Как уже сообщалось, в Кишиневе была открыта винотека французских вин La Nobilta Del Gusto. Учитывая, что в Молдове винный рынок небольшой, а сегмент «премиум» маленький, то появление ещё одного игрока в нём не может не остаться незамеченным. Как отреагировали на это отечественные производители премиальных вин?
Покупательный потенциал в этом сегменте хоть и есть, но не огромный, — говорит директор по маркетингу Vinaria Purcari Сорин Бэлэнел. – Однако появление в нём французских вин на самом деле неплохо. Во-первых, потому что мы всегда приветствуем здоровую лояльную конкуренцию, поскольку она всегда мотивирует и производителей больше внимания уделять тому, что они делают, и покупателям предоставляет выбор вкусов от разных виноделен. Потребители могут сравнивать и качество продукции, и цены. Искусственные рынки плохи тем, что они обманчивы. Во-вторых, наша компания не прячется от конкуренции, для нас она — тоже дополнительный мотиватор. Когда мы экспортируем вина в другие страны, вина Purcari позиционируются в сегментах «премиум» и «супер-премиум», где всегда представлены вина из стран с богатыми традициями виноделия, и им легче продавать свои вина в данном сегменте. Но это нам помогает двигаться вперед, учитывая мировые тенденции вкуса, маркетинга.
Мы постоянно инвестируем в качество и уверены, что конкуренция нам не помешает. Появление французских премиальных вин на молдавском рынке для нас не означает, что нам придется предпринимать какие-то дополнительные усилия, т.к. мы ориентируемся на качество и тенденции на мировом рынке. Да, конкуренция обострится, но это хорошо. Когда у потребителя небольшой выбор, он начинает искать что-то новое. Если он сравнивает, а ты делаешь всё правильно, то он может к тебе вернуться. Если допускаешь ошибки, потребитель не вернётся. Поэтому конкуренция является хорошим индикатором для производителей. Для этого мы и посылаем вина на престижные дегустационные конкурсы за рубежом, а не только ради медалей».
Начальник отдела маркетинга и продаж компании Fautor Марин Лаврик отметил, что в последнее время изменились предпочтения молдавских потребителей, которые всё больше переходят от сладких/ полусладких вин к сухим, и всё больше они связывают потребление вин с гастрономией. Отечественные производители вин поняли текущую тенденцию потребления в Молдове, поэтому выпуск новых сухих вин стал для них приоритетом. Потребителям помогают в выборе вин специально подготовленные люди, часто это — сомелье. Западная культура, которая относится к вину как к еде, а не к алкоголю, набирает силу, поэтому доля вин в премиальном сегменте растет. Естественно, есть интерес и к зарубежным винам. Но в настоящее время импортные вина незначительно представлены на молдавском рынке. Их оценивают потребители с доходом выше среднего, т.к. цены на некоторые вина высокие.
Зарубежные вина создают конкуренцию местным винам, — признает Марин Лаврик. — Но я надеюсь, что наши производители понимают конкуренцию как катализатор прогресса и повышения качества продукции, от чего выигрывают потребители. На мой взгляд, переход на высококонкурентный рынок необходимо поддержать интенсивным продвижением отечественных вин, предоставлением производителям не возмещаемых кредитов и «ноу-хау», что позволит снизить издержки производства и повысить качество вин».
Владелец проекта Timbrus Евгений Бондарцов считает, что потребители могут, сравнивая, делать выводы, насколько молдавские так называемые премиальные вина могут конкурировать с премиальными винами из Франции. Учитывая то, что в Молдове этот сегмент не самый развитый, вряд ли это приведёт к серьёзному переделу рынка и как-то потеснит местных производителей. Но любая здоровая конкуренция способствует развитию бизнеса. Другое дело, что в Молдове нет вин в такой ценовой категории, как великие вина, в том числе французские. Поэтому очень сложно их сравнивать. Вина по цене от 30 евро и выше трудно сравнивать с нашими премиальными винами, которые стоят в лучшем случае 10-15 евро – это другого уровня продукт.
Из личного опыта могу сказать, что не всегда вина, которые стоят 30 евро и больше, так же и по качеству отличаются от лучших молдавских вин, — продолжает собеседник. — В этом есть достаточно большая доля маркетинга и маркетинговой составляющей, что пока отсутствует в отечественных винах. Не секрет, что лучшие наши вина, по определению, должны были стоить совершенно других денег, но в силу того, что маркетинговая составляющая в молдавском вине отсутствует, мы вынуждены их продавать по ценам, которые не отпугивают потенциальных партнеров. Ведь никого не удивляет цена бутылки французского вина за 50 евро, но если потребитель увидит молдавское вино за те же деньги, то для него это будет культурным шоком. Нам ещё предстоит огромный путь, чтобы приучить потребителей к мысли о том, что и молдавские вина могут стоит таких денег.
Я всегда за здоровую конкуренцию, которая знакомит людей с новыми продуктами и развивает культуру потребления. Другое дело, что покупательная способность молдавского населения очень ограничена. Но надо признать, что и вина в винотеках во Франции не рассчитаны на массовых потребителей. Для тех, кто готов их покупать, важно, чтобы не происходило подмены понятий – рядовые вина не преподносились как лучшие. Я сам коллекционирую вина и привожу из зарубежных поездок вина, которые стоят 70-80 евро, поэтому понимаю, что это за вина в данной стоимостной категории. То есть вино за 20 евро во Франции в Молдове не должно стоить 50-60 евро».
По мнению собеседника, лучшие образцы молдавских вин могут на равных конкурировать с французскими за 15-20 евро (цены — в своей стране). Но вина от 50 евро и выше – это уже элита (на такую стоимость влияет много факторов). Если это будет соблюдаться, то тогда это интересно попробовать, и у данного сегмента будут свои потребители. Привозить такие вина из-за границы в чемодане – не самый удобный способ. Если будет возможность их купить в Молдове, то их будут покупать.
В то же время присутствие таких вин на рынке для местных производителей будет ориентиром, к чему надо стремиться. За последние пять лет явно видна тенденция потребления вин премиального сегмента (не только в РМ, но и в других странах). Не даром молдавские производители стараются выпускать линейки вин в премиальном сегменте, потому что появились соответствующие потребители.