В 2017 г. молдавские производители завоевали на различных международных конкурсах, как минимум, 362 медали. Это более, чем в два раза превышает результат предыдущего года.
Необходимо сделать уточнение, что НБВиВ подсчитало общее число наград на основе информации, полученной от производителей, и у него получилось 328. При более внимательном изучении списка оказалось, что многие предприятия в числе своих достижений позабыли назвать медали, полученные на молдавском международном конкурсе — Black Sea Region Wines & Spirits Contest` 2017, а некоторые призёры этого конкурса вообще не были взяты в учёт (может быть, не предоставили данные НБВиВ). Я насчитала 20 таких медалей-потеряшек. Возможно, были ещё какие-то конкурсы, о которых я не знаю. То есть нижний порог – это 348 наград (потом этот показатель увеличился на 14 и получилось 362).
Наши призёры
- Fautor 51
- Vinaria Purcari 49
- Chateau Vartely 32 + 14 = 46
- Cricova 24
- Albastrele Wines 23
- KVINT 20
- Vinaria Bostavan 19
- Asconi 15
- Mold Nord 10
- Catel Mimi 8
- Vinuri de Comrat 7 + 5 = 12
- Calarasi Divin 7
- Vinfoteca&Co 6
- Basavin Winery 5
- Bravo Wines 5
- Salcuta 4 + 2 = 6
- Vinaria Tiganca 4
- Aroma 3
- Alianta-vin 3 +1 = 4
- Kazayak-Vin 3
- Romatim 3 + 2 = 5
- Vinia Traian 3 +3 = 6
- Vinaria din Vale 3
- Dionysos Mereni 2
- Gogu Winery 2
- Migdal-P 2
- Minis Terrios 2
- Tomai-Vinex 2
- Pelican Negru 2 +1 = 3
- Agrici Wine 1
- Crama Domneasca 1
- Et Cetera Wine 1
- Good Season 1
- Maurt 1 + 3 = 4
- Milestii Mici 1
- Vinaria Bardar 1
- Vinaria Hîncești 1
- Vinaria DAC 1 +1= 2
Не учтены Lion-gri -1, Barza Albă — 2, Vismos -2
Получается, за прошлый год были отмечены наградами вина и дивины 41 предприятия. Чемпионом стала компания Fautor, в активах которой 51 медаль, из которых 26 – золотых. Также в первую тройку вошли Vinaria-Purcari (49 наград) и Chateau Vartely (32 +14 = 46 награды). Когда статья была опубликована, мне поступила информация от компании Chateau Vartely о том, что она недосчиталась 14 своих медалей. Поэтому мне пришлось внести изменения красным цветом. Если кто-то ещё найдёт свои упущенные победы, обращайтесь. Потом ещё нашлись медали у Vinia Traian.
Что послужило стимулом?
Этот в целом богатый урожай достижений объясняется тем, что с 2016 г. стратегический партнёр отрасли — «Проект конкурентоспособности Молдовы» (финансируется USAID и Правительством Швеции) поддерживает отечественные предприятия в их участии в международных конкурсах.
По словам вице-директора проекта Дианы Лазэр, это делается, чтобы фактически подтвердить качественный скачок, достигнутый предприятиями отрасли за последние три-четыре года. В данную программу, рассчитанную на год, включены семь-восемь конкурсов с международной репутацией. Список конкурсов был составлен вместе со специалистами НБВиВ, местными и международными экспертами. Поддержка предоставляется по принципу «1+1», т.е. на каждый образец, который поддерживает проект, производитель должен зарегистрировать и оплатить, как минимум, ещё один.
— Нашей целю является не субсидировать инвестиции предприятий, а мотивировать их подавать больше образцов на конкурсы, — говорит Диана Лазэр. — Чтобы в программе приняло участие, как можно, больше виноделен, предусмотрены квоты на поддержку, т.е. наш проект оплачивает не более двух образцов на один конкурс, и не более восьми заявок на все конкурсы. Для программы разработан собственный регламент, чтобы обеспечить прозрачность и удостовериться в том, что подаваемые на конкурсы образцы соответствуют тому, что понимается под уникальным предложением (оно определено в Рамочной программе по маркетингу и продвижению молдавских вин). Это означает, что преимуществом пользуются вина из местных сортов винограда, бленды и вина из определенных сортов, которые, по мнению международных экспертов, в Молдове получаются очень хорошо.
Таким образом, в 2016 г. мы оплатили регистрацию более 70 образцов. Благодаря этому, производители должны были подать на различные конкурсы, как минимум, 140 вин. Всего же, по данным нашего мониторинга, молдавские предприятия зарегистрировали порядка 215 проб, две трети из которых (175 шт.) получили различные награды. В 2017 г. мы объединили усилия с НБВиВ, в результате чего увеличился список конкурсов. В него были включены и специализированные конкурсы, сфокусированные на определенных типах вин, например, Effervescents du Monde, Mondial du Rose, a также конкурсы на целевых рынках — в Польше, Румынии и Чехии. Всего в прошлом году общими усилиями была поддержана подача на конкурсы 280 образцов, в результате чего молдавские производители завоевали 284 награды, — отметила Диана Лазэр.
Конкурсы, которые были отобраны для программы поддержки в 2017 г., — Challenge International du Vin (Франция), Concurs mondial de Bruxelles (Бельгия), Decanter Asia Wine Awards (Гонконг), Decanter World Wine Awards, International Wine & Spirit Competition, International Wine Challenge (Великобритания), Mundus vini Spring tasting и Mundus Vini Summer tasting.
НБВиВ оплатило участие в конкурсах Galicja Vitis (Польша), Le Mоndial du Rose (Франция), International Wine Contest Bucharest (Румыния), Czech International Wine Competition (Oenoforum, Чехия) и Effervescentes du monde (Франция).
Возникает вопрос о молдавском конкурсе – почему его не включили в программу поддержки? Оказывается, доноры рассматривают местный конкурс в рамках программы по развитию домашнего рынка.