По информации Национального бюро винограда и вина, за январь-июнь молдавская винодельческая продукция была экспортирована в 57 стран, на сумму $90,9 млн, или наполовину больше, чем за аналогичный период 2022 г. Рассмотрим, за счет чего произошел рост.
Все направления
На самом деле результат впечатляющий (+51%). Но в прошлом году итог зарубежных продаж за первые шесть месяцев ($60,3 млн) был самым скромным с 2017 г. Тем не менее нынешний показатель стал лучшим за последние десять лет. Причём рост продемонстрировали поставки всех видов бутылированной продукции.
Из первой десятки внешних рынков сокращение продаж в денежном выражении зарегистрировано только на двух – польском (-12%) и британском (-22%). Остальные все вышли с плюсом. Но из них отличилась Украина, куда экспорт вырос более, чем в пять раз.
Если рассмотреть весь экспорт молдавской винодельческой продукции в стоимостном выражении по направлениям, то потоки распределены так: на страны СНГ приходится 50,5% (+135,3%), Евросоюза – 38,1% (+15,7%), Америки – 4,5% (+22,5%), Азии – 4,5% (-29,4%), Африки — 2,2% (+13,5%) и Океании – 0,3%.

Только бутылированной продукции всех видов в деньгах больше отгружается в ЕС – 56,4%. В СНГ – 23,8%, Азию – 8%, Америку – 7,4%, Африку – 4% и Океанию – 0,5%.
По наливу лидирует СНГ – 82,4%. Далее следуют ЕС – 16,1%, Америка – 1,1%, Азия – 0,3%, Океания – 0,1%.
Бутылированные вина
К сожалению, сохраняется сложившаяся в начале этого года (январь-апрель) ситуация, когда в структуре винного экспорта уменьшилась доля бутылированных вин в натуральном выражении и увеличилась доля балка. Их соотношение практически не изменилось за последние два месяца рассматриваемого периода и составило 32,4/ 67,6.
Объем отгруженных за пределы Молдовы бутылированных вин почти на уровне прошлогоднего – 17,4 млн л (+1,2%). Они были отправлены в 53 страны. Для бутылированных вин основным рынком, с большим отрывом, остается Румыния, куда было отгружено 3,9 млн л вин. Изменения в поставках в первые десять стран можно увидеть в таблице (они расположены в порядке убывания объёмов).

За май-июнь в этом списке произошли некоторые изменения. Польский рынок опустился со второй позиции на третью. США с десятого места передвинулись на шестое. Голландия и Китай переместились на одну ступеньку вниз. Но если поставки молдавских вин в Страну тюльпанов увеличиваются, то в Поднебесную стабильно снижаются. А с китайским рынком виноделы связывали большие надежды.
В рейтинге ТОП-10 рынков для бутылированных вин по доходности участвуют те же страны, только расположены немного по-другому. Но возглавляет его по-прежнему Румыния, где было продано наших вин на $12,4 млн. А замыкает – Белоруссия ($1,3 млн). Почти на всех рынках есть рост, но он, как мы уже раньше писали, не за счет более дорогих вин, а из-за более высокой цены продукции в связи с подорожавшей комплектацией и другими накладными расходами.
Виноматериалы наливом
В категории вин двигателем улучшения показателей является сегмент виноматериалов наливом, который, по сравнению с январем-июнем 2022 г., прирос на 61,1% в литрах. Всего за шесть месяцев нынешнего года было отгружено 36,3 млн л балка в 20 стран. Но наиболее существенные поставки сделаны в две страны – Белоруссию (традиционно почти половина виноматериалов из РМ продается там) и Грузию/ Абхазию. Кроме того, они показали и хорошее увеличение объемов – соответственно, на 56,5% и 105,6%.
Тоже важный рынок – Румыния (с большим разрывом занимает третье место), где зарегистрирован рост на 87,5%. И ещё можно отметить Великобританию (четвертое место), чей рынок очень интересен нашим производителям, но третий год подряд экспорт туда сокращается (-19,8%). И, как ни удивительно, во Франции закупили 1 млн л молдавских виноматериалов. В стоимостном выражении сегмент винного балка увеличился на 66,1%.
Дивины, бренди, дистилляты
Экспорт дивинов, бренди и дистиллятов после большого снижения в апреле заметно вырос в мае и июне, в целом за I полугодие достигнув отметки в 7 млн л абсолютного алкоголя на сумму $25,8 млн. – это в три раза превышает результат аналогичного периода прошлого года.
Но, как и в случае с винами, в этой категории тоже почти сохранилась измененная в начале года пропорция между бутылированной продукцией и балком, которая в физическом выражении выглядит как 15,7/ 84,3. Дивины и бренди в потребительской таре отправили в 31 страну, на 139,1% больше, чем в 2022 г. В стоимостном выражении рост скоромнее – только на 86%.
Почти 60% объема поставлено на Украину, с увеличением в 5,6 раза, по сравнению с предыдущим годом. На втором месте находится белорусский рынок с долей 13,2%, который прирос на 47%. За ним — российский (занимает 5,9%) тоже добавил 49%. Из первой десятки во все страны экспорта, кроме США, отмечается рост продаж бутылированных дивинов и бренди. В их числе и Китай (+158%). Если не по вину, то хотя бы в этом сегменте порадовал почти восстановленным объемом двухлетней давности.
Отгрузки дивинов и дистиллятов наливом выросли почти в шесть раз в литрах, а в деньгах – в 4,7 раз. Эту продукцию экспортировали в девять стран, из которых 79,3% объема пришлось на Украину (по стоимости – 64,1%) и 17,9% — на Белоруссию (в деньгах – 31,9%). Поставки балка во все страны были с плюсом. То есть и в категории вин, и в категории дивинов/ дистиллятов основным генератором роста стал налив.