4 ноября в Гагаузии, в Комрате, отметили День вина Gagauz Şarap Yortusu. Это — очень яркий, колоритный праздник, в котором отражено национальное многообразие автономии. Благодаря этому, он гораздо интереснее, чем Национальный день вина, который проводится в Кишинёве. Самая интересная часть Дня вина – это представленные на нём подворья районов и сёл Гагаузии, где их хозяева, одетые в национальные костюмы, поют, танцуют и от души угощают.
В числе гостей праздника были Президент РМ Игорь Додон, вице-спикер Парламента РМ Владимир Витюк, госсекретарь министерства сельского хозяйства, развития территорий и окружающей среды Юрие Ушурел, сенатор, член комитета Совета федерации по экономической политике Федерального собрания РФ Юрий Федоров, а также представители аккредитованного дипкорпуса.
Мы сильны в нашем многообразии, — отметил Игорь Додон. – Наблюдая за красивыми нашими обычаями, вспомнилось время, когда я учился в школе, как мы ездили собирать виноград, как мы каждый год дома делали вино. Я и в настоящее время продолжаю делать вино. Каждый год я лично делаю шесть-семь тонн вина. На следующий год поставлю здесь стенд президентского вина. Я искренне хочу вас поздравить с тем, что не первый год в Гагаузии проходит такой красивый праздник. В Кишиневе проводим День вина в октябре, когда еще собирают урожай. Мне кажется, что вы сделали лучше — собрали весь виноград и теперь можете праздновать. Кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает. Желаю всем хорошо отдохнуть! С праздником, дорогие друзья! Спасибо за приглашение!».
Организаторы праздника подарили молдавскому президенту гагаузскую бландицу-минтанку.
Юрий Федоров поприветствовал всех от имени председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, коллег-депутатов и от всех россиян:
Я у вас нахожусь всего два дня, но я ошеломлён той теплотой, с которой вы встречали. И поверьте мне, это – не последний мой визит. Я представляю в Совете федерации Удмуртскую республику. Нас полтора миллиона, и уж точно половину республики ждите в гости. Я, как Игорь Николаевич, не готовлю шесть-семь тонн вина, но у меня есть винные погреба, и я, наверное, начну замещать французское и итальянское вино вашим прекрасным молдавским вином, гагаузским вином. И уж точно заставлю жену купить кулинарную книгу и научиться готовить по-гагаузски. С праздником вас!».
В этом году праздник несколько изменился, по сравнению с прошлогодним. К сожалению, у башкана Гагаузии не было на площади своего подворья, которое традиционно самое большое, богатое и гостеприимное. Сцена была стилизована под винную бочку.
Стенды виноделов и подворья разделили по зонам. Всего были представлены 14 предприятий и малые виноделы. В их числе были и дебютанты на молдавском рынке. Например, компания SOT, которая выпускает продукцию под ТМ Grada vine. Её директор — Георгий Кысcа (справа) и директор по маркетингу Михаил Орзя.
Коньячный комбинат Aroma на празднике знакомил со своими бальзамом (очень рекомендую) и ликёром (к сожалению, не попробовала).
А также привёл свои лучшие дивины.
Комбинат Cricova сделал акцент на свои игристые вина (этот сегмент — самый продаваемый в Молдове, с долей 55%), но не забыл и про Ice-wine.
Chateau Vartely уже не первый год участвует в Дне вина в Гагаузии.
Ну а Vinuri de Comrat, как говорится, сам Бог велел.
В этом году компания Vinuri de Comrat заняла I место в конкурсе на звание «Лучшее винодельческое предприятие Гагаузии». На фото — генеральный директор Анатолий Хмелевский (на фото — справа) и коммерческий директор Владимир Хмелевский.
А обладателем Гран-при стала компания Vinaria-Bostavan. Приз получает генеральный директор предприятия Николае Киоса.
АО Tomai-vinex привезло на праздник не только разлитые в бутылки вина прошлых лет, но и молодые вина нового урожая. Они еще даже не совсем завершили своё брожение (не путать с тулбурелом). Их аромат и вкус просто сводят с ума, т.к. алкоголь совсем не чувствуется, пьются, как виноградный сок.
Генеральный директор Tomai-vinex Константин Сибов обычно не любит общаться с прессой, но на празднике позволил себя сфотографировать.
Компания DK-Interdrade привезла целую гамму новой продукции — и семилетние дивины, и игристые вина, и тихие вина, которые только выходят на внутренний рынок (продаются в магазинах Arta Vinului).
Также на фестивале можно было познакомиться с винами Kara gani, которые уже стали достаточно популярными у ценителей вин, и их виноделом Георгием Червеном (на фото — справа).
И с виноделами-любителями и их винами. Например, Виктор Дрангоз отдает предпочтение старинным местным гибридам — сортов Зайбер и Кудерка, из которых изготавливает сухие вина и «Кагор».
Сергей Сары за два дня до праздника открыл микро-предприятие и перешел из любителей в профессионалы.
Самая колоритная часть праздника — это подворья.
Ганс-Петер Шифер приехал в Молдову по делам и решил посетить День вина в Гагаузии, чем осталься очень доволен.
В празднике участвовало Национальное бюро винограда и вина, которое выделило из фонда винограда и вина на проведение мероприятия 400 тыс. леев (в прошлом году — 300 тыс. леев). На стенде НБВиВ проводились мастер-классы по молдавским винам.
Среди гостей на стенде НБВиВ побывали и башкан Гагузии Ирина Влах, и российский сенатор Юрий Федоров (на фото — слева от главы Гагаузии, справа от неё — директор бюро Георге Арпентин).
Вот такой получился яркий, вкусный и пьянящий праздник.