Экспорт молдавского столового винограда в 2022 г. увеличился, по сравнению с предыдущим годом (70,5 тыс. т), и, по данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, составил 78,9 тыс. т, выйдя на уровень 2019 г. Гроздья были отправлены в 22 страны. О том, каким был прошлый год для производителей столового винограда, рассказал председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Молдовы Георге Габери.
— Что повлияло на экспорт?
— Виноградари рассчитывали, что 2022 г. будет лучшим за последнее десятилетие, поскольку весной виноградники отлично выглядели. Но летом из-за сильной засухи возникли опасения по поводу потери урожая. К счастью, в августе пошли дожди, которые помогли винограду восстановиться. Кроме того, виноградники столовых сортов были в прекрасном фитосанитарном состоянии, что удивительно на фоне предыдущего года. Тогда виноград сильно пострадал из-за болезней, возникших на фоне дождей. Поэтому, когда подошли к сезону уборки, особенно сорта Молдовы, который занимает основную площадь в структуре посадок, ситуация улучшилась.
Однако 2022 г. был сложным прежде всего из-за военного конфликта на Украине, который с 24 февраля повлиял на логистику поставок винограда. Но, несмотря на это, отгрузки, в том числе и на российский рынок, продолжились. Обычно к концу февраля у нас мало остаётся винограда для реализации в марте, но тогда ещё оставались гроздья в холодильниках.
Летом ещё добавился запрет РФ на импорт растительной продукции из Молдовы, в том числе и винограда (15 августа вступил в силу). Впервые эмбарго распространилось и на столовый виноград, а мы в Россию отправляли немалые объёмы.
— Куда экспортировали виноград?
— Нашим трейдерам было непросто переориентировать это количество на другие рынки, но они справились. По многим направлениям произошёл рост – в первую очередь, по экспорту в Румынию, Белоруссию, Польшу, Латвию, Казахстан, также появился новый рынок в Киргизии. Эту статистику собрали в ANSA по выданным фитосанитарным сертификатам, поэтому она очень точная.
ТОП-10 рынков экспорта молдавского столового винограда
Важно, что сохранились отгрузки в дальние страны — Монголию и Ирак, куда доставляли виноград автомобильным транспортом. К сожалению, не смогли осуществить поставки в Саудовскую Аравию из-за отсутствия контейнеров и высокую их стоимость, хотя были контракты на большой объём. В 2021 г. в эту страну из РМ было экспортировано 508 т гроздей. В США в октябре был отправлен один контейнер «Молдовы», но тоже возник вопрос цены из-за перевозки, которая увеличилась в разы.
— Сколько мы собрали урожая и почём продали?
— Всего в Молдове было собрано не менее 100 тыс. т столового винограда (НБС пока не опубликовало данные). По сравнению с 2021 г., урожая было получено больше. Это отразилось на показателях экспорта. Статистика за год учитывает и поставки, которые были сделаны и из предыдущего урожая. Если обычно часть винограда закладывали на хранение в холодильники для продажи в зимний период, то прошлой осенью производители не решались на это не только из-за подорожавшей электроэнергии, но и из-за опасений её веерных отключений, т.к. был риск потерять продукцию. Поэтому в январе нынешнего года отправили на экспорт только 6539 т, а для поставки в последующие месяцы в Молдове почти не осталось винограда для экспорта, а спрос остался высоким.
Те, кто рискнул хранить урожай, продавали его перед Новым годом и в январе 2023-го уже по 22-25 леев/кг. Для сравнения: осенью качественный виноград сорта «Молдова» на поле стоил 12-14 леев/кг – это хорошая цена. Когда заготавливали для холодильников, платили по 8-10 леев/кг за виноград среднего качества. Затраты на выращивание сильно увеличились, т.к. цены на химикаты, удобрения, электроэнергию, топливо выросли в разы. А цены на виноград — на не более, чем 5%.
Ассоциация предложила принять какое-то решение со стороны государства о том, чтобы в случае веерных отключений холодильники не отключали от электроэнергии, чтобы люди были уверены в том, что они не потеряют свой урожай. Осенью даже крупные экспортеры предлагали малым производителям заложить виноград на хранение в холодильники, а после его реализации — расчёт за продукцию. Но виноградари хотели сразу получить оплату, т.к. из-за неопределённости на рынке не были уверены, что потом им заплатят. Однако мы должны каждый год закладывать на хранение не менее 20-25 тыс. т винограда.
Конечно, из-за подорожания электроэнергии стоимость хранения увеличилась. Если раньше затраты на хранение составляли 1-1,2 лея/кг, то в настоящее время – 2 лея/кг., примерно столько же приходится и на деревянный ящик. Но если нашего винограда не будет на экспортных рынках в это время года, то его место займет виноград из других стран. Со стратегической точки зрения мы должны присутствовать там, где всегда были, где наш виноград знают. Незначительные объёмы экспорта нынешней зимой могут повлиять и на результаты 2023 г. Нас могут вытеснить с некоторых рынков.
— Что нужно делать, чтобы сохранить свои позиции, не говоря уже об их укреплении?
