По весне акционерные общества публикуют отчеты о своей финансово-экономической деятельности, благодаря которым можно узнать их основные показатели. Например, АО Mold-Nord за 2017 г. увеличило объем продаж в два с половиной раза – с 57,9 млн леев (при себестоимости продаж 51,6 млн леев) до 151,2 млн леев (при себестоимости — 140,2 млн леев), однако прибыль не показала такого же роста. Чистая прибыль предприятия увеличилась только в 1,3 раза.
Генеральный директор Петр Кирмичи объяснил непропорционально меньший рост прибыли влиянием курсовой разницы:
Когда мы начали отгрузки (первые три месяца 2017 г.), доллар стоил более 20 леев, а к концу года — уже 17 леев. Клиенты рассчитывались за экспортированные вина с отсрочкой в три-пять месяцев. Кроме того, для выполнения производственной программы часть виноматериалов приходилось закупать на других отечественных винзаводах за леи. Расплачивались мы за них, когда нам поступали деньги с зарубежных рынков.
Хотя мы получали меньшую сумму в пересчете на национальную валюту, тем не менее перед поставщиками мы выполнили все свои обязательства, и они не пострадали. То есть отрицательную курсовую разницу предприятие взяло на себя. Тем не менее, несмотря на все потери, можно сказать, что результат работы за 2017 г. был неплохим, поскольку, по сравнению с 2016 г., мы вышли с плюсом. Это позволило нынешней весной на 25 га закладывать виноградники местных сортов (Фетяска-нягрэ, Фетяска-регалэ и Саперави). На заводах постоянно улучшаем технологический процесс. В прошлом году, например, сделали теплоизоляцию трубопроводов и емкостей, чтобы не было потери энергоресурсов (холода)».
В прошлом году предприятие реализовало виноматериалы наливом в Грузию и Россию, а бутылированные вина в Польшу, Чехию, Белоруссию, Россию, Казахстан, Китай и в другие страны. В прошлом году АО Mold-Nord открыло для себя новые рынки в Нигерии и Японии. Кроме виноградных вин и крепких напитков на основе фруктовых дистиллятов, оно производит фруктовые вина и обезалкоголенные вина.
Еще одним вызовом для молдавских виноделов был (и есть) пресс конкуренции. Они испытывают очень сильное давление со стороны европейских производителей, которые хотят работать на российском рынке.
Европейские эксперты нам советуют не рвать связей с Россией, ведь в Европу нас не сильно приглашают, т.к. там много своих хороших вин, — говорит собеседник. — Для страны, которую оторвали от такого большого рынка, как российский, можно было бы создать какие-то преференции при экспорте в ЕС, но мы этого не чувствуем. Польша и Чехия берут нашу продукцию, но по очень низким ценам. Торговые партнеры это объясняют тем, что испанцы отдают свои вина дешевле. Испания, как и другие страны, где есть большие субсидии, может себе позволить иметь дешевые вина. Например, как бутылка вина в магазине в Германии может стоить 1,5 евро, если ее себестоимость 2 евро? В Молдове виноградари и виноделы не избалованы такой поддержкой. Для развития отрасли необходимо, чтобы государство компенсировало хотя бы половину затрат на посадку виноградников и на приобретение основных средств (оборудования), и чтобы не мешали политики».