В рамках молдо-российского экономического форума, проходившего в Кишиневе 20-22 сентября, одна из дискуссионных секций была посвящена виноделию. В качестве спикеров с российской стороны были уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель правления «Черноморского форума виноделия» Виталий Меркушев и президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Заседание вела заместитель директора Национального бюро винограда и вина Ирина Быстрицки.
После представления отечественной отрасли в целом, одного из регионов с защищенным географическим указанием — Valul-lui-Traian и одного из ведущих предприятий страны и в то же время самого посещаемого туристического объекта в Молдове – комбината Cricova речь пошла о возможностях молдавских вин более широко продаваться в России и о потенциальных российских инвестициях в наше виноделие.
Что влияет на продажи в РФ?
По словам президента Союза виноделов и виноградарей России Леонида Поповича, состояние российского виноградарства и виноделия отражается на возможностях прихода российских инвестиций в молдавское виноделие и на продажах молдавской продукции в РФ. Если в 2018 г. в РФ ожидается собрать 560 тыс. т винограда в хозяйствах всех категорий, то в 2019-2020 гг. планируется выйти на уровень 600 тыс. т, т.к. в последние годы много сажают виноградников. В настоящее время площадь виноградных плантаций составляет 90 тыс. га. Государство стимулирует развитие виноградарства. Однако потребности местного производства вина еще долгое время не будут покрыты собственным сырьем. Поэтому импортные вина занимают 40% российского рынка. В 2017 г. в РФ было выпито 81,9 млн дал вин собственного производства и 33,8 млн дал импортных. По потреблению вина Россия занимает пятое-шестое место в мире, и ежегодно оно увеличивается в среднем на 2%.
Но в этом импортном вине очень мало молдавского – всего лишь 2%, — говорит Леонид Попович. — Конечно, нужно делать все, чтобы бутылированное вино поступало в РФ, но, с моей точки зрения, гораздо перспективнее для наращивания экспорта две другие позиции – это виноматериалы (их порядка 9% в общем объеме импорта в РФ в 2017 г.) и импорт дистиллятов, которых пока – ноль. В России существуют гигантские потребности в виноматериалах и дистиллятах. Молдавские вина известны в России, но сегодня в структуре импорта в РФ огромный объем занимают испанские и итальянские дешевые вина, т.е. в тех 40% импорта дешевая продукция составляет не менее половины. Поэтому цена продукции при ввозе в РФ имеет очень большое значение».
Российские производители хотели бы занять весь местный рынок, однако, как отметил президент Союза виноделов и виноградарей, они отдают себе отчет в том, что для роста общего объема потребления винодельческой продукции в России необходимы значительные маркетинговые усилия. Поэтому, когда на рынок приходит производитель из другой страны и начинает работать над увеличением продаж своего вина, тем самым он способствует переходу от потребления крепких напитков к винам – это то, к чему стремятся российские виноделы.
И приход молдавских вин с их продвижением мы рассматриваем не только как возможность увеличения объема, но и надеемся, что это тоже подтолкнет целый ряд людей к потреблению вина и увеличению объема потребления вина в стране в целом», — полагает Леонид Попович.
Инвесторам интересна наша отрасль?
Для многих молдавских виноделов важно знать, насколько российским предпринимателям интересно инвестировать в нашу отрасль. Как отметил председатель правления «Черноморского форума виноделия» Виталий Меркушев, сделанные ранее инвестиции есть, и они сохраняются, т.к. эти компании не проданы. Порядка 35% молдавского вина производилось на предприятиях, которые принадлежали гражданам РФ. В настоящее время, после введения пошлин, ситуация другая, но все еще может вернуться.
Как улучшить ситуацию? Если не будет большого роста экспорта молдавских вин в Россию, то российский капитал не пойдет в молдавское виноделие, — уверен спикер. – И, если не будет политической стабильности, никто не будет инвестировать в отрасль. Чтобы вкладывать средства в виноделие, надо понимать, что с ним произошло. По нашим данным, Россия остается главным экономическим партнером в молдавском виноделии. И в этом году прогнозируется на 10% рост продаж бутылированных вин и на 20% снижение реализации виноматериалов. Нужно стремиться больше продавать вин в бутылках, и наш форум помогает это делать. Проблемы с разрешениями на ввоз вин нет, по крайней мере, у крупных компаний. Кто хотел, тот получил. Но пошлина есть и будет, потому что нам нужны гарантии того, что дешевый балк из Испании и других стран не пойдет в Россию через вас. Таких гарантий никто не дает.
