Руководители нескольких компаний рассказали о том, как работают их предприятия в условиях пандемии коронавируса. Директор ООО Carlevana Winery Александр Попов поделился своим видением ситуации:
— У нас отгрузки приостановлены. В марте отправили заказы, которые получили в феврале. А в марте новых заказов практически не было. Конечно, пытаемся что-то делать, но это сложно, т.к. вся Европа замерла, в Китае увеличения деловой активности не наблюдается. Все клиенты там пока стоят на паузе. Наши рынки – европейские страны, США и Китай. Сейчас везде сложно. В странах СНГ произошла девальвация местных валют. Даже в Белоруссии, где вроде бы нет кризиса, рубль «упал», и экономическая активность снизилась достаточно сильно. В апреле, наверное, выполним только 10% отгрузок от планируемых ранее.
И на молдавском рынке продажи очень упали. По информации, полученной от моих коллег, на внутреннем рынке тоже ничего интересного не происходит. В настоящее время продается только то, что со скидками. Но и эти потоки идут вниз.
Уже понятно, что после окончания пандемии объёмы сразу не восстановятся. И в каком формате будет происходить восстановление, не понятно. Даже если карантины во всех странах закончатся, то люди там финансово опустошены, никто не бросится в магазины скупать молдавские вина. Я думаю, что этот год пройдут не все производители. В целом сложилась ситуация, какой ещё не было. Сложно делать какие-то утешительные прогнозы…
Самая большая проблема у всех – это постоянные издержки. Винзаводы невозможно закрыть на ключ и ждать, пока всё наладится, т.к. там работают по 30-50, а то и 200 человек. У нас на заводе — 50 человек, и столько же – на аграрном предприятии. Содержать коллектив — достаточно серьёзная нагрузка.
В это время мы будем вести какую-то инвестиционную работу — разливать вина и закладывать их в коллекцию, чтобы занять людей, а не потому, что это срочно нужно сделать. На виноградниках тоже ведутся работы. Это съедает бюджет и долго продолжаться не может.
Виноград вырастим, соберём, сделаем вино – это все влечёт затраты. А дальше что мы будем делать с этим вином, если ситуация в мире «не распогодится»? Пока никаких прогнозов нет. Одно понятно — Молдова столько вина не выпьет. Я думаю, что всё будет «размораживаться» очень постепенно.
P.S. В компании Carlevana Winery, несмотря на кризис, не теряют чувства юмора. На каменные фигуры виноделов, которые замерли в вечном движении, давя виноград в тяске, тоже надели защитные маски. Этот памятник символизирует тяжелый труд молдавских виноделов. Вообще, на винзаводе Carlevana есть много интересного – панно, которые украшают стены здания, мозаика, роспись в винохранилище и даже музей интересных старинных вещей, связанных с виноделием. Когда закончится пандемия, обязательно посетите это предприятие, которое расположено всего лишь в 25 км от Кишинёва.
Фото – Александра Попова.