Второй день Национального дня вина, к сожалению, омрачился трагическим событием — из-за взрыва в жилом доме погибли четыре человека. Многие пользователи соцсетей даже осуждали то, что празднование на Площади Великого национального собрания не было остановлено. Представители винодельческих предприятий, с которыми довелось об этом говорить, сожалеют о случившемся, но считают, что несут ответственность перед тысячами туристов, которые приехали в нашу страну ради Дня вина. Однако в связи со случившимся можно было бы внести изменения в концертную программу второго дня.
И хорошо, что без салюта
Странно, что организаторы не подумали об этом деликатном моменте. И в репертуаре выступавших артистов есть грустные и лиричные песни, которыми можно было заменить веселые. Если до праздника было некоторое сожаление о том, что не будет салюта, которым зачастую заканчивался День вина в прошлые годы, то теперь подумалось: слава Богу, что на фейерверк не хватило денег. Иначе расцвеченное огнями небо над площадью, которое видно из всех микрорайонов столицы, выглядело бы кощунственно.
Шагнули в Снагов
Впервые наш День вина отмечался в Румынии, в Снагове, куда выехало 21 предприятие. О том, что происходило на румынской площадке, рассказала менеджер по маркетингу компании Fautor Ирина Медведки:
Ожидалось, что за два дня фестиваля его посетят порядка 5-7 тыс. человек. Но уже в первый день их было 5 тыс. Мы были очень приятно удивлены такому ажиотажу. Все компании проводили дегустации на своих стендах, а продажа вин была выделена в специальный wine-shop компании-организатора с румынской стороны, т.к. для этого необходима лицензия на розничную торговлю алкоголем и кассовые аппараты. Все вина, которые наша компания отдала на реализацию, были проданы.
Для оплаты дегустаций посетители покупали специальные браслеты с нанесенным на них штрих-кодом (минимум на десять образцов). На каждом стенде производителей для считки штрих-кода был сканер, подсоединенный к компьютеру. На экран выводилась информация о том, чей это браслет и сколько у его владельца осталось дегустационных проб. При необходимости счет пополнялся.
Мы постарались познакомить румынских потребителей с винами из всех серий – 310 Altitudine, Aurore и Limited Edition, сделав акцент на винах из местных сортов винограда, в том числе в блендах. Наша продукция очень понравились потребителям, некоторые специально искали определенные вина, услышав о них от других людей. Эти же вина можно было купить, некоторых позиций даже не хватило. Пока вина Fautor не вышли на рынок Румынии, но переговоры о поставках близки к завершению, и скоро они будут там продаваться».
Fautor
Коммерческий директор Fautor Марин Лаврик сообщил, что предприятие тщательно подготовилось к приему гостей и в Кишинёве. В частности, оптимизировали стенд, чтобы разделить зоны для дегустации и продаж. А рядом со стендом в качестве «фишки» для привлечения посетителей организовали Fautor art workshop, установив там пять мольбертов, где желающие могли нарисовать северное сияние, подарившее вдохновение виноделам и название новой серии вин Aurore, на презентации которой был сделан акцент.
Благодаря хорошей погоде, мы продали вин и использовали для дегустации, как минимум в три раза больше, чем в прошлом году, — говорит собеседник. — Несмотря на то, что в Книжку дегустатора было включено одно наше вино, мы предложили потребителям самим выбирать вино, которое они хотят попробовать из всего представленного ассортимента. Всего мы собрали более 2 тыс. купонов. И без купонов мы обслужили на дегустации порядка 1 тыс. человек. Стоимость дегустации установило НБВиВ – не менее 20 леев за 75 мл, мы использовали минимальный ценовой порог. На нашем стенде побывало много иностранцев — из США, России, Украины, Румынии, Франции. Кроме того, мы общались с потенциальными партнерами из Японии и Португалии, винными журналистами из Польши и Франции».
Фото — Михай Маркута.
Chateau Vartely
По итогам Дня вина компания Chateau Vartely все основные показатели праздника обозначила одним числом. По словам начальника отдела маркетинга Дианы Романчук, за два дня празднования в туристическом комплексе, расположенном в Орхее, была принята 1 тыс. человек, которые выпили 1 тыс. бутылок (их обслуживали по системе «всё включено»). И в магазине на территории предприятия была продана 1 тыс. бутылок. На праздник приехало много иностранных туристов – из Швеции, России, Украины, Румынии, Дании, Китая, Израиля, Прибалтики. С каждым годом все больше появляется гостей из Приднестровья. На этот День вина — на двух автобусах. И все виллы отеля были заселены.
