На юге Молдовы открылась новая винодельня — Chateau at Mount. Окруженная живописными видами, она расположилась у въезда в г. Чадыр-Лунга. В настоящее время подъезд к шато ведёт вдоль стены высоких цветущих подсолнухов, чьи большие шляпы приветливо качаются на ветру. А сама винодельня соседствует с полями созревшего ячменя и восхитительной лаванды, за которыми сбегают с холма виноградники.
Что в имени твоём?
В названии Chateau at Mount кроются два смысла. Во-первых, chateau (шато) – это модель бизнеса, а не замок. То есть винодельня расположена рядом с виноградниками. Самое короткое расстояние для транспортировки винограда во время сбора урожая – менее 100 метров. At Mount переводится с английского в данном случае не как «гора», а как «курган» и «возвышенность». Это место – самая высокая точка района. Кроме того, в 300-400 м севернее находится древний курган. В Молдове курганы появились около пяти тысяч лет назад. Традиция сооружать курганы сохранялась примерно с рубежа IV–III тысячелетия до нашей эры – до XIII века. Поэтому Chateau at Mount.
Зов предков
В 15 минутах езды от винодельни находится Бешгиоз – родное село родителей основателя предприятия Николая Кайкы.
Почему я пошёл в виноделие, сложно объяснить, т.к. я занимался другим бизнесом. Мне кажется это — зов предков. У меня есть только такое объяснение. Лет восемь назад я приехал сюда в гости, увидел виноградники. И у родственников тоже есть посадки винограда. Меня это, что называется, зацепило. Очень захотелось вернуться», — говорит Николай.

Те, кто хочет создать маленькую винодельню, прекрасно понимают, что она требует больших инвестиций, а заработок будет намного меньше вложений очень долго. В таких историях главное – не про деньги. Хотя, конечно, важно сначала вывести бизнес на «ноль», а потом получать положительный результат как можно скорее.
Что уже успели сделать?
Виноградники начали сажать в 2019 г. вегетирующими саженцами, в 2021-м продолжили, а также в 2025 г. Таким образом, есть собственный виноград сортов Каберне-совиньон, Мерло, Фетяска-нягрэ, Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ, Сира, Бьянка, Саперави, Виорика и Пино-нуар. Общая площадь технических сортов составляет 15 га. Но это пока – не предел, т.к. есть планы ещё посадить 3-5 га виноградников. По программе «максимум», на предприятии рассчитывают производить до 150 тыс. бутылок вин в год. Кроме винограда со своих плантаций, можно договариваться заранее и покупать виноград хорошего качества по соседству. Были бы покупатели на вина.

Постепенно подняли и винодельню. По словам Николая, это было непросто, поскольку у него не было никакого опыта в виноградарстве и виноделии. Тем не менее процесс пошёл. В 2020 г. даже смогли провести первый сезон переработки винограда, правда, во дворе у бабушки. Но всё сделали правильно (вина – тому подтверждение). Температуру ферментации контролировали с помощью сухого льда.
Я для себя отметила, что основатель этого бизнеса решил всё сделать, как говорится, по уму. Поскольку на юге жесткая засуха – обычное явление, в 2023 г. рядом с виноградниками выкопали накопительное озеро для полива. Пока эта вода использовалась на 7 га, для капельного орошения плантации столового винограда «Молдова». Но магистрали проложены и к остальным посадкам.
Рядом с бассейном в 2024 г. разместили парк солнечных панелей мощностью 100 кВт-ч. В настоящее время вся винодельня работает на солнечной энергии, даже бывают излишки, которые продаются в общую сеть. И в прошлый сезон переработки винограда собственной электроэнергии хватило, а это – пик нагрузки. Зимой, бывает, приходится запитываться, но немного, т.к. в этот период мало деятельности.
На строительство винодельни, бассейна, установку солнечных панелей, посадку виноградников, закупку оборудования предприятие получило от государства субсидии (частичную компенсацию затрат). Также была определенная помощь от одного из проектов в области виноделия USAID для малых виноделов (помогли купить часть ёмкостей и пару бочек).
Пройдёмте в закрома!
Хотя в мае состоялось официальное открытие Chateau at Mount, здесь ещё предстоит завершить некоторые работы в подземном хранилище (сделать ниши для коллекции, установить технический лифт и стеклянную перегородку) и наружную отделку винодельни.
Всё винодельческое оборудование – из нержавеющей стали. Часть красных вин выдерживается в дубовых барриках (дуб молдавский, карпатский и французский). Они заполнены урожаем 2024 г. Половина бочек содержит Сира. Некоторые вина мы попробовали из ёмкостей.

