Запущенный в 2024-м Novak Winery проект Anya Novak из двух блендов — White и Rosé, в этом году пополнился ещё двумя винами – абсолютными новинками по сортовому составу. Вина Anya попали в мировой тренд потребления лёгких, питких вин и стали модными в первую очередь в Молдове, а также востребованными на экспортных рынках.
Почему Anya?
Как это часто встречается на семейных винодельнях, моя маленькая дочь Аня бывает на нашем винзаводе, — говорит основатель и винодел Novak Winery Андрей Новак. — Я обратил внимание на то, что ей интересно многое из того, что там происходит. Например, во время сезона она попросила разрешить ей перемешать дрожжи. Она часто меня спрашивает: «Что ты делаешь? Почему так делаешь?» Также Аня просила и ей дать понюхать вино. Несмотря на очень юный возраст, ей интересны ароматы, она их очень хорошо запоминает. И у меня появилось желание посвятить ей вино. Мы живём и что-то создаём в первую очередь ради своих детей. Аня – моё вдохновение. Может быть, она, когда вырастет, захочет продолжить моё дело. Серия вин Anya Novak вышла в свет, когда Анечке ещё не было восьми лет. На любой хороший проект уходит минимум 10 лет. Когда он окрепнет, моя дочь станет совершеннолетней, а её имя на этикетке вина – брендом. Считаю, что бренд-посвящение будет лучшим подарком для моего повзрослевшего ребёнка».
Почему именно Аня, а не Анна? Потому что именем Анны можно назвать вино для взрослой женщины. Именем Аня – только для маленькой девочки. В нём содержится и концепт стиля вин – нежных, лёгких, приятных, как цветочек.
Как-то Андрей привез домой образцы вин – работу на выходные, чтобы составить из них купажи. Он поставил перед собой задачу – вино должно обладать нежным ароматом. Получилось пять, на его взгляд, интересных образцов белого бленда.
Я позвал дочь и говорю: «Анюта, какой аромат тебе нравится больше всех?». Она по очереди понюхала вино в бокалах и уверенно показала на один из них, сказав: «Мне нравится, как это пахнет». Так этот купаж стал Anya White, который мы делаем. Это — её выбор. Для Anya Rosé я остановился на винограде сорта Фетяска-нягрэ, потому что моя дочь – брюнетка (перевод Feteasca Neagră)», — рассказывает счастливый отец.
Не могу не спросить: «А какова реакция Ани на это всё?» Как оказалось, в качестве заставки на её телефон установлена этикетка вина Anya Novak. Как говорится, комментарии излишни.
Секреты винодела
Первые два вина — Anya White, 2023 и Anya Rosé, 2023 – настолько понравились потребителям, что было решено продолжить эту тему. Появились ещё два вина в той же стилистике, но уже из следующего урожая.
Для меня девочка ассоциируется с нежностью и красивыми нотами ароматичных сортов, но без чрезмерности, — продолжает собеседник. — Поэтому для новых вин были выбраны Виорика и Флоричика, из которых созданы игристое вино и тихое. Но даже базовое вино для последующего вторичного брожения Charmat и тихое вино произведены по разным технологиям. И виноград для них собирали в разное время: для игристого вина – раньше. Но соотношение сортов в обоих вина примерно одинаковое».
Важно отметить, что в последних новинках Novak Winery впервые для отечественного виноделия произошёл марьяж двух самых ароматных сортов винограда новой молдавской селекции – Виорика и Флоричика. Напомню, что этот производитель также первым в Молдове посадил виноградник сорта Флоричика и выпустил из выращенного там винограда на 100% сортовое вино на рынок.

Anya White, 2024
В нём соединились три сорта винограда – Флоричика, Совиньон-блан и Мерло, переработанное по белому способу. К винограду всех сортов были применены разные технологии, разные типы дрожжей, но везде было использовано «сур-ли» — выдержка на тонком дрожжевом осадке. И в итоге три вина красиво соединились в бленде.
Что в бокале?
Вино бледно-соломенного цвета, с блеском. В первом носе – лист смородины и травы.
В аромате далее – яркая цедра лайма, нотка ягод спелого крыжовника, оттенки клубники, красной вишни. Цветы винограда сначала появились на полутонах и стали «звучать» громче и громче. Позже, когда уже из початой бутылки налила в бокал второй раз, дала о себе знать тропическая тема – маракуйя.
Во вкусе – приятная кислинка, минеральность, оттенки лайма и аромат трав. Текстура вина напоминает плотный шёлк благодаря «сур-ли». В послевкусии – оттенки лайма, трав и вишнёвой косточки. Содержание алкоголя – 12,5%.
