В проекте Global Wine Rating Moldova обработали данные по более, чем 1 тыс. молдавских вин и составили рейтинг недооцененных вин (лучше назвать его Best value for money, т.е. с лучшим соотношением цены и качества). Почему авторы этой статистической модели считают эти вина недооцененными? На это повлияли полученные винами награды на международных конкурсах и оценки потребителей на популярных платформах.
Как отметил основатель проекта Вячеслав Кунев, Gustos.life – это стартап, у которого есть три сервиса — софт для конкурсов и дегустаций, цифровые подвалы и глобальный винный рейтинг GWR. Проект недооцененных вин вырос из последнего сервиса. GWR ежемесячно охватывает статистику всех конкурсов мира (кроме региональных) с 2018 г. В собранную базу данных входят 454 128 медалей со 1080 «ивентов» и конкурсов. Всего найдено 400 конкурсов, но не все из них ежегодные. В числе ежегодных и наиболее представительных значится 243 международных и основных национальных конкурсов.
Мы вычислили все конкурсы мира. В нашей базе уже свыше 289 200 вин от 31 101 производителя из 78 стран. Вначале мы это считали только по медалям, потом стали добавлять информацию с платформы Vivino и всех наиболее известных систем. Этот рейтинг — это самый объективный из всех субъективных, потому что все оценки, естественно, субъективны, но здесь нас нет, потому что как только кто-то поставил оценку, мы всё это собрали, посчитали и выдаём рейтинг. В результате у нас родилась идея понять, как соотносится оценка и цена. Из этого появился рейтинг недооцененных вин. Мы будем делать его по всему миру, но начали с Молдовы», — рассказывает Вячеслав Кунев.
Для этого были найдены все онлайновые площадки, где продаются вина. Там спарсили все цены и соотнесли с оценками (медальными и/или потребительскими). То есть рейтинг – это результат математического расчета. Однако выяснилось, что существует приличное число вин, по которым нет никаких оценок. Поэтому эти вина не попали в рейтинг. Первые результаты уже опубликованы. В свободном доступе есть ТОП-10 недооцененных вин по пяти категориям – красные вина, белые вина, Rose, игристые вина и Ice-wine. В каждой категории показаны лучшие 10 вин, лучшие 10 вин дешевле 150 леев и дороже 150 леев.
На закрытой презентации, которая состоялась 16 октября, был представлен рейтинг для профессионалов рынка. Заодно мы продегустировали девять вин из этих ТОП-ов. Также разработчики рассказали о том, как это всё можно использовать в своем бизнесе ритейлерам, дистрибьюторам, производителям и интернет-магазинам.
Ответственный за статистические данные в этом проекте Андрей Радул сообщил, что изначально исследовали 3619 товарных позиций на семи торговых площадках (Alco market, Linella, Metro, Wine.md, Wine time, Vincuvin.shop, Carpe Diem). Однако сразу же были отсеяны зарубежные вина, потом – акционные предложения типа «купи два вина и получи бокал в подарок», что не отражает стоимость конкретного вина. Кроме того, некоторые вина присутствовали не на одной площадке, а на двух, трёх, четырех и даже пяти. В итоге получилось собрать 1002 вина с подтверждёнными ценами. Но по некоторым винам (около 200) нет никакой информации ни по медалям, полученным на конкурсах, ни каких-либо оценок потребителей на Vivino, CellarTracker и т.д., чтобы можно было сформировать для них рейтинг по качеству вина, потому они выпали из этой выборки. Таким образом, остались 804 вина. Но для корректного сравнения ещё было необходимо пересчитать разные объёмы бутылок в 0,75 л.
В итоге получилась интересная база данных, которая показывает присутствие вин в онлайн-продаже в Молдове. Половина представленных там вин – красные (50,3%), белых – 34,1%, игристых – 7,2% и Rose – 8,4%. Большинство вин (67,7%) выставлены только на одной онлайн-площадке, 20,4% вин — на двух и всего лишь 12% продаются на трёх и более.
Как вина распределяются по ценовым нишам:
До 100 леев – 14,4%
100-200 леев – 45,8%
200-300 леев – 19,5%
Свыше 300 леев — 20,3%
Средние рейтинги по диапазонам:
<100 леев. Медальный = 84,72. Потребительский = 88,50.
100-200 леев. Медальный = 85,69. Потребительский = 89,42.
200-300 леев. Медальный = 86,75. Потребительский = 90,79.
300 леев<. Медальный = 87,70. Потребительский = 91,52.
Здесь видно, что вместе с ценой растёт и оценка.
Распределение по рейтингу
Доля вин, которые получили менее 85 баллов, составляет 40,4%.
От 85 до 87 баллов – 17,4%.
От 87 до 90 – 34,3%.
Более 90 баллов – 7,8%.
Однако, когда мы начали считать среднюю цену в каждой из этих рейтинговых категорий, то заметили некоторое несоответствие в диапазоне 85-87 баллов. В этой категории сконцентрировано довольно много недооцененных вин, т.к. эти вина могут стоить дороже», — отметил Андрей Радул.
Для вин, набравших менее 85 баллов, средняя цена — 204,7 лея.
Для вин с оценками 85-87 баллов средняя цена — 182,48 лея.
Для вин с 87-90 баллами средняя цена — 281,48 лея
И для вин, получивших более 90 баллов, средняя цена — 379,21 лея
То есть, учитывая линейную зависимость, вина с оценками 85-87 баллов должны быть дороже, чем в предыдущей категории (204,7 лея).
Какова средняя оценка и сколько в среднем стоят вина по регионам происхождения?
Вина из центрального региона (совпадает в границах с IGP Codru) получили 85,65 балла и продаются в среднем по 263,64 лея.
