Где больше всего производят и пьют розовых вин?

by Anghelina-Taran
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Около 10% от всех произведенных в мире вин – розовые (24,3 млн Гл). Больше всего производят розовых вин во Франции (30%). Далее следуют Испания (21%), США (14%), Италия (10%), ЮАР (3%), Германия (2%) и в других странах – еще 20%.

На первые четыре страны приходится 80% мирового объема производства. Примерно 40% rose продаются за пределами своих стран. Чемпионы по экспорту – Испания, Италия и Франция.

В мире выпивают 22,7 млн Гл этих вин – 10% от общего потребления, или на 20% больше, чем в 2002 г. Основную лепту в этот рост внесли французы, выпив за этот период розовых вин на 43% больше. Наибольшее потребление rose наблюдается тоже во Франции – 36%. Из десяти французов-потребителей вина девять пьют розовые вина. Каждая третья выпитая бутылка вина во Франции – это rose.

На втором месте по потреблению этих вин – США (14%), за ними следуют Германия (8%), Великобритания (6%), Италия (5%), Испания (4%) и  другие страны (27%).

А в Молдове?

Молдова пока сильно отстает от остального мира. У нас rose в общем объеме производства занимают всего лишь 1,6% (243 тыс. декалитров из 15,3 млн дал урожая 2016 г.). За 2013-2016 гг. это количество увеличилось более чем в два раза.

Почти половина наших rose изготовлена из винограда сорта Мерло, примерно по 20% приходится на сорта Каберне-совиньон и Пино-нуар. Совсем немного розовых вин (менее 1%) – из Фетяски-нягрэ, т.к. таких виноградников пока очень мало и 4,4% вин произведены сепажным способом (два-три сорта вместе переработаны).

В нашей стране наиболее благоприятная для производства вин rose зона Codru, т.к. там легче достигается нужный рН винограда и в полученном вине ниже концентрация алкоголя. Но, как ни странно, из этой зоны происходят меньше всего молдавских розовых вин – 16,7%. На втором месте – зона Ştefan-vodă (21,7%). Самые сложные условия для производства rose – в зоне Valul-lui-Trainan, т.к. там есть участки солёных почв, рельеф более равнинный, выше температура и чаще засуха. Если пропустить момент сбора винограда, rose вообще не получится. Но именно там их выпускается больше всего – 61,6%. Наши виноделы трудностей не боятся.

Почему мы любим rose?

Любовь потребителей и возрастающий интерес к розовым винам не удивительны, т.к. они выглядят празднично, обладают более ярким ароматом, чем красные вина, и в то же время более сложные и структурированные, чем белые.

И они стали уже не только вином для лета, но и для всех сезонов. Многие выбирают rose на Рождество, когда лежит снег. Кроме того, эти вина подходят к разным видам пищи. И также их преимущество в том, что некоторые потребители пьют вино без сопровождения еды. Часто люди, встречаясь в кафе, заказывают уже не пиво, а бокал розового вина без еды. Кроме того, rose ассоциируются с товарами класса «люкс».

Что приводит к успеху розовых вин? Основную роль играет цвет, – говорит энолог единственного в мире Экспериментально-исследовательского центра розовых вин в Провансе (Франция) Натали Пузалг. – Потом вкус, который ассоциируется с цветом, т.е. ожидается нежность во вкусе. Потребитель хочет получить ответ от этого вина немедленно – удовольствие. И rose дает такой ответ. С течением времени розовые вина претерпевают изменения. В частности, исследования показали, что постепенно в них происходит снижение алкоголя. С 2004 г. и цвет эволюционировал от более тёмного к более светлому (показатель интенсивности цвета снизился с 0,8 до 0,33, но в нём появилось больше оттенков), а с ним, соответственно, и вкус. В последнее время получил распространение цвет желтого лосося. Но rose нельзя назвать вином терруара, в нем нет такой выразительности происхождения, как в белых и красных винах».

Кстати, со следующего года молдавские rose тоже будут исследовать в этом центре розовых вин в Провансе, в котором изучают такие вина из более чем 20 стран.

You may also like

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: