Она уже применяется на плантациях нескольких молдавских компаний. В остальных хозяйствах о ней или не знают, или относятся настороженно, предпочитая сначала посмотреть, как она себя покажет у коллег. В компании Tomai-Vinex результатом очень довольны и планируют постепенно перевести на односторонний спиральный кордон Ройя большую часть своих виноградников (а их 250 га).
С чего началось?
Несколько лет назад состоялся study-tour для виноградарей в Италию, организованный НБВиВ. Им показали красивые посадки, где для формировки кустов используется восемь рядов проволоки. Однако председатель совета Tomai-Vinex Константин Сибов попросил показать массивы площадью 10 тыс. га, где на 100 га работают только три человека. Их показали.

Рисунок — из презентации, которую сделал Владимир Коробка на семинаре, организованном НБВиВ и АО Tomai-Vinex.
Впечатлившись увиденным, в Tomai-Vinex внедрили итальянский опыт.
Дефицит рабочих рук (а с уходом старшего поколения их вообще не будет) и постоянное удорожание ручного труда заставили нас искать новые способы возделывания культуры винограда, — говорит г-н Сибов. — Если на массивах с традиционными для Молдовы формировками работают две бригады, то на 100 га Саперави, где применён односторонний спиральный кордон Ройя, трудятся только три человека. Себестоимость винограда на новом винограднике получается от 2 до 3 леев/кг, а на старом – до 5-6 леев/кг. Однако часть виноградников не будем модернизировать, чтобы у существующих работников была занятость круглый год. При возделывании виноградника по новой технологии всё на 100% механизировано, поэтому себестоимость винограда низкая».
В чём суть?
Для одностороннего спирального кордона Ройя в этом хозяйстве определили высоту штамба на уровне 1,2 м. Лоза сгибается на отрезке 25-30 см, делает полтора оборота спирали и крепится к единственному ряду проволоки. Спираль необходима, чтобы ветер не сломал лозу. При этом спираль не должна попадать на ребро уголка, чтобы комбайн во время уборки не перебил лозу. Побеги свисают свободно.

Сначала для краевого столба использовали акацию, но в дальнейшем решили от неё отказаться, т.к. качество древесины стало хуже, чем было раньше. Её срок службы сократился с 50 лет до 25. Поэтому будет применяться только металлический профиль. Между каждыми пятью кустами установили уголок 40 х 40 мм, толщиной 4 мм. Профиль приобрели у местного производителя, в Тараклии. Шпалерные столбы (уголки) закапывают на глубину 80 см, что гарантирует устойчивость виноградного ряда во время сильного ветра. Кроме того, сама формировка не создает высокой парусности, как двусторонний кордон с вертикальным приростом.
Обрезка делается на один глазок. Используется механизированная предобрезка. Следом три работника пневмоножницами срезают то, что снизу. С помощью одного агрегата за день они обрезают виноградник на 10 га – это очень высокая производительность. Скоро доводить обрезку будут тоже машины.
Ещё одно преимущество – в качестве работы, — продолжает руководитель предприятия. — Когда люди прашевали на винограднике в первый год после посадки, они по неосторожности резали кусты. На массиве в 10 га повреждали в среднем 100 кустов. Из-за этого мы заказали в Турции защиту для виноградных кустов (выглядит как нарезанный на куски – примерно 30 см — плотный долговечный материал, который сворачивается в рулон). Им оборачивают низ штамба, применяя одновременно на 10 га в день. После того, как трактором распыляют гербицид, на следующий день защиту снимают и переносят на следующий массив».
По этой технологии можно выращивать все сорта винограда, даже те, для которых делают длинную обрезку (до шести глазков дают). В таких случаях натягивают два ряда проволоки. Но в этом есть свои минусы – побеги перетираются, а также образуется загущение, из-за чего снижается проветриваемость, что, в свою очередь, создаёт риски возникновения болезней.
К 23 июля на винограднике с односторонним спиральным кордоном Ройя уже два раза выполнили чеканку, и была запланирована третья. Это стало возможным благодаря покровным культурам в междурядьях. Ранее бывало, что из-за засухи по пять лет вообще не делали чеканку, т.к. был слабый прирост.
Как отметил главный специалист в области виноградарства НБВиВ доктор сельскохозяйственных наук Владимир Коробка, применяемая формировка —
односторонний спиральный кордон Ройя – не дала бы такого хорошего результата без использования удобрений и покрывной культуры, потому что при высоком штамбе (1,2 м) происходит ослабление роста виноградных кустов в условиях дефицита влаги и элементов питания, что надо учитывать.
Применяемые технологии позволяют получать качественный, здоровый урожай винограда с себестоимостью 2-3 лея/кг. В таком случае наши вина по цене отвечают конъюнктуре рынка, т.к. мы может предложить более выгодное соотношение «цена/ качество». Мы будем конкурентоспособными, несмотря на другие неблагоприятные факторы нашей экономики», — делает вывод Константин Сибов.
Статьи по теме:
Полезный опыт АО Tomai-Vinex: как сохранить влагу на виноградниках
P.S.: Если вам нравится сайт wine-and-spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon, PayPal (angeltar387@gmail.com) или через приложение MIA (069 118 551).