— Учитывая специфику продаж винограда, мы сможем увеличивать объёмы его экспорта на главных зарубежных рынках, если откроем там свои предприятия. Молдаване должны стать дистрибьюторами своего винограда, потому что сети никогда не возьмут виноград напрямую у производителя. Уже есть такой положительный опыт в Румынии. Ещё один молдаванин недавно зарегистрировал дистрибьюторскую компанию в Польше.
К сожалению, за последние десять лет почти повсеместно выкорчевали виноградники ранних сортов – Кодрянка, Виктория, доля которых в экспорте была значительной. Эти сорта сложные в возделывании. Виктория и отчасти Кодрянка зимой страдают от морозов. Пока не везде поняли или разработали правильную технологию их возделывания.
Я считаю одной из наших главных задач разработку вместе с отраслевым институтом технологии возделывания по сортам. Есть виноградники Кодрянки, где собирают 20 т/га и более гроздей хорошего качества. Основная масса производителей, которые не знают и не соблюдают агротехнику, получают низкую урожайность и плохое качество. Поэтому, к сожалению, эти сорта почти ушли. В структуре товарной массы, которая экспортируется, все больше увеличивается доля сорта «Молдова». Это неправильно, потому что он поздний. Он прекрасно подходит для закладки в холодильники на длительное хранение, для поставки в свежем виде в октябре — первой половине ноября, но до этого времени мы очень мало экспортируем столового винограда.
Необходимо увеличить долю ранних сортов и нарастить поставки в августе-первой половине сентября за счёт посадки новых сортов винограда с ранним и средним сроком созревания. Благодаря этому мы могли бы увеличить объёмы экспорта.
— Раскорчевали ранние сорта. А сорта среднего срока созревания у нас были для экспорта?
— Из ранних были Кардинал, Кодрянка, Виктория. Кардинал тоже корчуют, хотя он очень ценный сорт, но производители не могут получить гроздья высокого качества. Он не равномерно созревает, его надо собирать в три-четыре этапа. В наших условиях не выработали правильную агротехнику для этого сорта.
Сорта среднего срока созревания — Ляна, Памяти Журавеля, Памяти Негруля, Аркадия, Ливия, Талисман с очень крупной ягодой, которые поспевают на две-три недели раньше «Молдовы». Но мы не научились экспортировать эти сорта. Раньше их выращивали, сегодня уже нет. Люди от них отказались в пользу «Молдовы», потому что она менее требовательна, проще в обслуживании. В погоне за этим сортом мы потеряли остальные, или они остались в тени.
— У нас было много хороших сортов. Мы теряем это богатство?
— Раньше экспорт начинали с Кодрянки, и спрос на этот виноград был огромным, его везде знают. Кроме нас Кодрянку производят в Италии и других странах под названием Black magic. Одно время Кардинал «отодвинули» и сажали Кодрянку, потом увидели, что сорт непростой в возделывании – есть проблемы с опылением, горошением. Над этим надо работать.
Я узнал, что виноград Кодрянка/ Black magic лучшего качества получают в Марокко. Там для него и климатические условия подходят, и с ним хорошо работают. Ситуация с Кодрянкой лишний раз подтверждает необходимость внедрения сортовой агротехники. Агрономы составляют технологические карты по уходу за виноградниками одинаковыми для всех сортов. Так не должно быть. Надо приспособить агротехнику к агробиологическим характеристикам каждого сорта.
Учитывая предпочтения потребителей во всех странах, нам следует особое внимание уделить бессемянным сортам. У нас есть свои бессемянные сорта — Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Апирен роз и другие, которые уже возделываются в Италии под другими названиями, но почти полностью отсутствуют в структуре наших плантаций. При проектировании новых виноградников мы должны сделать ставку в первую очередь на бессемянные сорта, в том числе и зарубежной селекции, которые позволят в будущем не только увеличить объём экспорта, но и значительно больше заработать.
На другие аспекты возделывания — орошение, подкормки, удобрения, систему защиты растений – нет необходимости тратить время. Предприятия, которые торгуют средствами защиты растений, помогают разрабатывать схемы защиты растений, ведут ротацию этих продуктов, т.к. патогены к ним привыкают. Для молдавской науки о виноградарстве важнейшая задача – сортимент и сортовая агротехника, создание чистого материала для размножения, чтобы иметь высокопроизводительные плантации.
И виноградари должны понять – надо учиться, ходить на семинары, нужно объединиться в региональные ассоциации, чтобы легче было получать необходимую информацию и знания.
— То, что столовый виноград в Молдове выращивают, в основном, крестьянские хозяйства, – это правильно, если у них нет знаний?
— Это — тоже большая проблема. Поэтому нестандартный виноград производители сдавали на переработку по 2-2,5 лея/кг. По моим оценкам, не менее 20 тыс. т, или 20-30% от всего биологического урожая отправили на винзаводы, чтобы полученный виноматериал перегнать на спирт. Пока очень высока доля нестандартного винограда.
