АО Imperial-vin увеличило объем продаж за прошлый год почти на 4 млн леев – до 94,8 млн леев при себестоимости продаж 68,5 млн леев, однако чистая прибыль не только не увеличилась, а приобрела отрицательное значение. Если за 2016 г. предприятие получило 13,6 млн леев прибыли, то за 2017 г. зарегистрирован убыток в 1 млн леев. Почему это произошло?
Продаем больше, а денег меньше
Нас подвела курсовая разница, — ответил председатель совета АО Виталий Костенко. – Национальная валюта укрепилась, а мы работаем только с иностранной валютой. Поэтому получился некрасивый результат, хотя в целом нарастили объемы продаж (только на экспорт, на внутренний рынок поставок нет), что объясняется увеличением реализации виноматериалов наливом, поскольку у нас их избыток. При этом не появились поставки на новые рынки.
Рост произошел, в основном, благодаря отгрузкам в Китай, в том числе и виноматериалов. Мы стараемся чувствовать себя на этом рынке уверенно, поэтому часто туда ездим, участвуем во многих выставках, выпустили новые торговые марки. Поставки на китайский рынок выросли примерно на 10%. Надеюсь, что это принесет нам свои плоды (на данный рынок приходится половина произведенных в компании вин)».
Появился спрос и на наши виноматериалы в Китае
До сих пор из Молдовы в Китай отправлялись, в основном, бутылированные вина. Тем не менее там существует спрос на наши виноматериалы. У Imperial-vin есть даже возможность выбора следующих клиентов, т.к. в настоящее время покупателей много, особенно в преддверии подписания договора о свободной торговле между двумя странами.
По словам собеседника, с учетом этого, китайцы уже начинают считать выгодными поставки молдавских виноматериалов. Обычно они закупают эту продукцию в Чили и в Австралии. По мнению китайских бизнесменов, если между Молдовой и Китаем будет подписан договор о свободной торговле, то им будет выгоднее импортировать наши виноматериалы, чем чилийские. Тем не менее, несмотря на хорошие перспективы в этом бизнесе, в компании Imperial-vin считают, что виноматериалы – это сырьевая позиция, поэтому не хотелось бы заниматься только ею.
Ниша для молдавских бутылированных вин все равно есть, т.к. китайцы, если видят, что вино произведено не в их стране, то им это интересно, — говорит Костенко. — Хотя Молдова пока мало известна в Поднебесной, но она уже там на слуху. Надо только не портить имидж. Это не сложно, если не будем гнаться только за количеством, а сосредоточимся на качестве продукции.
В нашей компании стали больше уделять внимания этому вопросу. В прошлом году нас консультировали энологи из Италии, мы начали инвестировать в новую линию розлива. В июне она должна быть смонтирована. Важно еще то, что цены на бутылированные вина в Китае интереснее, чем в Европе.
Китайские закупщики пока не просят цен ниже 1 евро за бутылку вина, хотя пытаются приводить в пример испанских производителей, которые продают вина дешевле. Мы им объясняем, почему не можем снизить цену, и они соглашаются. Так что доходность на этом рынке есть и перспективы роста тоже».
Шанс подняться в России
Компания Imperial-vin в числе немногих отечественных производителей экспортирует вина в Россию. Но на предприятии не называют эту работу успешной, поскольку молдавские вина на российском рынке получаются достаточно дорогими из-за необходимости платить пошлину, ввозить продукцию на территорию РФ через «единое окно» и из-за невыгодного соотношения лея к рублю. Оптовые цены на наши вина находятся на уровне 150-180 руб./бут. Сколько же стоят недорогие французские, испанские и португальские вина, а также сербские и македонские.
Помимо того, в России отмечается сокращение спроса на алкоголь на 25-30%. Вся «субпремиальная» водка стоит на полках магазинов со скидкой 40%. И на вина тоже упал спрос на фоне увеличившегося предложения со стороны российских винзаводов, которые заметно улучшили качество продукции. К тому же многие дистрибьюторы опасаются работать с винами из Молдовы – как бы опять что-нибудь не случилось, у них нет уверенности в возможности долгосрочно стабильно работать.
Поэтому, по мнению Виталия Костенко, чем больше проходит времени, тем меньше у молдавских производителей шансов вернуться на российский рынок в прежнем объеме. Однако какую-то надежду вселяет то, что некоторые торговые сети в РФ напрямую выходят на производителей в Молдове и заказывают продукцию без посредников, через собственные логистические компании.
Это – один из каналов, который позволит достичь значительных объемов продаж, т.к. одна сеть, как правило, заказывает в год от 500 тыс. бутылок вина. Но цену они просят такую, что винзаводам не очень реально уложиться в нее, только при условии большого объема производства. Кстати, если появится спрос на крупные партии молдавских вин, то это будет стимулировать винодельческие компании инвестировать в посадку виноградников.