Эти вина возвращают к тому времени, когда сорт винограда в вине можно было легко угадать, когда на нём не было много «модного» в начале 2000-х обожжённого дуба. Кто-то этот стиль назовёт Old style. Но сегодня в Европе не пользуются спросом вина с сильным дубом, скорее – с минимальными штрихами или вообще без использования древесины. Тогда это вино – в тренде? И, безусловно, с собственной индивидуальностью. ООО Etnovin – новый малый производитель, чьи первые вина вышли на рынок, дебютировав на Дне вина-2019, но их уже не спутаешь с другими.
Возвращение на круги своя
Создатель ООО Etnovin (в г. Крикова) – известный в молдавском виноделии Михай Мачука, чьё имя в первую очередь тесно связано с возрождением комбината Mileștii Mici. В его жизни завершился этап работы на государственных предприятиях, и ему захотелось вернуться от административной работы к профессии винодела и найти применение накопленным знаниям и опыту.
Я много ездил по миру, побывал в Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, во всех странах Европы, которые производят вино, где видел разные стили производства вина, — рассказывает Михай Мачука. — Однако, несмотря на это, в последнее время вина становятся всё более унифицированными и похожими из-за применения барриков и чипсов. И я подумал о том, чтобы вернуться к старой классической технологии, когда по вину можно было определить сорт винограда и терруар, где выращен виноград. Ещё мне хотелось сделать вина более насыщенными и узнаваемыми, чтобы их нельзя было спутать с другими. Так я пришёл к названию предприятия Etnovin, желая подчеркнуть приверженность традициям».
Индивидуальность вин подчёркнута тем, что у каждого сортового вина есть собственное название – Nurii Doamnei (Feteasca Regală), Mierea Ursului (Ice-wine Feteasca Regală), Amintiri (Cabernet Sauvignon rose), Vorbă Dulce (Merlot rose), Pe Cal Alb (Merlot) и Viață Lungă (Cabernet Sauvignon). Причём сорт указан не на этикетке, а на контрэтикетке, что делает вино более «личностным». Этностиль хорошо выражен в этикетках вин, которые придумали члены семьи винодела.
Секреты винодела
Кроме того, чтобы добиться индивидуальности в винах, винодел хотел попробовать сделать что-то новое. И его первым вином в 2017 г. на собственной винодельне стал ice-wine из сорта Фетяска-регалэ, потому что никто ни в Молдове, ни в Румынии этим не занимался. Так впервые из Фетяски-регалэ был произведено «ледяное вино». В 2018 г. началось производство и сухих вин для создания полноценной линейки вин.
Для сбора урожая мы используем маленькие ящики (на 8-10 кг). Перед тем, как перерабатывать виноград, охлаждаю его в холодильнике до +1- +2 оС. Если на улице высокие температуры, то, бывает, неделю-две, а то и три виноград лежит в холодильной камере, потому что нежелательно перерабатывать белый виноград при высокой температуре, т.к. ароматика окисляется. При пониженной температуре он хорошо сохраняется. Затем виноград проходит гребнеотделение и дробление. Я придумал свою технологию производства вин только из сусла-самотёка. Так как нет прессования, кожица и семена не перетираются и не придают вину нежелательных привкусов. Брожение проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, при низких температурах: для белых – 10-12 оС, для красных 16-20 оС.
Есть ещё один нюанс – весь теплый период года я храню все вина (в т.ч. и красные) в холодильнике (у меня небольшие емкости – 3 тыс. л, 2,5 и 1,5 тыс. л), чтобы не добавлять больше сернистого ангидрида в вина и не рисковать окислением, когда повышается температура. Кроме того, я заметил, что во время выдержки при низких температурах в одном розовом вине появился аромат переспелой клубники, а во втором – земляники. При закачке вин на хранение их не было, а когда снимал, увидел эти изменения».
Nurii Doamnei, 2018
Виноград Фетяска-регалэ выращен в одном из крестьянских хозяйств в Кагульском р-не. Михай Мачука долго искал этот виноград. Несмотря на то, что у многих мелких частников есть этот сорт, они не хотели сотрудничать с Etnovin. Винодел просил оставить виноград на кустах дольше обычного, но они боялись рисковать. Лишь один фермер согласился. За задержку на кустах почти на месяц виноград стоил на 1 лей/кг дороже.