Вина из юго-восточного региона (IGP Ștefan Vodă) с рейтингом 87,29 балла и средней ценой 258,46 лея.
Вина из южного региона (IGP Valul lui Traian) – соответственно, 86,2 балла и средней ценой 196,65 лея.
То есть самые высокие баллы – у вин из юго-восточного региона (IGP Ștefan Vodă), а цены – у вин из центрального региона (IGP Codru).
Доля вин, произведённых из местных сортов винограда, или в купаже которых есть местные сорта, составляет 32,3%. У этих вин рейтинг выше, чем у вин из европейских сортов, а цены ниже. Для сравнения: у вин из местных сортов рейтинг – 86,81 балла, а средняя цена – 231,8 лея. У остальных вин рейтинг – 85,85 балла и средняя цена – 258,46 леев.
Как рассчитывается рейтинг неоцененности?
Мы брали выборку вин одного типа, которые находятся в определенном диапазоне рейтинга, и считали по ним среднюю цену, которую мы условно назвали справедливой ценой (Я бы предложила назвать адекватной ценой. – прим. А.Т.). То есть прямые конкуренты на рынке — приблизительно того же рейтинга. И потом цену конкретного вина сравниваем со справедливой ценой, и получаем процентную разницу. Она или выше справедливой цены, или ниже. Эта процентная разница отражает индекс недооцененности или переоцененности конкретного вина. Мы заметили, что каждое пятое вино недооценено рынком. У этих вин есть потенциал роста в 15–30%», — полагает Андрей Радул.
Первый сбор информации и расчёт был произведён в сентябре этого года. Через месяц, в начале октября, был сделан новый сбор информации на рынке, В результате появились 108 новых товарных позиций (10% от общего количества), т.е. рынок динамичный. А рейтинг изменился на 20%. На это повлияли три параметра — появление новых вин, изменение цен и добавление новых медалей.
Пока рейтинг будут пересчитывать каждый месяц, потом, скорее всего, раз в две недели. А дальше будет видно, в зависимости от спроса на него.
Всего в нём насчитывается 102 производителя. В число недооцененных вошли вина от 21 винодельни (20%).
Благодаря рейтингу недооцененных вин, производители получают возможность отслеживать, как рынок видит их вина. Они получают доступ к расширенной информации (включая весь рейтинг недооцененных вин, вин по справедливой цене и переоцененных вин) и могут видеть, насколько отличается представление винодельни о своих винах от восприятия покупателей и профессионалов. Рейтинг позволяет увидеть, какие позиции воспринимаются как скрытые жемчужины, и где цена может быть повышена без потери спроса. Также у них есть объективные данные для стратегии и переговоров, т.к. они видят срез рынка по своим позициям и ближайших конкурентов. Эти данные можно использовать для корректировки цен, планирования портфеля и аргументации на переговорах c HoReCa.
Дистрибьюторы могут лучше выбирать поставщиков, поскольку рейтинг показывает, какие винодельни системно выпускают недооцененные вина (их цена занижена относительно рыночного восприятия). Это позволяет обновлять портфель и концентрироваться на брендах с высоким потенциалом роста. Помимо того, данные о переоценённых винах позволяют заранее избежать закупок, которые могут зависнуть. Выручка растёт за счёт смещения акцента на позиции с наилучшим соотношением «цена/ качество».
Для онлайн-ритейла есть возможность встроить индекс недооценённости в карточки товаров или фильтры каталога. Покупатель видит, что конкретное вино имеет «высокую ценность за деньги», что напрямую повышает кликабельность и конверсию. Для платформы это — способ увеличить продажи без дополнительных скидок. Маркировка недооцененных вин создаёт эффект доверия и экспертизы. Покупатель чувствует, что выбирает выгодно и разумно, а не просто «дешевле». Это стимулирует покупки в среднем и премиум-сегменте и повышает лояльность к платформе.
Для оффлайн-ритейла рейтинг помогает выстраивать ассортимент не интуитивно, а на основе фактической рыночной динамики. Информация о недооцененных винах позволяет создавать привлекательные промо-зоны (отдельный стеллаж недооцененных вин), использовать специальные стикеры, проводить акции, не теряя прибыли.
К нам обратился один ресторан, который захотел на базе рейтинга недооцененных вин выстроить свою винную карту, — говорит Вячеслав Кунев. — Ему понравилась эта идея, потому что у него был вопрос — как выбирать вина. То есть это вполне возможно использовать в качестве аргумента в диалоге с HoReCa».
Потребители могут заплатить меньше денег за такое же качество. Часто у людей возникает вопрос – какое вино купить? Полка недооцененных вин — это интересное предложение покупателю, потому что он понимает, что за эти вина он не только не переплачивает, но более того, делает умную покупку.
Команда Global Wine Rating Moldova планирует следующий рейтинг недооцененных вин сделать по румынскому рынку, потому что там есть много молдавских вин. Интересно будет сравнить цены на одно и то же вино на молдавском рынке и на румынском. В дальнейшем дело дойдёт и рынка Великобритании. Один английский байер сказал, что его интересует в таком рейтинге отслеживать онлайн выбранные, например, 10 SKU, чтобы оперативно менять у себя цены, постоянно создавая лучшее ценовое предложение. Это возможно сделать.
Мы обладаем статистикой, которой нет ни у кого в мире, — продолжает Вячеслав Кунев. — Сколько в мире винных производителей? От 270 тыс. Мы нашли эти данные и подтвердили. Из них 31 тыс. виноделен постоянно подаёт вина на конкурсы. Наша цель — достучаться до 271 тыс. компаний и предложить им то, что им будет интересно».
Все пять категорий недооцененных вин можно посмотреть на сайте underrated.wine .