Но в секторе столового виноградарства работает более 15 тыс. человек – малых производителей. Средняя площадь их виноградника – меньше одного гектара. И это неплохо, т.к. они могут производить столовый виноград высокого качества, потому что сами работают. Но если на своём винограднике работают некачественно, то из-за недостатка знаний. Для этого им надо объединиться в территориальные ассоциации, что для наших людей очень сложно. Они не хотят платить членские взносы, не понимая, что, объединившись, они получать больше выгоды, чем от сэкономленных денег.
Осенью, во время сбора урожая, я ездил по виноградникам. Как только машина останавливалась, подбегали люди, спрашивая: «Покупатели приехали?». Однако покупателей надо искать заранее, с весны зная, для кого выращиваешь виноград, на какой рынок он уйдет, какие требования к качеству, как его будут упаковывать. И что очень важно – какие требования в стране назначения к допустимым нормам остатков пестицидов и другим показателям безопасности. Пока они не объединятся в ассоциации, им будет сложно выжить, и каждый сезон будет возникать вопрос – что делать с виноградом?
Нужно брать пример с виноградарей из с. Костешть Яловенского р-на. Более 10 лет назад при помощи государства (с частичным финансированием из фонда регионального развития) там был создан первый в Молдове Центр по сбору, постуборочной сортировки, упаковки, хранению и отправке винограда на экспорт. Туда сдают даже по 300-400 кг винограда в заранее арендованных ящиках. В этом центре его сортируют, чтобы сформировать однородные коммерческие партии под конкретные заказы покупателей. Но виноград заготавливают только хорошего качества.
Такие центры по заготовке должны объединять производителей, чьи виноградники находятся поблизости. Поэтому мы написали в министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и ищем возможности в ближайшие два-три года создать ещё минимум пять-шесть таких центров в регионах, где выращивают столовый виноград. Уже есть много частных предприятий, которые заготавливают виноград в холодильниках. В Молдове совокупные мощности по хранению в холодильниках составляют 35-40 тыс. т выращенной продукции. Но, к сожалению, у них пока ещё нет линий по сортировке. В основном, продолжается сбор винограда сразу в ящики, в которых его отправляют на экспорт.
Костешткий центр в прошлом году перешёл на систему, которая применяется во всём мире: виноград собирают в пластиковые ящики на 15-20 кг. Потом его сортируют на линии, упаковывают в картонные или деревянные ящики, касеролы, полиэтиленовые или бумажные пакеты – так, как заказал покупатель. Ящики складывают на паллеты, и потом их перегружают из холодильника в фуру. Надо стремиться так экспортировать весь виноград, а не только поздних сортов.
Сегодня вырисовывается порядка десяти точек, где требуются такие центры. Во многих местах уже построены частные комплексы по хранению, их нужно ещё оснастить оборудованием для постуборочной переработки. Например, в с. Скорень Стрэшенского р-на один предприниматель построил большой комплекс, но ему не хватает денег на закупку сортировочных линий, линий по производству тары. Но это предусмотрено в проекте.
Если через механизм субсидирования или участие фондов регионального развития направить бюджетные деньги, чтобы помочь быстрее преобразоваться таким комплексам в центры по сбору, постуборочной сортировке и поставке винограда на экспорт, тогда мы сможем улучшить качество отгружаемой продукции и существенно увеличить её поставки на экспорт.
— По большому счёту, винзаводам не нужен некондиционный виноград «Молдова». Но каждый год под давлением минсельхоза они вынуждены его принимать. Как ещё можно использовать эти гроздья?
— Очень большая проблема в том, что мы в Молдове ничего не делаем из некондиционного столового винограда. Даже очень качественный виноград после дождя может треснуть. Такие ягоды необходимо удалить с грозди. Крупные центры по сбору и постуборочной переработке каждый день во время сезона генерируют тонны отходов. Что с ними делать? Отправить на удобрения?
Почему мы не замораживаем виноград? Он может хорошо продаваться, например, если производить замороженные компотные наборы из разных ягод и фруктов, как делают поляки борщовые комплекты. В Чехии везде продают свежий сок из некондиционного столового винограда. Мы ничего не замораживаем, не сушим, не делаем сок. У наших производителей есть только две опции – продать столовый виноград в ящике на экспорт или в лодке на винзавод.
На встрече Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда с министерством мы предложили пересмотреть субсидирование аграрного сектора. В настоящее время субвенции предусмотрены только для первого звена – производства. Почему бы не стимулировать и переработку. Почему не создаём мини-консервные заводы?
Особенно перспективной считаю заморозку фруктов. Одна петербургская фирма была готова закупать 100 т замороженного винограда для компотов. Для замороженного продукта есть много рынков, и продавать его можно круглый год. Но это надо стимулировать. В первую очередь государство должно объявить, что нам это надо и развивать, потому что инвесторы не всегда ориентируются. Ведь холодильники тоже не случайно появились в Молдове, и сегодня их много.
— Благодарю за интервью.
Если вам нравится сайт wine-and-spirits.md, можете финансово подержать его работу через платформу patreon или PayPal (angeltar387@gmail.com).