Конечно, белый сорт Фетяска-регалэ можно было собрать раньше, но при более позднем сборе (другой спелости винограда) в вине проявляются новые вкусы. Когда виноград собран при технологической зрелости, все ясно, а в данном случае мне хотелось иметь другой эффект. Поскольку в ягодах содержалось меньше влаги, аромат и вкус более насыщенные. Благодаря этому, в органолептических качествах вы увидите разницу. Мне хотелось более насыщенного вина и индивидуального», — отметил винодел.

Цвет вина – соломенный. Первый нос – цветочно-медовый. Очень насыщенный, богатый аромат, в котором цветущая акация, свежий майский мёд, целый букет полевых цветов и немного цитрусовых нот.
Во вкусе – цитрусовый оттенок, в послевкусии – миндальный. Вино достаточно плотное, с содержанием алкоголя 13,7%, который хорошо интегрирован и не ощущается. Но аромат не очень стойкий, поэтому не затягивайте, пейте и наслаждайтесь Nurii Doamnei.
Этого вина изготовлено 2700 бутылок.
Mierea Ursului, 2017 Ice—wine
Несмотря на то, что для ice-wine тоже использован виноград Фетяска-регалэ, вино получилось совершенно другим. Поскольку ягоды были замороженными, в них произошла концентрация сахаров, ароматических веществ и кислот. Как обычно, в «ледяных» винах, уровень алкоголя невысокий – 9,56%, содержание сахара (натурального виноградного) – 90 г/л.

Дайте вину немного подышать, и оно обязательно вас порадует своим красивым ароматом. В нём свежий спелый абрикос, ядро расколотой абрикосовой косточки, летнее яблоко, благоухание летнего цветущего луга, аромат свежескошенной травы и миндаль.
Компоненты вина очень хорошо сбалансированы, поэтому сладость приятная. У вина очень нежная текстура. Во вкусе – косточка абрикоса, в длинном послевкусии – миндаль. Пустой бокал очень долго источал ароматы цветов и абрикоса.
На второй день аромат несколько изменился: на смену свежескошенным травам пришли пряные травы, среди которых выделился базилик. Он чувствовался и во вкусе. Большое достоинство сладких вин в том, что они прекрасно хранятся после того, как бутылка была откупорена. Мой Ice-wine Mierea Ursului, 2017 простоял пять дней (пока не закончился), не теряя своих качеств.
Mierea Ursului, 2017 Ice-wine произведено 5500 бутылок.
Pe Cal Alb, 2018
Виноград Мерло выращен в Новоаненском р-не. Сбор урожая тоже был поздним. В этом вине — 100% Мерло, без примеси другого сорта (разрешается добавить до 15%, не сообщая об этом потребителям). Я обращаю на это внимание, потому что Pe Cal Alb, 2018 отличается от других вин Merlot своей силой.
Вино произведено с ферментацией на мезге, также были применены ещё некоторые технологические приёмы (винодел их не раскрывает), благодаря которым вино получилось очень экстрактивным. Если обычно в красных винах приведенный экстракт составляет 20-23 г/дм3, то в Merlot Pe Cal Alb, 2018 до фильтрации перед розливом – 33 г/дм3, а в бутылке – 30 г/дм3. Фильтрация была щадящей, чтобы не сильно «раздевать» вино, ведь много усилий было приложено к тому, чтобы красные вина сделать насыщенными. Во втором красном вине этого производителя – Cabernet Sauvignon Viață Lungă, 2018 экстракт ещё выше – 45 г/дм3.
Я заказывал детальный анализ своих вин в частной лаборатории для себя, — говорит Михай Мачука. — Коллеги, которые его выполняли, сказали, что такие показатели уникальны. Благодаря высокому экстракту, у вин выразительный вкус и длинное послевкусие. На контрэтикетках написано, что возможно выпадение в осадок фенольных веществ, и при длительной выдержке на стенках бутылки может образоваться «рубашка». Это не является недостатком красных вин, и объясняется естественными процессами старения вина».

