 90, и 94 бала. Был даже один образец, которому поставил 40 пунктов, т.к. меньше было невозможно, потому что вино было негодным, его надо было снять с дегустации. Но комиссия решила оценивать.
Основатель и руководитель ITS «Oenoconsulting», доктор технических наук Ион Прида (Молдова):
— Два дня я был председателем комиссии по красным винам. Могу сказать, что есть какая-то тенденция – меньше нагруженность вин чипсами. Но тем не менее даже в молодых винах присутствуют если не чипсы, то дуб. Но дуб не очень яркий, не агрессивный. Во вкусе он практически не чувствуется. А в старых винах стараются сохранить именно ягодную ноту, которая трансформируется в кожу и т.д. К сожалению, шедевров было очень мало. В первый день мы оценили три образца, которые получили оценку свыше 90 (на «золото»). А сегодня самая высокая оценка была 86 баллов (считается медиана). Было несколько таких оценок. Основная масса вин – ровные, без особых достоинств и недостатков, хотя были несколько образцов, которые пришлось повторить, открыв вторую бутылку, т.к. был корковый тон, но и не только. Были и другие огрехи. В частности, вчера в одном образце был керосиновый тон. Его сняли с конкурса. В основном, очевидно, будут образцы с серебряными медалями. В нашей комиссии мы не присудили ни одной Большой золотой медали.
Хочу отметить – странно, что было представлено довольно много вин, которые в моем представлении просто не дегустировали перед подачей на конкурс, потому что в некоторых были какие-то технологические изъяны – например, пыль от картона, выветренность, два образца даже были с осадком винного камня, которого, в принципе, не должно быть, причем не в молодых винах, а в 2016-17 гг. Это может быть и так, когда у вина есть потенциал. Но было много вин 2012-го, 2009-го года, которые (это не только моё мнение, но и комиссии) были заложены на выдержку без потенциала. Они давным-давно отжили своё, хотя это не такой уж большой возраст для красного вина.
Было два или три вина очень интенсивно окрашенных, терпких, мощных (думаю, что они — из Грузии). Молодые вина практически все достаточно легкие. В старых винах мы не находили той мощи, которая была присуща предыдущим дегустациям. Конечно, я не говорю о грубых, угловатых танинах, танины присутствуют, мощь, терпкость, которые просят кусок мяса. А здесь, наоборот, практически все вина были слащавыми. Кислотность практически у всех снижена – яблочно-молочное брожение закончилось, а в некоторых винах 2017-18 гг. даже чувствовалось только что прошедшее ЯМБ – молочная, сливочная нота.
Нас удивил Азербайджан, который и в прошлом году очень хорошее вино привез. И несколько образцов было наших (узнал об этом, когда их открыли), но, которые, к сожалению, вряд ли получат медали. Я ожидал большего от дегустации и, честно говоря, расстроен. В первый день продегустировали 49 образцов, во второй день – 51. Всё время мы были в ожидании – вот-вот появится какой-то шедевр. Казалось, появится образец, который должен всех удивить. Для золота надо не так уж много баллов – 86. Но у нас было очень мало вин, которые их заслуживали. Я попробовал потом белые вина, вне своей комиссии. Они проще в восприятии, чем красные. У них есть яркая ароматика, которая может быть не обязательно натуральной (из ягоды), а технологичной. С красными винами без работы с технологиями, терруаром и сортом не получается.
После того, как комиссии завершили свою работу, образцы были расчехлены и с ними можно было познакомиться.
Некоторые из них мне довелось попробовать.