Молдавские винные производители впервые приняли участие в выставке Wine Paris & Vinexpo Paris` 2024, которая состоялась 12-14 февраля в пятый раз. Это связано с тем, что наши вина уже продаются во Франции (в 2023 г. экспортировали 19 производителей), есть компании, импортирующие наши вина. А также во Франции можно купить молдавские вина в онлайн-магазинах, которых находятся даже за пределами этой страны, например, в Португалии. Всем, кто в этом задействован, в первую очередь нужна поддержка в продвижении Молдовы как винодельческой страны.
В этом году в выставке приняли участие 4074 компании из 48 стран. На ней побывали 41,3 тыс. человек (на 14% больше, чем год назад), из которых доля иностранных посетителей составила 41%. Они прибыли из 137 стран. В рамках экспозиции был онлайн-сервис для назначения встреч между производителями и покупателями. Благодаря ему было состыковано более 10 тыс. деловых контактов. Этой платформой воспользовались и молдавские участники.
На национальном стенде Wine of Moldova площадью 102 м2 были представлены 20 отечественных производителей, в том числе трое малых. Как отметила начальник управления маркетинга и развития рынков НБВиВ Прасковья Игнат, в этой экспозиции хотели участвовать свыше 60 виноделен, но выбрали 19. Плюс один малый производитель поделился своим местом с коллегой. Отбор участников всегда делается на основе соответствующего регламента. В отрасли решили принять участие в Wine Paris & Vinexpo Paris` 2024, поскольку она растёт, всё больше байеров выбирают её для посещения. К тому же они приезжают и из Азии. Молдавские виноделы намерены быть представленными на этой выставке и в дальнейшем.
Через 145 лет
Кроме того, отдельным стендом (но и на общем тоже) участвовала компания Vinaria Purcari. В компании было принято решение об участии в Wine Paris & Vinexpo Paris` 2024 ещё до того, как об этом объявило Национальное бюро винограда и вина, поэтому был заказан отдельный стенд.
Это — второй приезд Vinaria Purcari в Париж, — говорит начальник отдела маркетинга Purcari Wineries Group Руксанда Капмарь. — Первое участие состоялось во Всемирной выставке в 1878 г., когда вино Negru de Purcari получило золотую медаль. Она хранится в наших архивах. В современной истории предприятие начало экспорт вин во Францию в 2014 г. Они, в основном, продаются в специализированных бутиках, сетях магазинов с продукцией из Восточной Европы, в сегменте HoReCa (в ресторанах в Париже, Бордо, Лионе и других городах), а также через онлайн-платформы партнеров. Специально для выставки сотрудницы были одеты в платья от бренда Casandruta, который использует аутентичные кружева. Эти наряды несли определенную смысловую нагрузку: платья красного и белого цветов символизировали красное и белое вина, зеленого – виноградник, а черного – землю и терруар. Платья стали частью презентации нашего бренда, местных сортов винограда, вин из них, Молдовы и ее культуры».
Будет экспорт в Швецию
По словам менеджера по экспорту Podgoria Vin Думитрицы Балан, участие в Wine Paris & Vinexpo Paris` 2024 стало уникальным опытом для предприятия. Разумеется, не рассчитывали на многое, потому что на экспозиции преобладают французские вина, и французы прежде всего любят свой продукт.
Но нам выпала честь представить свои вина не только французским покупателям, но иностранным, — говорит Думитрица. — Мы привезли две новые серии вин, и нам было интересно узнать, как оценивает эти вина бизнес. Его представители из разных стран говорили, что им очень понравился купаж Feteasca Albă — Feteasca Regală, как обычно Viorica, и тоже хорошие отзывы получила Feteasca Neagră. То есть в первую очередь интересны наши местные сорта. Мы зарегистрировались на специальной платформе для организации встреч, разослали приглашения интересным нам компаниям, некоторые из них ответили согласием. И часть встреч состоялась незапланированно. С некоторыми контактами мы уже начали работать. С клиентом из Швеции мы ведем работу почти год, с ProWein, и уже в Париже поставили точку в деле о будущем сотрудничестве. Теперь уточняем детали и с апреля начнем поставлять вина в Швецию».
Vinexpo vs ProWein
Малого производителя Vinum накануне выставки ожидал большой сюрприз — отсутствие его вин на общем паллете, доставленном из РМ. Участие без возможности дать продегустировать образцы было бы бессмысленным. А место на стенде досталось на основе жесткого отбора (отсутствие долгов в бюджет, в ассоциацию Vin de author, вхождение в тройку награжденных среди малых виноделов, определенный объём экспорта за прошлый год). К счастью, основателю компании Владлену Ужакову пришли на выручку его сыновья, которые сумели к 10.30 первого дня выставки привезти из Молдовы две коробки вина.