Есть опасения в том, что так же будет ввозится через Молдову очень дешевый испанский и другой спирт. Если мы договоримся, как этого не допустить, то можно хотя бы на 50% уменьшить ставку таможенной пошлины, как это было сделано для Туниса, а это – большие деньги. Может быть, возможно и отменить пошлину на импорт молдавских вин, ведь для грузинского вина ведь нет пошлины. При этом дипотношений между Россией и Грузией нет, но грузины очень четко соблюдают, чтобы через них не поступало вино из других стран. В частности, в Грузию запрещен ввоз балка. Поэтому у них нулевая пошлина. В результате, Молдова продает на российском рынке 7,5 млн бутылок вина, а Грузия в этом году выйдет на 52-53 млн бутылок. Грузинское национальное маркетинговое агентство вкладывается в мероприятия в России, а ваше бюро за все годы не потратило ни одной копейки. В России ежегодно проводится около 40 итальянских выставок, итальянским винам посвящено 14 сайтов на русском языке. Сам посол Италии в фартуке сомелье три дня разливает вина».
Низы хотят, а вехи — нет
На самом деле все не так радужно. Не все, кто хотел получить разрешение «Роспотребнадзора», его получили. Но самое главное — интерес к рынку объясняется возможностями на нем заработать. Виталий Меркушев озвучил такие данные: средняя цена бутылированных молдавских вин при экспорте в ЕС составляет $1,3, в Китай — $1,85, а в РФ — $1,18. Этим все сказано. Тем не менее многие компании хотят вернуться к российским потребителям, но без маркетинговой поддержки НБВиВ практически невозможно продавать вина класса «премиум». Не говоря уже о том, что после 2006 г. молдавская сторона не сделала никаких усилий, чтобы в России публично опровергнуть обвинения в производстве некачественных вин и более того — создать имидж вин из Молдовы как продукции высокого качества.
Председатель правления «Черноморского форума виноделия» обратил внимание на то, что Молдова участвует в ProWein огромным стендом, но 90% вин, ввозимых из РМ в ЕС, – дешевые полусладкие. Сегодня в России больше продается сухих молдавских вин, чем в ЕС.
По нашим данным, 25% молдавских вин на российском рынке – сухие, — продолжает Меркушев. — В России много своих полусладких вин, поэтому таких нам не надо. По-моему, очень легко прорваться вашим сухим винам, конечно, не премиального класса, но и не шмурдяку. Необходима работа над имиджем с новым поколением, которое не знает, что такое шмурдяк. Это слово потихоньку уходит. Когда в 2006 г. было объявлено эмбарго на молдавские и грузинские вина, ругали Грузию, но не грузинское вино, а у вас наоборот – Молдову никто не ругал, ругали молдавское вино. Этот негативный имидж постепенно уходит. Однако, чтобы его быстро убрать, необходимы вложения. НБВиВ тратит 65% фонда на поддержку экспорта, но за пять лет ни копейки не потратил на продвижении вин в России. ЕС тратит на виноделие 1 млрд 200 млн евро, из них 40% идет на поддержку экспорта, т.е. помощь государства необходима.
Привозите хорошие сухие вина, но они должны быть дешевле западноевропейских, т.к. средняя зарплата в молдавском виноделии 250-300 евро, а во французском – 2 тыс. евро. И нужна стабильность качества. Мы плотно работаем с сетями, которые жалуются на отсутствие стабильности качества молдавских вин: привозят две машины вина одного уровня качества, а в третьей – чуть хуже. Это – проблема Молдовы и Болгарии, грузины с этим как-то справляются, у них нет резких скачков. Если не будет стабильности, не будет и доверия, а мы видим, что в целом качество молдавского вина растет, и мы считаем, что оно совершенно незаслуженно занимает малый процент на нашем рынке. Удивительно, что страны, с которыми у нас более сложные отношения, ездят к нам толпами, а из НБВиВ никто к нам не приезжает. Если бюро не будет с нами работать, то мы будем работать напрямую с производителями».
«Абрау Дюрсо» рассматривает возможность
По мнению уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, инвестиции в Молдавию для экспорта вин в Россию – сложная тема. Пока легче покупать балк у молдавских производителей и производить вино в РФ. А в дальнейшем, во-первых, надо брендами заниматься, т.к. молдавские бренды малоизвестны. Работа с потребителями – очень сложный процесс.
С другой стороны, есть интерес в инвестициях для экспорта в Европу, — говорит Борис Титов, который также является владельцем «Абрау Дюрсо». — Но в этом могут быть заинтересованы только крупные предприятия, производя продукцию для специальных рынков. Например, «Абрау Дюрсо» интересует производство игристых вин по методу «шарма» под собственным брендом в среднем ценовом сегменте, даже близко к нижнему сегменту, молодежного продукта, который у нас хорошо развивается (рост 25% в этом году). Мы заинтересованы его продвигать по всему миру, хотим стать международным брендом, чтобы нас узнавали и в других странах. Поэтому рассматриваем возможность инвестирования в Азии для поставок на азиатские рынки и в Румынии, Болгарии или Молдове – для экспорта в Европу. Но ваша страна намного ближе, понятнее, у нее огромный потенциал роста. В Болгарии большая проблема найти базовое вино, поэтому на первом месте рассматриваем Молдову. Сегодня при отсутствии пошлины на молдавские вина при их ввозе в Евросоюз и достаточно дешевом виноматериале здесь можно производить некие специальные вина, для которых может быть найден рынок в Европе. Это — экономически целесообразно».