Anya Rosé, 2024
Или Feteasca Neagră. Виноград прессовали целыми гроздями, поэтому не применялся настой сусла с мезгой. Свой цвет будущее вино получило во время прямого прессования. И этого оказалось достаточно, потому что на юге Молдовы красные сорта винограда набирают много антоцианов. Но вино получилось не по южному лёгким. Ну и задумка винодела была сделать Feteasca Neagră rosé в стиле «Прованс».
Что в бокале?
Оно нежно-розового цвета (с блеском), который у меня вызывает ассоциацию с фламинго в лучах рассветного солнца.
В первом носе – фруктово-цитрусовый аромат. Следом раскрываются ноты спелой клубники, барбариса, розовой черешни, цитрусовых и клюквы. При повторном наливании вина в бокал появился аромат фиалки.
А сделав глоток, понимаю, что такое гармония, т.к. почти все составляющие аромата повторились во вкусе с приятной кислинкой – клубника, барбарис, цедра лайма, клюква. В послевкусии ягодные оттенки сменяет цедра лайма. Содержание алкоголя – 11,5%.
Очаровательное, очень питкое вино. В этой линейке — мой фаворит, хотя и остальные весьма достойны.

Anya Viorica & Floricica, 2024
Для этого вина Виорика и Флоричика были выдержаны на осадке в стальных резервуарах почти пять с половиной месяцев. В вине специально оставили остаточный (натуральный виноградный) сахар на уровне 5 г/л.
Цвет вина – светло-соломенный, с блеском. Первый нос – травы-фрукты-цитрусы.
После вращения бокала в аромате – лёгкие ноты полевых цветов, цветов винограда, много трав, персик, белая алыча, ананас, лайм. После аэрации травы усилились, но бусуйка среди них я не нашла. И «голоса» цитрусовых тоже окрепли. Вместе Виорика и Флоричика проявляются не так, как каждый из этих сортов по отдельности.
Шелковистая текстура. Вкус с приятной кислинкой, очень мягкий, но тельность для белого не выдержанного вина хорошая. Во вкусе ощущаются оттенки персика, леденцов «Барбарис», цедры лайма, трав и минеральность. Они переходят и в длинное послевкусие, которое завершается цедрой лайма. Содержание алкоголя – 12,5%.
На второй день вино стало интереснее, т.к. добавились ароматы барбариса, яблока, ягод крыжовника. И вкус обогатился: в нём появился аромат листа чёрной смородины. Он же сохранился и в послевкусии, в котором слегка «проклюнулся» аромат бусуйка. Вот как далеко он был спрятан и найден аж в послевкусии на второй день!
Anya Viorica & Floricica brut, 2024
Необходимо сказу сказать о том, что, несмотря на одинаковый сортовой состав и пропорции сортов винограда, тихое вино и игристое отличаются не только присутствием пузырьков и сладостью во вкусе в «брюте». Они произведены по-разному, поэтому ароматы в них не совпадают.
Игристое вино тоже должно было получиться лёгким, поэтому контакт с дрожжами во время вторичного брожения в акратофоре был недолгим. А с базовым вином изначально поработали больше. Его выдержали на дрожжевом осадке в ёмкости из нержавеющей стали в течение трёх с половиной месяцев.
Viorica & Floricica brut показали красивый мусс и в узком бокале «флуте» и в винном, а также игру очень мелких пузырьков. Цвет вина бледно-соломенный.
Во «флуте»: в аромате – полевые цветы, персик, цитрусовые оттенки и поджаренная корочка свежего ржаного хлеба.
В винном «универсале»: в более широком бокале ароматы чувствуются отчётливее – полевых цветов, цветов винограда (сильнее выражен), персика, ржаной корочки хлеба, лайма и немного травяных нот.
Вкус из обоих бокалов – приятная кислинка, оттенки персика, барбариса, цедры лайма. В послевкусии появилась минеральность, и сохранился оттенок цедры лайма.
Содержание сахара – 10 г/л, крепость – 11,5%. Такой уровень алкоголя – несомненное достоинство игристого вина.
Где купить?
В первую очередь серия Anya предназначена для HoReCa. Но её можно купить в интернет-магазине дистрибьютора — https://vincuvin.shop/ и в винотеках.
Кроме того, Anya уже экспортируется в Румынию, готовится отгрузка в Польшу. Проявляют интерес импортёры из Японии и Южной Кореи. Первые два вина – из урожая 2023 г. производитель не мог им продать, т.к. были очень маленькие партии, и вина просто не хватило. Из урожая 2024 г. произвели больше White и Rosé, а также тихого и игристого Viorica & Floricica сразу с запасом.
Сколько стоят вина?
В интернет-магазине дистрибьютора — https://vincuvin.shop/ — 140 леев. На полках – порядка 150 леев. Это — недорого за такое качество.