Вино красивого рубинового цвета. Первый нос – переспелые чёрные ягоды и молочные сливки. На стенках бокала вино оставляет густые ножки глицерина – продукта алкогольного брожения. Кстати, он тоже вносит свою лепту в высокий экстракт вина.
Чистый аромат, без присутствия ароматов дубовой древесины. В последнее время большая редкость – встретить красное вино без присутствия в нём дуба – бочки, клёпки или чипсов. Это Merlot – очень самодостаточное, с отлично выраженными особенностями сорта.
В аромате – переспелая сочная вишня, красная смородина, лакричник, карамель, позже – малина в варенье «пятиминутка», которое ещё на огне. Вкус – ягодный, с повторением аромата, есть лёгкая терпкость. Очень удачное сочное вино. В нём очень гармонично сочетаются алкоголь (14%), кислотность, мягкие зрелые танины и фруктовость.
Pe Cal Alb, 2018 выпущено всего лишь 2300 бутылок.
Малым производителям нужна поддержка
ООО Etnovin вступило в Ассоциацию малых производителей и получило возможность пользоваться поддержкой, которую оказывает ассоциации «Проект конкурентоспособности Молдовы», финансируемый USAID и Правительством Швеции.
Для производства качественного вина очень важно правильно собрать и доставить урожай на винодельню, — объясняет Михай Мачука. — Для этого необходима малая тара, чтобы не повредить виноград, иначе в ягодах начинается окисление. Мы воспользовались ящиками для сбора винограда, которые для ассоциации приобрели доноры (10 тыс. ящиков по 8-10 кг). Члены ассоциации передают их друг другу. Я арендовал 530 ящичков, в которых поместился весь мой урожай – 5 т.
Мне не пришлось пользоваться общим оборудованием для розлива и укупорки бутылок, поскольку есть свои аппараты, даже термотуннель для установки термоусадочных колпачков. Но видел, как с ними работают коллеги. Без такой поддержки очень сложно обойтись начинающим малым предприятиям. Также для нас очень важна рекламно-информационная поддержка, благодаря которой потребители узнают о новых винодельнях и их винах. На эти цели ни у Etnovin, ни у наших коллег просто нет средств, т.к. мы все находимся в периоде инвестиций.
Я планирую развивать винный туризм. Доноры помогают малым производителям в этом направлении. Нам тоже обещали помочь разработать проект и придать территории и внутренним помещениям этностиль. Мы начали работать с дизайнером. В настоящее время занимаемся благоустройством территории. Всей семьей сажаем цветы и деревья, красим, обновляем».
Где купить?
Поскольку ООО Etnovin пока производит небольшие объёмы – порядка 15 тыс. бутылок, его сегмент на рынке – HoReCa. Вина вошли в винные карты кишинёвских ресторанов Oliva, Pegas, Casa Dacă, Propaganda, Gastro Bar, Grill House, Popas Vânătoresc. Также их можно купить в винотеке и «онлайн»-магазине wine.md, Casa vinului и в магазине Etnovin в г. Крикова.
Кроме того, «Проект конкурентоспособности Молдовы» запускает кампанию по продвижению «онлайн»-продаж продукции малых виноделен. Например, на сайте винотеки wine.md сухие вина Etnovin можно купить за 230 леев, ice-wine (0,5 л) – за 345 леев (с доставкой на дом, что немаловажно в нынешней ситуации).
P.S. А сам производитель на время карантина объявил акцию на свои вина с бесплатной доставкой, если заказываете не менее двух бутылок вина. Сухие вина — по 150 леев, ice-wine — 250 леев. Заказ можно сделать на страничке Etnovin в FB.
3 комментария
Спасибо Вам за такие статьи. Очень хочется узнать побольше про наши вина от грамотных людей.
Татьяна, большое спасибо за оценку моего труда. Буду стараться и дальше.
Etnovin это в первую очередь прекрасные люди, которые сохранили исторические особенности молдавских вин