Очень понравилась Feteasca-albă, 2023 г., которая также вошла и в ассамбляж классического игристого вина (оно ещё созревает в бутылке). Тихая Feteasca-albă немного побывала в контакте с дубом, что придало ей лёгких тонов выдержки. В сочетании с характерными для сорта ароматами цветов винограда и акации, цитрусов получилось очень хорошо. Вино также прекрасно сохранило зеленоватый цвет – верный признак свежести.
Красные вина, хоть и произведены из южного винограда, — с ароматами более свежих фруктов и ягод, чем обычно бывает в этой части Молдовы (из-за жары они становятся более джемовыми). Как объяснил Николай, свежесть удаётся сохранить благодаря тому, что урожай почти по всем сортам собирают в два-три сбора. И стараются это делать вовремя, винодел Николай Унгуряну за этим следит.
Хотя, конечно, проблема дефицита рабочих рук и здесь есть, но на небольшом количестве урожая пока её решают, собирая работников в соседних сёлах. В 2024 г. переработали почти 30 т винограда (6 т белых сортов и 23,5 т красных) – это очень мало, т.к. планировали собрать на 40% больше, но такими были условия прошлого года. Для качества будущего вина также важно, что гроздья собирают в ящики и везут всего лишь несколько минут до пресса, который во время сезона стоит в дворе винодельни.
Про вина
Также довелось продегустировать бутылированные вина, которые в настоящее время есть на рынке. Из первого урожая – 2020 г. были выпущены три вина – Cabernet Sauvignon, Merlot и бленд этих сортов. Половина винограда обоих сортов была выращена на 40-летних лозах.

Интересно, что Cabernet Sauvignon и Merlot как моносортовые вина вслепую можно было бы перепутать. Они оба хороши, но не типичны. Merlot кажется более мощным, с ароматами подлеска, чёрной дикой черешни, чайными нотами, табака, черноплодной рябины, а Cabernet Sauvignon очень вишнёвым и мягким. Но и 2020-й год был исключительным для молдавского виноделия по своим условиям. Бленд получился очень гармоничным, с богатым ароматом, в котором много фруктов, нотка солений, ароматы кожи, табака, специй.
Viorica от Chateau at Mount не очень парфюмированная, как это часто бывает. Я бы сравнила её с довольно скромной девушкой при большом природном потенциале яркости. И какое совпадение в восприятии – мне показали этикетку на бутылке с этим вином, на которой изображено лицо молодой женщины с опущенными глазами.

Очень интересным получился первый Orange – из винограда Бьянка и Виорика (её доля меньше) урожая 2023 г. Это — удачное сочетание сортов, чтобы не было сильной парфюмированности. В аромате — сухие травы, мёд, сухофрукты. Вино ассоциируется с томным вечером августа. По словам Николая Унгуряну, сусло было в контакте с мезгой, без гребней около 20 дней, т.к. цель была получить более современный Orange, не такой танинный и не такой «коричневый», как грузинские вина. Всего будет порядка 600 бутылок этого Orange.
Готовится к выходу на рынок обновленная ТОП-овая линейка, в которую войдут вина урожая 2021 г. Одно из них – Feteasca Neagră – Merlot. В букете свежие фруктовые ноты, очень хорошо на вино легла французская бочка, добавив ему элегантности. Оно очень питкое, прекрасно будет сочетаться с мясом. Как заметила сомелье Инна Шангина, одной бутылкой такого вина в ресторане не обойдёшься.
С игристым классическим rose мы пошли на сабраж. Оно изготовлено из Сира урожая 2023 г., 12 месяцев провело на дрожжевом осадке в бутылке. Я первый раз пробовала вино из Сира в игристом вине по Méthode traditionnelle. Это красивое вино, которое радует и цветом, и пенисто-игристыми свойствами, и букетом, и вкусом. Осенью его будут дегоржировать, и оно выйдет на рынок вместе с белым собратом. Всего будет по 1 тыс. бутылок. Настоятельно рекомендую их попробовать.

