Почти два месяца йеменские хуситы подвергают опасности судоходство через Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море, т.е. главный торговый маршрут между Азией и Европой фактически перекрыт. По этой причине торговые суда отказываются от наиболее короткого морского пути и выбирают более длинный, огибая Африканский континент. Поскольку молдавские вина экспортируются в 68 стран, ситуация в Красном море влияет на их доставку в азиатские страны, и не только на доставку. Об этом рассказали сами производители и импортеры.
Коммерческий директор группы компаний Purcari Wineries Артур Марин сообщил, что время доставки товаров, предназначенных для азиатских рынков, увеличилось примерно на две-четыре недели, т.к. часть контейнеров везут вокруг Африки. При транспортировке морским путем стоимость экспорта возрастает, в зависимости от пункта назначения. Зарубежные партнеры, в основном, реагируют с пониманием, надеясь, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему. На данный нет момент отказов от ранее сделанных заказов, и все предприятия Purcari Wineries работают в обычном режиме. Цены на наземный транспорт пока остались неизменными.
Мы успели отправить вина в Китай в конце ноября — начале декабря — до того, как эти события в Красном море развернулись в полную силу, — говорит вице-президент Imperial vin group Виталий Костенко. — Накануне китайского Нового года приходится пик продаж вин, поэтому нам было важно успеть сделать поставку. Теперь у нас пока затишье. Следующие отгрузки на китайский рынок начнутся, скорее всего, ближе к марту-апрелю. Надеюсь, что к этому времени проблема с проходом торговых судов через Баб-эль-Мандебский пролив решится. Можно сказать, что нам повезло: мы «проскочили», воспользовавшись старым маршрутом. Из-за событий в Красном море, некоторые перевозчики отказываются от оказания услуг, а другие поднимают цены. Конечно, в любом случае можно проплыть полземного шара, ведь Земля круглая, но это сказывается на стоимости логистики. Я думаю, что безопасное судоходство будет восстановлено, потому что ранее была проблема с сомалийскими пиратами, которую решили, и с хуситами тоже решат».
Малый производитель Casa vinicova Luca в ноябре отправил вина в Корею, и недавно они были доставлены. В настоящее время готовится груз для Японии. Как отметил основатель винодельни Ион Лука, логистика в Азию усложняется в течение последних двух-трех лет. Обычно это сказывается на стоимости и сроках доставки. Например, когда груз готов, партнеры говорят, что ищут транспорт. Вариант, который доступен, слишком дорогой, другой нужно долго ждать. Бывает, что готовый заказ может находиться на складе винодельни и два месяца, пока будет найдет транспорт по нормальной цене. За это время вина уже должны были прибыть в страну назначения, быть растаможенными и продаваться. И не дай Бог пропустить время, когда для груза нашли место на барже, а ты не успеешь сделать этикетировку. Тогда придётся ждать ещё два месяца.
Нас немного спасает то, что мы экспортируем не каждый день или каждый месяц, и наши партнеры научились компенсировать задержки из-за транспорта заказом на опережение, чтобы не было недостатка какого-то вина, — продолжает собеседник. — Похожая ситуация была, когда был перекрыт Суэцкий канал в 2021 г. (контейнеровоз сел на мель и оставался там около 100 дней. — Прим. авт.). Мы должны были отгружать вина, а в морских перевозках в этом регионе был полный хаос. И тоже два месяца вина оставались на складе, мы ждали отправки груза в Японию с оформленными документами. Поэтому последние два года мы живем с мыслью о том, что транспорт точно будет проблемой.
Кроме того, появилась дополнительная сложность — дефицит 20-футовых контейнеров, особенно с контролем температуры, в которых заказывают наши вина. Эта проблема возникла после covid-19, которая усугубилась ситуацией в Суэцком канале, войной, теперь — событиями в Красном море. Последние три года постоянные задержки в отправке не заканчиваются, плюс логистика подорожала. Это, соответственно, отражается на продаже наших вин, потому что они становятся дороже, и возникают периоды, когда наше вино отсутствует на полках, оставаясь на складе».
В настоящее время отгрузки в Азию осуществляются через порт Констанца, куда перешла погрузка из украинских портов. Это тоже повлияло на удорожание логистики. Кроме того, при отправке через Одесский порт производители могли больше загрузить контейнеры. А при перевозке товара в Румынию действует ограничение по тоннажу грузовых машин. Получается, что и клиент хочет большее количество вина заказать, и винодельня может предоставить еще 1 тыс. бутылок вина. Контейнер позволяет, но грузовик не может взять больше. Такое ограничение тоже влияет на себестоимость каждой бутылки вина в стране экспорта.
Партнеры в Японии говорят, что, поскольку вино становится дороже, они будут меньше зарабатывать на бутылке или понемногу откорректируют прайс. Помимо молдавских, у них есть, может, поменьше, но те же сложности и с другими европейскими поставщиками, поэтому нет речи о прекращении сотрудничества. Несмотря ни на что, мы стараемся конкурировать в этих нелегких условиях с испанскими и чилийскими винами, и кое-что у нас получается», — считает Ион Лука.
По словам соучредителя китайской компании по импорту Black Sea Supply Chain Лиона Лианга, на этой неделе запланирована отправка из Молдовы в Китай контейнера с продукцией от нескольких производителей. Груз будет находиться в пути значительно дольше, т.к. маршрут судна пролегает через мыс Доброй надежды (у берегов ЮАР). Соответственно, расходы на транспорт увеличились. Сложности с доставкой влияют и на заказы импортера, но пока не значительно. В дальнейшем это будет зависеть от развития ситуации в Красном море.
Основатель компании-импортера молдавских продуктов в Японию Albina Angela Co Анжела Гладун сказала, что она заказала отправку двух контейнеров с молдавским грузом с небольшим промежутком по времени. Пришлось ждать контейнер больше, чем полтора месяца. Отправляли через Румынию, также нужно было ждать (будучи первыми), чтобы пропустили украинские контейнеры, потом румынские и в последнюю очередь — молдавские. Первый контейнер (40-футовый) ушел в начале декабря по старому маршруту и прибыл в Японию в январе, на неделю раньше запланированного срока, что очень быстро для такого длительного расстояния. А со вторым контейнером ситуация резко изменилась, цены на перевозку очень поднялись.
Думаю, что мне ещё повезло, что наш товар прибыл, — говорит Анжела Гладун. — Я вчера разговаривала с импортером итальянских вин, который поделился своими проблемами в связи с доставкой и считает, что из-за событий на Красном море импортировать продукцию стало опасно. Наши транспортники говорят, что в настоящее время все судна обходят конфликтную территорию. Время следования стало дольше приблизительно на 20 дней, и цены поднялись на 400-500 евро. Нам просто очень повезло, что наш груз прошёл по старому маршруту».