Вина из сорта винограда Фетяска-регалэ обычно получаются очень миленькими, питкими. Этот сорт обрекает винодела на удачу, т.к. виноград относится к группе полуароматичных сортов с лёгким мускатным ароматом. Но! Виноделы компании Fautor сильно удивили, что можно сделать с, казалось бы, заранее прописанным винным «сценарием». У них получилось другое вино, на порядок выше по сложности и тому впечатлению, которое оно производит. В общем, это — Aurore Feteasca Regală, 2017.
Пару слов о сорте
Сорт Фетяска-регалэ получился в результате естественного скрещивания сортов Фетяска-албэ и Фрынкушэ. Он был идентифицирован в Румынии, в 1920-х годах, в коммуне Данеш. А в 1921 г., на Национальной выставке вин и фруктов в Бухаресте, этот сорт был представлен под названием Фетяска-регалэ, т.к. производил сильное впечатление изготовленными из него винами, которые характеризуются приятным ароматом и достаточной кислотностью. Сорт считается региональным, т.к. выращивается в Румынии, Молдове, Венгрии и Австрии.
Почему серия называется Aurore?
Название серии Aurore в переводе означает «северное сияние». Нас вдохновил этот природный феномен, который является уникальным и в то же время может быть разных цветов и форм так же, как и каждое вино из данной серии. Их стоит попробовать и оценить по достоинству», — объяснила директор по маркетингу Руксанда Липкан.
Одно из проявлений этого удивительного явления, которое не может не восхищать и не вдохновлять. Фото — Сергей Малинин.
Что получилось?
Цвет Aurore Feteasca Regală, 2017 – соломенный, с зеленоватым оттенком. Первый нос – цветочный. Роскошь в бокале. Даже не зная о технологии, чувствуется, что виноделы хорошо поработали с этим сортом. В букете раскрываются ароматы розы и диких цветов, мёда, цедры апельсина, лёгкие тона благородного дуба. Цветочные оттенки потом уходят, остаются ноты лайма, варенья из белых ягод и лёгкие древесные ноты.
Вино очень шелковистое, с приятной освежающей кислотностью. Оно обволакивает полость рта, делая вкус полным. Aurore Feteasca Regală, 2017 хорошо структурировано, достаточно высокий для белого вина алкоголь (13,5%) не чувствуется. Вкус живой, в нём присутствуют легкая леденцовость и цедра апельсина, которые повторяются и в длинном послевкусии.
Из секретов виноделов
У компании Fautor есть собственный виноградник Фетяска-регалэ, он занимает 3 га в регионе Valul-lui-Traian. Для этого вина был использован второй урожай, т.к. первый вошел в состав бленда 310 Altitude Chardonnay — Feteasca Regală, 2016.
Вино было произведено из двух партий виноматериалов, изготовленных по разным технологиям, — рассказывает директор по производству Татьяна Кроитору. — Одна партия была выработана с применением мацерации (настоя) при низкой температуре. Другая партия – без настоя. После осветления сусла первая партия прошла ферментацию в неновых французских дубовых бочках в помещении с режимом контроля температуры. Вторая – в ёмкостях из нержавеющей стали с контролем температуры. Для брожения были использованы разные расы дрожжей, и температура брожения была разной. В ассамбляже были использованы вина из этих партий в неравной пропорции, чтобы получить гармоничное вино в аромате, вкусе и послевкусии».
Первое признание
Вино Aurore Feteasca Regală, 2017 IGP Valul-lui-Traian вместе с еще двумя винами компании Fautor первый раз было отправлено на международный дегустационный конкурс в ЮАР — Michelangelo Award Winning Wines, где оно завоевало золотую медаль. Из той же серии Aurore Rara Neagră, 2016 получило серебряную медаль, а Negre, 2016 – золотую. Эти вина будут экспортированы в Южную Африку, а также на европейские рынки, где продается продукция Fautor, — во Францию, Португалию, Голландию, Германию, где есть винные знатоки.
Фетяска-регалэ – Фетяска королевская у меня ассоциируется с нашей примадонной Марией Биешу.