Празднование Национально дня вина в Молдове посетили порядка 150 тыс. человек из 30 стран. Для дегустаций на главной площади столицы было продано 9100 дегустационных книжек, или на 82% больше (почти на 5 тыс.), чем в 2024 г. То есть несмотря на дождь в первый день, интерес к этому событию заметно возрос, особенно со стороны зарубежных гостей. Уж им-то точно дождь – не помеха.
Иностранцев на площади действительно было очень много, что не может не радовать. И судя по всему, им нравилось то, что происходило. Считаю, что на рост потока зарубежных гостей повлияло проведение в июне в Кишинёве Всемирного конгресса Международной организации винограда и вина (OIV), освещение которого происходило во всех странах-участниках, а и их было 46. Благодаря этому кто-то вообще узнал, что в числе винодельческих стран есть Молдова, а для кого-то это было знаком качества в организации таких масштабных мероприятий и вызвало доверие к стране, в которую можно приехать даже издалека и не пожалеть о потраченных деньгах.
Лично меня удивило число участников – 106, из которых 43 малых производителя. Как организатору – Национальному бюро винограда и вина удалось их впихнуть на всё ту же площадь, для меня, честно говоря, большая загадка и уже интересно, а не предел ли это? В общем, хочется подзадорить бюро – а 107 участников дать слабо с следующем году?
Отдельная признательность второй год подряд за то, что фуд-зона вместе с шашлычным дымом перенесена на проспект Штефана-чел-Маре. Про дороговизну нет смысла возмущаться, потому что главное на этой площади — всё-таки вино, а не еда. Люди туда шли за вином и общением с виноделами.
Тем, кому стало скучно, потому что всё повторяется, на их взгляд, скажу, что каждый год рождаются новые вина, за ними и приходят любители вина. А если вы можете предложить свежий сценарий Дня вина, заходите смело в НБВиВ, вас там выслушают, главное – не стесняйтесь. Что ж такие креативные идеи пропадают?

Когда делается фото дроном сверху, все стенды производителей выглядят одинаково – палаточные стенды. Но это только сверху. На самой площади складываются совсем другие впечатления. Радует, что всё больше компаний стараются выделенное им небольшое пространство в стандартном корте оригинально обустроить, и каждый год делают это по-новому.
В этот раз очень красивым был стенд Mileștii Mici, посвященный новой серии игристых вин. К зелёному ретро-автомобильчику с открытым капотом, в котором было много цветов и бутылки с вином, выстраивалась очередь, чтобы сделать фото.
Компания Radacini Wines оформила «стены» ниточками волшебных пузырьков, которые поднимаются из бокала игристого вина, а также другими стилизованными элементами, потому что акцент был сделан на игристых винах.
Стенд Wine Crime был превращён в настоящий клуб с ди-джеем, разноцветными огнями и соответствующей музыкой (концерт на большой сцене на площади не мешал, как ни странно). Всё пространство там заполнили пританцовывающие люди с бокалами вина, а те, кто не поместился, пританцовывали за его пределами.
У Castel Mimi был стильно оформленный стенд c акцентом на символы, которые используются на молдавских коврах, иях и на этикетках вин этой винодельни.
Также те, кто хотел сделать свой стенд более привлекательным, оформляют фотозону, как, например, это делает Vinaria din Vale, Aurelius.
Традиционно на День вина виноделы планируют премьеры своих вин. Так, Radacini Wines представила новую серию сортовых игристых вин Radacini Pur Varietal, чтобы сделать акцент на сортах винограда, из которых они изготовлены. В неё вошли Chardonnay Extra-brut, Pinot Grigio Extra-brut (Rose) и Blanc de Cabernet Brut. Применена технология «шарма» с выдержкой на осадке три месяца. Все вина с умеренным содержанием алкоголя — 12%. Кстати, а вы знали, что самые большие посадки виноградников Пино-гри принадлежат компании Radacini Wines? До 300 га. А серия Fiori пополнилась вином Rara Neagră.
