После достаточно сенсационной победы в суде первой инстанции молдавского производителя «Bulgari Winery» из Твардицы в споре против Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) и итальянского консорциума производителей «Prosecco» с контролируемым происхождением эта история продолжилась в Апелляционной палате мун. Кишинэу.
Напомним, что учредители компании «Bulgari Winery» намеревались производить игристое вино «Prosecco» в то время, когда во многих странах его выпускали вполне легально. Для этого были заказаны саженцы сорта винограда Просекко и потом посажены 80 га виноградников. Однако в 2009 г. итальянцам удалось регламентом ЕС узаконить новое название этого сорта винограда как Глера, а название «Prosecco» использовать только как торговую марку вина с наименованием по месту происхождения (в этом регионе есть деревня Просекко, давшая много веков назад название сорту).
Так как Молдова обязалась соблюдать охрану товарных знаков ЕС, AGEPI отказалось регистрировать товарный знак «Pronto Prosecco» для игристых вин от «Bulgari Winery», который стал отстаивать свои права в суде. В молдавской компании полагают, что объединение итальянских виноделов незаконно присвоило себе в качестве торгового знака название сорта винограда Просекко. Ведь до сих пор такого еще не было, чтобы винодельческий регион взял себе название сорта винограда.
Однако выходец из провинции Тревизо, бывший в то время министром сельского хозяйства, Лука Зая провел через итальянский парламент Закон о Просекко, согласно которому Просекко становится названием региона, а название винограда Просекко было заменено на Глера. Кстати, название винограда Шардоне тоже происходит от одноименной деревушки. Если французы последуют примеру итальянцев и как-нибудь переименуют этот сорт, а регион назовут Шардоне, то всему миру придется отказаться от этого названия винограда и, соответственно, сортовых вин Chardonnay.
Согласно закону РМ «О товарных знаках и наименованиях мест происхождения товаров», не охраняются и не регистрируются товарные знаки, состоящие исключительно из обозначений, являющихся географическим названием (как Просекко). Кроме того, не допускается регистрация в качестве товарного знака или его элементов обозначений, содержащих ГУ, определяющих вина и другую алкогольную продукцию, не происходящих из того места. А ведь на самом деле деревня Просекко находится довольно далеко от границ региона, получившего это название. И чтобы его оправдать, деревню Просекко присоединили к провинции Тревизо.
ООО «Bulgari Winery» потребовало аннулирования регистрации ТЗ «Prosecco DOC» и «Prosecco PDO» в Молдове и признания на территории РМ названия игристого вина «Pronto Prosecco». Суд первой инстанции посчитал это требование обоснованным, что казалось невероятным – итальянцам отказали. С апелляционными жалобами по поводу этого решения обратились AGEPI и адвокат итальянского консорциума.
23 февраля коллегия по гражданским делам Апелляционной палаты мун. Кишинэу вынесла по ним решение. Адвокату консорциума было отказано как лицу, «не обладающему правом апелляционного обжалования». А иск агентства суд не удовлетворил и оставил в силе решение суда сек. Рышкань, который обязал AGEPI аннулировать ТЗ «Prosecco DOC» и «Prosecco PDO» и признать отсутствие факта нарушения прав в отношении географического указания «Prosecco». Таким образом, молдавские производители получили возможность отстаивать свои права и на внутреннем рынке, и на зарубежных.