Молдавские производители столового винограда остались довольными последним сезоном, т.к. неплохо заработали и вышли на новые рынки сбыта. В прошлом году они собрали 108,4 тыс. т столового винограда.
В настоящее время общая площадь виноградников столовых сортов составляет порядка 20 тыс. га, из которых товарных – 15,2 тыс. га. Выращивание винограда столовых сортов, в основном, сконцентрировано в мелких и средних хозяйствах.
Впервые – по назначению
В прошлом году впервые собранный виноград столовых сортов был продан по назначению для употребления в свежем виде, т.к. ранее из-за несоблюдения технологии часть урожая (иногда – половина, а то и весь урожай) уходила на промпереработку по цене 1-2 лея/кг. Чаще — на дистилляцию, потому что даже виноград «Молдова» хорошего качества уже давно не используют в винах из-за высокого содержания в нём дигликозида. То, что столовый виноград практически не поступал на винзаводы, — это хорошо и для виноделия, т.к. виноделы работали с виноградом технических сортов.
Более высокое качество гроздей столовых сортов – результат кропотливой работы в отрасли в течение последних четырех лет. Инициативу Ассоциации производителей и экспортёров столового винограда об организации школы для виноградарей поддержали проект HEKS EPER и проект USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове». Они приглашали преподавателей по отдельным темам даже из-за рубежа. За три года в этой школе обучили 56 человек, которые получили сертификаты по программе, рассчитанной на 168 часов на протяжении всего года. Практическая часть занятий проходила на виноградниках. Таким образом были подготовлены информаторы-кураторы во всех виноградарских районах, каждый из которых консультирует по 5-10 виноградарей.
Благодаря этому, в 2017 г. экспорт столового винограда достиг новой высоты – 82 533 т (данные точные, т.к. получены из фитосанитарных сертификатов, выдаваемых ANSA для экспорта).

География экспорта расширяется
Динамика роста отгрузок за рубеж за последние годы выглядит так: в 2014 г. — 44 тыс. т, в 2015 г. – 52,5 тыс. т, в 2016 г. – 60,8 тыс. т. Основным рынком остается Россия, куда в прошлом году было поставлено 53,8 тыс. т гроздей. С большим отставанием далее следуют Румыния (16 тыс. т) и Белоруссия (6,2 тыс. т). Удивительно, но четвертым по объему рынком стал Ирак (2,5 тыс. т). Всего география экспорта за прошлый год насчитывает 20 стран.
Как подчеркнул председатель Ассоциации производителей и экспортёров столового винограда Георге Габери, за последний год расшилась и география поставок. Появились новые рынки на Балканах – Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Албания, а также ОАЭ и Канада.
Кто-то из выступающих назвал экзотическим рынком Арабские эмираты, но не менее экзотический рынок – Монголия (206 т – это 10 фур, которые преодолели 9 тыс. км), — говорит собеседник. — Если мы можем доставить виноград в Монголию, и не одну машину, а десять, то на восточную территорию России — тем более сможем (в настоящее время поставляем только в европейскую часть РФ). К тому же там и цены выше. На очень важном для нас польском рынке сначала были проблемы, а за прошлый год туда было экспортировано 1,7 тыс. т.
Я считаю, что на этот рынок мы можем отгружать минимум 10 тыс. т., тем более что в этом году делегация из молдавского парламента побывала у своих коллег в польском Сейме, где была достигнута договоренность об организации осенью серьезного мероприятия по продвижению молдавского винограда на территории всей страны. Как минимум, 10 машин винограда нужно будет отправить, чтобы поляки бесплатно попробовали наш виноград в аэропортах и других общественных местах. В сентябре прошлого года, в Варшаве была организована ярмарка и после этого разового мероприятия пошел рост продаж всего лишь за несколько месяцев.
В целом у молдавских производителей столового винограда есть хорошие резервы в увеличении экспорта. А если виноград сертифицировать как био, то спрос на него будет еще больше, и цена значительно выше».
Завоюем американцев и арабов?
Несколько лет назад в Молдову приезжали журналисты из США, которые сделали анализ американского рынка для винограда сорта «Молдова». Они определили нишу в два месяца – ноябрь и декабрь, когда «Молдова» могла бы занять половину рынка США. В этот период в северном полушарии уже заканчивается виноград, а в южном он еще не созрел. В данном временном промежутке в США отсутствует виноград с чёрными ягодами. Поэтому молдавские виноградари, преодолев сомнения и страх, могут начать работать с этим рынком.
Кроме того, у нас есть огромные возможности на арабском рынке. В 2017 г., в ОАЭ из Молдовы поставлен один контейнер столового винограда, но наши производители бывали там на выставках много раз и знают, что в этой стране существует очень большой спрос на виноград. В 2014 г., молдавские производители в очередной раз участвовали в выставке в ОАЭ. Наш стенд посетил один владелец сети супермаркетов, который три дня ждал, чтобы купить ящик молдавского винограда, привезенного только для дегустации. В последний день он прождал два часа до закрытия выставки, чтобы взять оставшийся ящик винограда. То есть спрос на молдавский столовый виноград однозначно есть.
Дефицит однако…
В 2017-м, также впервые с завершением года, закончился виноград, который был заложен на хранение в холодильники. Такого в Молдове никогда не было, потому что всегда на январь приходился второй пик продаж (первый – ноябрь, когда еще и с поля грузят). В настоящее время предлагают 30 леев за килограмм, а винограда нет. Правда, в Романештах, в холодильнике еще есть одна камера с виноградом очень хорошего качества, но его собственник пока не хочет его продавать.
Поэтому потенциал для продажи нашего винограда очень большой, тем более что мы не просто идем по пути роста объемов производства, но и качество поднимаем, согласно требованиям рынков, и цены тоже стали неплохими, — резюмирует Георге Габери. — Отрасль развивается хорошими темпами. Лучшие виноградари собрали по 20-25 т/га столового винограда, и он весь ушел на продажу в свежем виде, что говорит о его качестве. В условиях Молдовы, когда земля разделена на мелкие участки, виноград — единственная культура, которая может обеспечить семью, владеющую одним-двумя гектарами земли, достаточно хорошим доходом и создать нормальный уровень жизни».