На стенде в Кишиневе мы решили не участвовать в дегустации по купонам, т.к. в дегустационной книжке было названо по одному вину от каждого производителя, — объясняет Диана Романчук. — Мы учли полученный в прошлом году опыт такой дегустации, когда предлагали потребителям на выбор лишь несколько вин, а они хотели попробовать другие. В этот раз мы решили, что предложим бесплатно дегустировать то, что захотят посетители. Таким образом, разлили 300 бутылок вин и 1800 продали. Наше основное правило — для продвижения продукции использовать саму продукцию. Если потребителям понравилось вино, то это — наш плюс. Когда мы не ограничивали наших гостей в выборе и потреблении, таким образом, мы изучали их предпочтения и пришли к выводу о том, что больше всего они любят вина серии Taraboste. Также мы поняли, что в этой серии ещё есть место для развития».
Vinuri de Comrat
В этом году АО Vinuri de Comrat впервые приняло туристов на заводе в День вина. Билет за 250 леев включал дорогу в оба конца, экскурсию и дегустацию. Два автобуса привезли 100 человек, и многие приехали на собственном транспорте. Сотрудники предприятия очень постарались их хорошо принять, приготовив традиционные гагаузские блюда. Гости говорили, что остались довольны посещением.
На площади в Кишиневе мы каждый час бесплатно проводили дегустации по 6-7 образцов, на которых побывали 500-600 человек, — рассказывает коммерческий директор Владимир Хмелевский. — Среди гостей было много иностранцев. Мы с удовольствием знакомили потребителей с нашими новыми винами, которые еще не появились в продаже. Они выпущены ограниченными партиями по 3 тыс. бутылок и отличаются от вин, которые до сих пор были на рынке. В дегустационную книжку было включено одно наше вино, но там почему-то неправильно указали год урожая — 1998 г. вместо 2017 г.
По купонам мы отдали на дегустацию очень большое количество вина. Но мне, честно говоря, больше нравится устраивать мастер-классы на стенде бесплатно, потому что это в первую очередь — в интересах производителя. Да, мы несем расходы, но ведь после такой дегустации люди тут же покупают вина, которые им больше всего понравились. Практически каждый уходил с двумя-тремя бутылками вина. Самое главное – мы получили много позитивной информации от потребителей. Кроме того, мы посетили все стенды наших коллег, нам было интересно познакомиться с их продукцией в разных ценовых категориях, чтобы определиться с ценовой политикой своих вин. Для нас День вина прошел очень плодотворно».
Mileştii Mici
Администратор ГП «Комбинат качественных вин Mileştii Mici» Виорел Безеде в первую очередь отметил то, что предприятие участвовало в праздновании Дня вина с очень оригинальным стендом и предложило потребителям для дегустации богатый ассортимент вин, в том числе из серии молодых вин IGP Allegro и из новой серии Vintage. Стенд «ММ» посетили примерно 4 тыс. человек, в том числе иностранные туристы. О том, что потребители высоко оценили качество вин, говорили купоны для вин «фаворит» из Книжки дегустатора.
Наверное, самый красивый праздник был организован на территории Mileştii Mici, — считает руководитель знаменитого предприятия. — Второй год он проводится со слоганом Sus Paharul! В этот раз он собрал около 3 тыс. посетителей. Цена билета была всего лишь 100 леев и включала экскурсию по подземным галереям, посещение «Золотой коллекции Mileştii Mici», стакан тулбурела, которым встречали гостей у ворот предприятия, участие в Школе вина с дегустацией шести видов вин. В концертной программе выступили певица Зинаида Жуля и несколько фольклорных коллективов из разных регионов страны. Гости могли участвовать в различных творческих ателье, попробовать давить виноград и продегустировать полученный сок, отведать различные блюда национальной кухни и т.д.».
Cricova
Комбинат Cricova тоже за два дня принял рекордное для себя число гостей в подвалах – более 2 тыс.
По случаю Дня вина была предложена специальная цена на посещение – 199 леев за экскурсию с дегустацией и транспортом в оба конца, — говорит коммерческий директор Сорин Масло. – Кроме того, традиционно на День вина мы приглашаем наших партнёров. В этом году они приехали из Румынии, России, Белоруссии и Китая. Наш дистрибьютор в Румынии передал, что остался очень довольным Днем молдавского вина в Снагове, где он представлял вина Cricova. Для дегустации на стенде, по купонам, мы предложили вместо одного вина по два тихих и игристых вина. Также были представлены потребителям наши новые игристые вина, изготовленные классическим способом, Pinot Meunier и Feteasca Albă extra-sec, о которых мы получили положительные отзывы. Их могли бесплатно попробовать все, кто ими интересовался».