Виноградники в Молдове много лет страдают от засухи и жары. Есть ли какие-то решения, чтобы смягчить последствия этих природных факторов, кроме ирригации/ полива? В АО Tomai-Vinex опытным путём нашли выход и решили своими наработками поделиться с коллегами, пригласив их в своё хозяйство в с. Томай Чадыр-Лунгского р-на.
Для этого вместе с Национальным бюро винограда и вина был организован семинар, чтобы специалисты в области виноградарства смогли увидеть и обсудить новый опыт.
Мы начали экспериментировать 15 лет назад, потому что с каждым годом осадков становится меньше, — говорит председатель совета Tomai-Vinex Константин Сибов. – Весной происходит хорошая закладка урожая — на кусте много гроздей, но из-за засухи летом, когда начинаем собирать урожай в августе-сентябре, в ягодах винограда мало сока. Гроздья сухие и лёгкие. Как следствие, выход сусла низкий, вино с высоким содержанием белка, поэтому плохо обрабатывается. Мы начали искать решения. К сожалению, воды для полива нет. Здесь песчаник на глубине 80-100 м и сероводород на глубине 400-450 м. Когда пробу воды из озера сдали на анализ в лабораторию, оказалось, что в ней очень высокое содержание солей магния и натрия, что приводит к засолению почвы. Магний бетонирует корень, и кусты не растут. Поэтому наша задача — сохранить ту влагу, которая есть. Мы занялись покрывными культурами».
Были ошибки
Прочитали о том, что в мире делают, и свои эксперименты начали с комбинации покрывных культур. На ширину 1,5 м в междурядьях посеяли до 80% гороха и остальное — рожь, ячмень или пшеницу. Однако эти зерновые настолько сильные, что их 20% доминирует над 80% гороха, они не дают ему расти. Пшеница достигала в высоту 1,5 м. Были опасения по поводу того, что заболеют виноградники, т.к. рожь (и т.д.) заходила в эти виноградные ряды и создавала плохую проветриваемость. Когда эту пшеницу, рожь или ячмень пытались уложить катком с помощью трактора, через два-три дня она снова поднималась. Кроме того, эти культуры сушат почву, т.к. потребляют много влаги. Опыт оказался неудачным.
Только озимый горох!
Поэтому последние четыре-пять лет на виноградниках Tomai-Vinex работают только с горохом. Поскольку он ранимый, его отсеивают на ширину только 90 см (внутреннее расстояние между колесами тракторов, которые работают на винограднике), чтобы колёса трактора не раздавливали растения, иначе горох больше не будет расти. Сначала горохом заполняли междурядья через ряд. А с 2025 г. уже будут каждый ряд. Почему будут? Потому что его сеют осенью, используя озимый горох.
В Tomai-Vinex всего 250 га виноградников. На всех плантациях применены покрывные культуры.
Для справки:
Растения зимующего гороха лучше используют зимние запасы влаги, что особенно важно в регионах с засушливым летом. Корневая система гороха способствует улучшению структуры почвы и повышению её плодородия. Озимый горох может использоваться в качестве зелёного удобрения, обогащая почву азотом и органическим веществом.
В почве содержится много полезных для винограда элементов, но они не усваиваются растениями. А горох даёт кустам усваиваемую форму азота. В октябре мы засеиваем горох. До апреля, когда виноградник просыпается и начинает потреблять влагу, горох произрастает на 7-8 см. Когда становится тепло, он мощно стартует. Когда горошек набрал свой диаметр, мы его пускаем под каток (его сами спроектировали), но не раздавливаем, а только повреждаем. Из этих растений происходит отток питательных веществ на глубину 25-40 см, куда доходит корневая система гороха. Естественно, он не сохнет сразу, а в течение двух-четырёх недель. Постепенно и этот плод созревает. Затем мы делаем дискование, и горох будет произрастать во второй раз», — отметил Константин Сибов.

Одни «плюсы»
Накануне нашего визита температура воздуха в тени была +38 оС. Под покрывной культурой она составляла +30 оС, а на голой земле доходила до +55 оС.
Когда недавно прошёл дождь, выпало 34 мм осадков. На следующий день всё высохло, а на покрывных полосах неделю ходили, как по болоту.
К 23 июля (когда мы приехали в Томай) растущий в междурядьях горох прокатали специальным катком два раза. Всего за сезон прокатывают три, максимум четыре раза. К первому прокатыванию горох достиг в высоту 60-70 см. К настоящему времени там образовалась хорошая биота, т.к. есть достаточная влажность. Горох проделал свою работу. Но есть одно «но» — когда уложили горох, начинают расти сорняки. Их необходимо дисковать, чтобы они не разрастались.
После сбора урожая винограда на покровной культуре выполняют дискование, и, перемешавшись с землёй, горох выполняет уже роль сидерата, улучшая почву.
Мы заметили, как сильно изменилась почва, — продолжает руководитель предприятия. — Раньше земля на виноградниках была, как бетон. А теперь стала рыхлой и лёгкой. Ягоды винограда наполняются, грозди становятся тяжёлыми. Если пройдёт ещё один дождик, хотя бы 10 мм, у нас будет великолепный урожай. Важно не только количество гроздей, но и их вес. Раньше, когда высыпали виноград в бункер, он звенел, как будто это — уголь. А с использованием покрывных культур, когда лодка выгружается, гроздья мягко падают, и ещё сок вытекает, потому что в ягодах его стало много. Виноград нормально созревает. До покрывных культур начинали убирать виноград, например, Бьянка 20 августа при сахаристости 180-190 г/л, а к 1 сентября она уже была на уровне 240 г/л, потому что виноград высыхал. Когда появились покрывные культуры, виноград набирает сахар и динамично его держит, потому что есть влага, которую он сохраняет».
На главном фото — виноградник Саперави, которому третий год, был посажен вегетирующими саженцами. Рядом находится 20-летняя посадка Мерло, клон №348 (на фото – за катком). При обычном возделывании там было проблематично даже 5 т/га собрать, т.к. виноград был лёгким. В настоящее время кусты нагружены потенциальным урожаем на уровне 15-17 т/га.
На виноградниках Tomai-Vinex также применяется необычная для Молдовы формировка виноградных кустов — Спиральный кордон Ройя. О нём расскажу в следующей статье.
P.S.: Если вам нравится сайт wine-and-spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon, PayPal (angeltar387@gmail.com) или через приложение MIA (069 118 551).