Vinăria Purcari расширила линейку Nocturne, предназначенную для HoReCa, четырьмя новыми винами — Orange Rkatsiteli, Saperavi, Fumé Blanc и Pinot Noir. Хочу обратить внимание на вина из грузинских сортов винограда – Saperavi и Rkatsiteli Orange. Эти сорта, выращенные в Молдове, по-другому проявляются в винах. Конечно, играет роль и применяемая технология, которая отличается. В общем, эти вина из Молдовы более приятные и понятные потребителям. Но, если Saperavi уже раскручен и хорошо продаётся, в том числе на западных рынках, то молдавский Rkatsiteli – пока ещё тёмная лошадка.
Rkatsiteli Orange был выдержан на мезге три-четыре месяца в ёмкостях из нержавеющей стали и произведён в европейском стиле (в Грузии выдерживают шесть месяцев в квеври, и вино получается более танинным, тяжёлым, грубоватым). Некоторые отечественные винодельни уже работают с этим сортом, но не очень коммерчески, больше из любви к искусству. На мой взгляд, благодаря тому, что Vinăria Purcari включила Rkatsiteli Orange в свой ассортимент и будет его продвигать имеющимися у компании возможностями, и другие молдавские вина из этого сорта получат выгоду. То есть формируется молдавское предложение вин Rkatsiteli, а локомотивом будет Rkatsiteli Orange.
Ещё одна группа вин формируется в молдавском виноделии – из винограда со старых лоз. В их числе – Feteasca Albă, 2024 c 50-летних лоз от Vornic Winery. Красивое вино с нежным цветочно-цитрусовым ароматом и минеральностью во вкусе. На Дне вина оно стоило всего лишь 100 леев, в винотеке Invino – порядка 140 леев.
На стенде Unicorn Estate я нашла вино, которое отвечает предыдущим критериям – из не продвинутого сорта и со старых лоз, пока не оцененных местными потребителями. В общем речь о Rkatsiteli, 2024 (во время брожения в ёмкости из нержавеющей стали было сделано обогащение дубом с помощью стейвов).
Когда это происходит во время ферментации, за короткий срок получается эффект обогащения, и всё в балансе – аромат, вкус, послевкусие. Добиться этого в белых винах после ферментации очень трудно, т.к. можно передубить. И вообще в настоящее время спрос — на свежие вина, но дуб (немного), на мой взгляд, нужен, потому что он продлевает жизнь вина», — отметил основатель Unicorn Estate Серджиу Галушка.
Также виноград данного сорта используется для производства игристого вина и в бленде Vinul Miresei. Вина продаются только на винодельне. Винограднику не менее 45 лет. Из 8 га оставили пока 2 га, т.к. постепенно выкорчёвывают из-за его низкой рентабельности. Но, как сказал Серджиу, он планирует посадить виноградник Ркацители.
И Pinot Noir, 2023 от Unicorn Estate – с виноградника, которому более 50 лет. Оно было выдержано 12 мес. в неновых бочках из американского, французского и молдавского дуба. Получился сложный букет, в котором ароматы бекона, солений, грибов и ягод, земляные ноты.
На Дне вина можно было приобрести одно из ТОПовых вин компании Fautor – Illustro red, 2016 – по старой цене. Оставшиеся бутылки этого урожая будут сняты с продажи и выставлены через какое-то время по новой цене, т.к. стали раритетными.
По приглашению НБВиВ на День вина приехала группа журналистов из Канады (четверо из Квебека и Онтарио). Её привезла импортёр молдавских вин Людмила Терзи. До праздника они посетили Cricova, Radacini Wines, Carlevana, Gogu Winery, Castel Mimi; Vinaria din Vale.
Они удивлены тем, что все им предлагают продегустировать выдержанные вина, а это не в тренде у нас, — говорит Людмила. — Поэтому журналисты просили: «Можно ли нам без баррика?» Виноделы старались показать, на их взгляд, самые лучшие вина, поэтому были очень удивлены: «А почему без баррика?» Но у всех виноделен есть такие классные вина без выдержки! Мы очень много продегустировали вин из местных сортов винограда. И много-много из сорта Виорика, потому что другие сорта журналисты уже знают, т.к. Молдова давно участвует в канадском конкурсе. Они знают вина Rara Neagră и Feteasca Neagră и даже могут их отличить. А Viorica они не знали. У всех производителей это вино получается по-своему, и журналисты были рады увидеть Viorica, произведённую в разных стилях. Она им очень нравится, и перед дегустацией первым делом спрашивали: «А Viorica будет?» Конечно, будет».