Резюме
У вин Chateau at Mount есть несколько отличительных особенностей. Одна из них – выраженная кислотность. Особенно это заметно в белых винах, что невольно вызывает вопрос – может, виноград из центральной зоны? Нет, местный.
Это правда, что в наших винах — хорошая естественная кислотность из виноградных ягод, хотя это — юг Молдовы. Но мы строго следим за рН в винах», — отметил Николай Унгуряну.
По его словам, с самого начала было принято решение производить вина с низким содержанием сульфитов. В красных винах минимальное общее содержание серы — обычно порядка 40 мг/л. Поэтому те, кто интересуется этим показателем, то вина Chateau at Mount — ваши.
Ещё одна фишка производителя – вина из Сира. По моим наблюдениям, этому сорту не очень комфортно в Молдове, судя по результатам в винах. А здесь – между Чадур-Лунгой и Бешгиозом – это просто его место, где Сира красиво проявляется в винах – и в красных, и в игристом rose, и в тихом rose. Я специально не описывала выдержанное во французских бочках Syrah, попробованное из ёмкости, потому что экспресс-тестинг не может передать богатства данного вина. Это – вино-впечатление.
В работе с другими сортами тоже чувствуется поиск винодела, чтобы вина отличались, имели свои изюминки, проявляя интересный терруар. И это получается.
В настоящее время на винодельне можно попробовать больше вин, чем уже есть на рынке. Кроме того, сюда стоит приехать, чтобы любоваться живописными видами, сделать красивые фото. Специально для этого оборудованы фотозоны в лавандовом поле. Кстати, 5 июля в шато состоялся фестиваль лаванды. Здесь очень атмосферно. Приезжайте, не пожалеете, только предупредите заранее о своём визите.
Контакты винодельни: 0 (76) 007737
Instagram: https://www.instagram.com/at_mount_chateau.md?igsh=MWhqdXN3aWs4ZDh0aw==
Фестиваль сбора урожая
24 августа, в Chateau at Mount состоится фестиваль сбора урожая Ziua Strugurelui. Время проведения — 17:00–23:00.
Нас приглашают погрузиться в атмосферу традиций, вкусов и ярких эмоций.
В программе:
- Сбор винограда и давка ногами в бочках — настоящая винодельческая магия под открытым небом!
- Живая музыка весь вечер — народные мотивы, живая гитара, саксофон на закате.
- Ведущий, конкурсы, лотерея — с призами от винодельни и партнёров.
- Безлимитное вино — дегустация лучших вин At Mount без ограничений, прохладные авторские коктейли на вине и фруктах.
- Аутентичная гагаузская кухня:
• гезлемя (готовят на открытом огне),
• томлёная баранина,
• соленья из погреба,
• сырные и колбасные нарезки,
• много брускет, свежих овощей и фруктов,
• освежающие лимонады и морсы.
- Атмосферу создают
• фотозоны в виноградниках,
• огромные качели,
• вечер в огнях гирлянд,
• плетёные корзины, виноград, закаты и живой смех.
Стоимость участия:
Для взрослых — 600 леев (всё включено), дети до 9 лет — бесплатно, дети от 10 до 18 лет — 300 леев.
Бронировать в директ в Instagram или по телефону 0 (76) 007737, WhatsApp