Руководители нескольких компаний рассказали о том, как работают их предприятия в условиях пандемии коронавируса. Финансовый директор холдинга Suvorov-Vin Сергей Нерух — о влиянии глобального кризиса на работу холдинга, в который входят винзаводы Kazayak-Vin и Suvorov-Vin:
— Экспорт пока по плану. Работаем так, как и работали. Однако видно, что общий фон негативный и в Молдове и в других странах. Но несмотря на неблагоприятную ситуацию, остановка экспорта происходит не сиюминутно. Заказы на март были сформированы в феврале, поэтому движение происходило по инерции. В странах, куда винзаводы холдинга отгружают продукцию, во время распространения коронавируса закрылись винные магазины. И в супермаркетах вино стали меньше покупать как продукт не первой необходимости.
Это, конечно, давит и будет давить в целом на ситуацию. Но пока она достаточно ровная. Нельзя сказать, что вчера всё упало и пропало. Нет больших падений и взлётов — это инерционное состояние. Кризис ещё даст о себе знать. Кроме того, во многих странах произошла девальвация национальных валют. Например, в России рубль упал на 25%. В Польше злотый скорректировался, на Украине — гривна, в Белоруссии — рубль, Казахстане — тенге. Это тоже плохо отражается на продажах, т.к. повышаются цены на импортные товары.
На самом деле проблема есть, и она будет нарастать. Но она не набрала полной силы. Мы потихоньку работаем без каких-то успехов. Грузы идут сложнее, потому что везде стоят кордоны, проводится дезинфекция и т.д. Есть страны, которые вообще закрыты. С Италией непонятно — закрыта она или не закрыта, но и водители туда боятся ехать, а нам из Италии нужно получать груз. Турция на границе ставит водителей на карантин. Это, конечно, негативно влияет на торговлю. А мы экспортируем вина в более чем 20 стран.
Предприятиям отрасли необходимо, чтобы государство нашло какие-то механизмы поддержки. Было бы хорошо, чтобы дали отсрочки по налогам на зарплаты. Также нужно как-то стимулировать производителей винограда, потому что в прошлом году цены на виноград упали. И винодельческим предприятиям требуется поддержка, т.к. в этом году спрос на виноград ещё снизится. Соответственно, сократится объём переработки винограда, а на двух заводах холдинга работают более 200 человек, которых нужно обеспечить работой, т.к. им нужно на что-то жить.
Несмотря на кризис, на виноградниках выполняем все необходимые работы с соблюдением мер предосторожности — люди работают в масках и халатах, куплены дезинфектанты. Люди у нас всегда в приоритете.