Как отметил Владлен Ужаков, в целом Vinexpo отличается от ProWein тем, что она более внутренняя, французская. Поэтому в международном павильоне, где находился стенд Wine of Moldova, было меньше посетителей по сравнению с французскими павильонами. Но и на нашем стенде шла работа. Кроме того, к нам случайно заходили байеры из разных стран, в том числе и из Китая. Vinum представлял несколько тихих вин и одно игристое. Многие останавливались из-за игристого вина. Чувствуется, что спрос на него растет. И большое внимание уделяется автохтонам — сортам, которых нет в других странах. Просили попробовать Rara Neagră, Feteasca Neagră, Saperavi. Видимо, так проще продвигать молдавские вина, не создавая соревнование между Cabernet и Cabernet.
К стенду также подходили люди, которые спрашивали, что это за страна Молдова? Были китайцы, которые даже не знали, что есть такая страна. Или знали, что есть Молдова, но не знали, что там делают вино. Такие изумления и удивления были и в прошлом году на мероприятиях в Дании, в Великобритании, поэтому еще и над этим нужно работать. Необходимо продолжать участвовать в этой выставке как минимум для популяризации Молдовы как винной страны.
Мы получили, скорее, положительный результат, чем отрицательный, но хотелось большего, — считает Владлен Ужаков. — У нас были запланированные встречи, хоть и не много. Но это — начальный этап, пока не результативный. Мы продолжаем переписку, договариваемся об отправке образцов, обсуждаем цены, т.е. теперь более конкретная работа идет. Однако не факт, что это выгорит. Но и на ProWein тоже нет моментального результата, он может появиться через год, даже после второго или третьего участия, потому что винная история длинная.
Покупатели хотят увидеть стабильность производителя и качества его продукции, поэтому не сразу решаются на работу с тобой. Это тоже верно, потому что все привозят на выставку свои лучшие вина, а можешь ли ты их повторить? Поэтому и просят образцы по партиям, чтобы убедиться, что это то, что ты пробовал на выставке. Тем не менее меня радует позитивная оценка вин на стенде и даже удивление, что неожиданно хорошие вина. А дальше, конечно, стоит вопрос цены. Если выбирать выставки, в которых стоит участвовать, думаю, что Wine Paris & Vinexpo Paris — одна из них».
Глазами импортёра
На молдавском стенде можно было увидеть импортера молдавских вин Etnik Wines. Более шести лет назад он начинал с импорта вин Fautor и Vinaria DAC, в настоящее время в портфолио входит продукция и от Cricova, Chateau Vartely, Sălcuța, Timbrus, Gitana, Călărași, Barza Alba. Она поставляется на рынки Франции и Бельгии, в винные бутики. Также вина появились в ресторанах и винных барах в Бельгии, во Франции — в основном, в ресторанах, открытых нашей диаспорой, в интернет-магазине indigo-cave.com.
В настоящее время у нас более широкий ассортимент вин, но придерживаемся той же идеи – выбирать аутентичные, качественные вина, максимально приближенные к вкусу потребителя, — рассказывает соучредитель и директор Etnik Wines Оксана Спинатий. — Молдавские вина становятся все более известными как в Европе, так и на других континентах. Участие производителей в различных международных выставках, получение медалей на известных конкурсах, публикация статей в специализированной международной прессе информируют и уверяют потребителей в существовании качественных вин в Молдове. Эти действия важны для нас, импортеров вина. В частности, презентация молдавских вин на Vinexpo Paris важна для коммуникации на уровне, которого Etnik Wines, как импортер, не может достичь. Думаю, со временем мы оценим положительный эффект».
И о поддержке
В организации участия молдавских виноделен в выставке НБВиВ поддержал его стратегический партнер — проект RCRA/ USAID. По словам его директора по винодельческой индустрии и туризму Дианы Лазэр, это выразилось в помощи в проведении международной PR-кампании, коммуникации, мейл-маркетинге, разработке дизайн-контента, написании текстов, создании видео, публикаций в социальных сетях и в организации мастер-класса, который провёл известный британский эксперт Роберт Джозеф. Кроме того, некоторые компании-участники воспользовались программой BRIDGE, благодаря которой производители могут возместить часть своих транспортных расходов.
Статьи по теме:
Etnik Wines: молдавские вина — во Франции и в Бельгии