Многие удивляются, почему молдавские вина продаются в России очень дёшево, почему их не уважают ритейлеры и ставят, в основном, на нижние полки, хотя у нас есть много хороших сухих вин, которые завоёвывают медали на престижных винных конкурсах? Например, за 2019 г. в копилке достижений отрасли добавились 842 награды с 40 конкурсов. О месте молдавских вин на российском рынке рассказал вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, соучредитель и почетный член Союза сомелье и экспертов России, руководитель Информационного центра WineRetail, заместитель руководителя экспертной группы по исследованию винодельческой продукции «Роскачества» Александр Ставцев на вебинаре, организованном НБВиВ.
То, что говорил спикер о нынешнем состоянии российского винного рынка и о его трендах, можно прочитать в предыдущей статье.
Как отметил Александр Ставцев, в Молдове есть культура виноградарства и виноделия, для этого достаточно попробовать базовые вина. Практически во всех случаях это — чистый, хороший, аккуратно сделанный продукт. В РМ есть значительные площади виноградников, т.е. большая сырьевая база. Существует система географических индикаторов (IGP, DOP). Есть потенциал увеличения производства винодельнями с «бутиковым» качеством вин. Достаточно крупные предприятия, которые разливают не все вина, – это серьезная скамейка запасных и хороший ресурс. Если в какой-то момент начнет расти спрос, как было с грузинским виноделием (в РФ продаётся больше грузинского «Саперави», чем производится в Грузии), то в Молдове есть много вина, чтобы удовлетворить этот спрос.
Но при всех сильных сторонах за 2019 г. Молдова находится на 10-м месте стран-импортеров бутылированных вин, на 11-м – Сербия. В литрах РМ ввозит больше, а в деньгах заметно меньше. Даже сербское вино, у которого на российском рынке нет имени, стоит дороже – почти $2 за литр, а молдавское – $1,7, причем на 14 центов выросло, по сравнению с 2018 г. В 2013 г. Молдова, ранее занимавшая 60% рынка, ввозила бутылированные вина со средней ценой $1,56. Грузины вернулись в РФ со средней ценой $3,7, потом их рынок немного причесал, но и качества такого уже нет. В 2019 г. они стоили $3,19 – дороже, чем испанские и итальянские вина и все остальные, кроме французских. Даже Абхазия ввозит свои вина, произведенные из молдавского виноматериала, дороже – по $2,44.
После долгого отсутствия Молдова ничего нового не сообщила о себе российскому рынку. По мнению эксперта, эту позицию можно назвать нулевой. Она хороша тем, что не отрицательная. С неё можно расти.
В 2019 г. сеть «Красное и белое» завезла по прямому импорту три позиции вина, из которых два – это «Изабелла молдавская» и «Мускатель» в литровых графинах по цене в рознице 320 руб. На этих двух бутылках нет никаких атрибутов о том, что Молдова делает качественное вино. Кстати, на фото выше, где вино Isabella в двухлитровой банке, — тоже.
Так Молдова себя видит на российском рынке, и так её видит российский покупатель. Вместе с Merlot от KVINT эти вина вошли в ТОП-3 молдавских вина в России (около 30% общего объема бутылированных вин из РМ).
После эмбарго Молдова и Грузия находились в одинаковых условиях, — обращает внимание Александр Ставцев. — Но мы покупаем не грузинское вино, а представление о Грузии – о ее гостеприимстве, хинкали, хачапури, горах и т.д. Люди ездят в Грузию, где пьют нормальное вино, возвращаются в Россию и пьют то, что вообще пить нельзя и готовы мириться с этой разницей, потому что воспринимают «Киндзмараули» не как товар, а, скорее, как эмоцию.
В Молдове ровно противоположная ситуация: есть качественное вино, его много, но у него нет легенды. Спросите у российского потребителя: «Что такое Молдова?» Он не знаком с современным молдавским виноделием. Это огорчает, потому что я знаю среднее качество грузинского вина, поставляемого в Россию, и знаю, что может дать Молдова. Мне понравились в Кишиневе винотеки, кухня, люди, в целом — недорого. Не хуже Грузии, тем более что перелет стоил дешевле. Имея такой громадный потенциал, надо продвигать вино через туризм и гастрономию.
Хорошо, что есть Национальное бюро винограда и вина, которое старается продвигать молдавский винный бренд, потому что продвижение должно быть портфельным. Это нужно делать через рекомендателей. На них реагируют и покупатели, и профессиональное сообщество ритейлеров, рестораторов. Есть достаточно авторитетных объединений сомелье, кавистов, экспертов, которые могут оценить и высказать своё мнение о молдавском вине.
И важно дать адекватную цену. Нужно бороться за цену отгрузки, чтобы была возможность инвестировать в продвижение. И при этом необходимо сокращать цепочку поставок. Поэтому надо напрямую взаимодействовать с сетями. Конечно, лучше работать через собственное представительство, и нужно готовить к запуску онлайн-канал и реализацию физическим лицам напрямую, как только этот механизм сбыта будет разрешён в России».