Ведущий нейробиолог Йельской школы медицины профессор Гордон Шеферд пришел к выводу о том, что после выпитого бокала вина, независимо от его цвета — белого или красного, серое вещество мозга сильнее активизируется, по сравнению с другими видами деятельности человека.
В частности, вино вызывает более сильную реакцию сенсорных и эмоциональных частей мозга, чем игра в бейсбол, прослушивание музыки или даже решение математических задач. На основе своих исследований профессор Шеферд придумал термин «нейроэнология» и написал книгу «Нейроэнология: как мозг создает вкус вина».
Этот подход к пониманию сенсорного анализа вина опирается на результаты в области неврологии, биомеханики, физиологии человека и традиционного виноделия. Ученый показал с точки зрения нейроэнологии, как мозг создает вкус, и почему это важно. Он объяснил, что происходит в коре головного мозга, когда создается память о вине, и как используется язык для идентификации запечатленных в памяти характеристик вина.
Согласно его утверждению, вкус — всего лишь иллюзия, созданная тем, как наши чувства и эмоции, связанные с пищей и питьем, объединяются в мозге, вкус — не в вине, а в мозгу винного дегустатора. Когда мы вдыхаем аромат вина, происходит активация мозга. Молекулы вина не имеют вкуса или аромата, но когда они стимулируют наш мозг, он создает аромат так же, как и цвет. То есть восприятие вина очень зависит от наших воспоминаний и эмоций, а также от компаньонов. На вкусе вина могут сказаться и другие факторы — как пол, возраст и даже генетический состав нашей слюны.
Гордон Шеферд считает, что полученное удовольствие является последним судьей в винном опыте. Однако, по его мнению, к вину нужно относиться не как к продукту для получения удовольствия. Употребление вина жизненно важно для получения максимальной пользы для мозга. Бокал вина позволяет сделать его работу более эффективной в течение всего рабочего дня. Но, чтобы получить нужный эффект, недостаточно пробовать вино и выплевывать его, как это часто делают дегустаторы.

